ПМЭФ: кризис уже начался, но самое страшное - впереди

Многие посетители форума считают, что нас ждут трудные времена


В Санкт-Петербурге в прошлую субботу закрылся очередной международный экономический форум. В нем поучаствовали более пяти тысяч бизнесменов и чиновников самого высокого ранга. Многие из них, в том числе и президент России признались, что приближается новый мировой экономический кризис.
 
Мне снятся сны о счастливом прошлом, о советском прошлом, рассказал на ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф. "Но еще больше — о прошлом XIX веке, когда в бизнес-план закладывалась стабильная цена на пшеницу и можно было прогнозировать кэш-флоу на 50 лет вперед", - поведал он. Сегодня, когда акции самой устойчивой голубой фишки страны — Сбербанка — меняются на 5-6% в день, задумываешься, в каком мире мы живем.
 
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс заявил в свою очередь, что для России наступает непростое время. По его словам в данный момент набирает силу вторая волна кризиса, а бурные политические события означают смену политических эпох.
По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, кризис уже наступил и в следующем году рост российской экономики может смениться падением на 4%. В течение 2-3 лет правительство поймет, что заявленный объем расходов бюджета слишком высок, уверен он.
 
Да и сам глава государства не скрывал беспокойства. Владимир Путин считает, что ситуация в мировой экономике напряженная — накопилось много дисбалансов и долгов, но у России есть меры антикризисного реагирования: субординированные кредиты, госгарантии, программы стимулирования спроса и поддержки занятости, пишут "Ведомости".
 
А вот министр экономического развития Андрей Белоусов не поддался панике и заявил, что он предвидит отскок цен на нефть.
 
России нужно строить новую экономику, не зависящую от цен на нефть, считает Путин. Это придется делать, так как нефть перестает быть источником роста, объяснил Белоусов: добыча стабилизируется на уровне 510 млн т в год, внутреннее потребление будет расти, а значит, экспорт начнет сокращаться. Новым источником роста должны быть инвестиции и правительству предстоит кардинально улучшить инвестиционный климат, твердит министр.
 
По мнению Чубайса, кризис в еврозоне заставит Россию переориентироваться на азиатские рынки. Основным партнером должен стать Китай, уверен и совладелец «Базэла» Олег Дерипаска.
 
Россия и Китай могут сотрудничать в энергетике — китайцы заинтересованы в импорте электроэнергии, а российский уголь можно экспортировать через Китай на другие азиатские рынки, предложил президент China Shenhua Лин Вэнь.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:10, 26.06.2012
    Так считает Олен Дерипаска? Относительно Китая. Но что Россия может поставлять Китаю? Очевидно, что электроэнергию, алюминий, круглый лес, полезные ископаемые. То есть то, что характерно для колонии. Причем по сниженным ценам! При этом китайцы не будут строить на территории России перерабатывающие предприятия или прокладывать железные дороги. Не дождетесь, как говорил В.В.Путин. Александр Самойлов: «Думается потому, что мы имеем уникальный случай, когда по своей воле без войны и оккупации, и даже без явного давления со стороны могущественного соседа не рядовая страна, а член Совета безопасности ООН, владеющая ядерным оружием, сама взяла обязательства по выполнению в интересах соседней державы первого важнейшего принципа, характеризующего колониальную сущность российской территории: «Эксплуатация природных и людских ресурсов, в ряде случаев — прямой доступ к уникальным, редким ресурсам (в том числе транзиту ), стремление к монополизации мировой торговли ими». Всё это присутствует в наших с КНР отношениях. По договору (программе «сотрудничества») из России вывозятся миллионы тонн руды содержащих золото, медь, молибден, титан, ванадий, цинк, свинец, олово и т д., редкоземельные элементы. Всё это будет перерабатываться на территории Китая. Интересно, как нам без этих ресурсов произвести перевооружение армии современной техникой?! Делать её из дров?! Так что некоторые заявления, что страна встала с колен и её ждёт прогресс для легковерных. Вам такой пример. В КНР сейчас производится 90% редкоземельных металлов. Стоит ему прекратить их экспорт, и остановятся производства по производству наукоёмкой, высокотехнологичной техники, оборудования, в т.ч. необходимой для оборонки во многих наиболее развитых странах, и в РФ в частности. Теперь степень монополизации Китаем основных для научно-технического прогресса ресурсов радикально увеличится за счёт РФ. Впрочем, уже сейчас есть яркие примеры реализации колониальных по сути взаимоотношений РФ с КНР. Примером служит экспорт электроэнергии в КНР за последнее десятилетие. С 2001 поставки шли по договорам «Интер РАО ЕЭС» по цене 1,8 цента за 1 Квт-ч. В это же самое время, в Амурской области электроэнергия продавалась населению по 1,47 рубля (4,9 цента) за 1 Квт-ч, а предприятиям в разы дороже. В целом в течении всего периода экспорта КНР получала нашу электроэнергию по ценам в три-четыре раза ниже, чем потребители на нашей стороне. Так что слова о прогрессе России скорее похожи на дела по её регрессу в колонию, которая по указанной выше программе окончательно определится к 2018 г. Как раз к концу следующего президентского срока В.В. Путина. Так запрограммировано и подписано к исполнению. Дополнительно см. http://youtu.be/ YfTw7PwPNzw Всё это возможно и потому, что у нас возобладало местечковость мышления и российский принцип: "Моя хата с краю и я ничего не знаю"! И за это до нас всех со временем придёт беда. Вне зависимости от места жительства». http://gidepark.ru/c.../content/964028
    • frostzxspisemnet
      Рашит Шакиров — 12:52, 26.06.2012
      Не досказать правду то же, что соврать. Вы лучше доскажите, что плохого для нас от того, что мы чья-то колония? Колония - это слово. Если уровень жизни останется приемлимым - мне плевать, что мы чья-то колония.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 13:08, 26.06.2012
        Уровень жизни в колонии всегда ниже, чем в метрополии.Метрополия обычно паразитирует на своих колониях, выкачивая оттуда все богатства для себя.Так что расчитывать на приемлемый урлвень жизни трудящиеся колонии не могут.
  • Михаил Касьянов — 17:45, 26.06.2012
    Короче, оптимисты изучают английский, пессимисты - китайский, реалисты - автомат Калашникова!
  • Диана Скворик — 01:00, 28.06.2012
    Я поддерживаю мнения президента России, так как кризиса не избежать ! Он знает о чем говорит !
  • Мазай Народный — 13:48, 30.06.2012
    Класс! Собрались бизнесмены и дружно решили переложить бремя кризиса на народ!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно