Полина

Почему Михаил Прохоров выбыл из десятки миллиардеров Forbes?

Эксперт пояснил причину уменьшения капиталла бизнесмена


Российское издание журнала Forbes опубликовало список отечественных миллиардеров. По данным рейтинга Алишер Усманов уже третий год подряд занимает первое место в списке самых богатых бизнесменов страны. При этом Михаил Прохоров впервые за долгие годы выбыл из первой десятки. RB.ru задал вопрос эксперту, почему это произошло.
 
Впервые за последние годы в истории рейтинга богатейших людей России, составленном журналом Forbes, в число первой десятки не вошел Михаил Прохоров. Состояние Михаила Прохорова за минувший год упало на 2,1 миллиардов долларов США и теперь равно 10,9 миллиардам.

Напомним, что после удачной продажи "Русалу" доли в "Норникеле" Прохоров встал на первое место списка русских олигархов в 2009 году.
 
Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент" полагает, что основную роль в подобном снижении оценки состояния Михаила Прохорова сыграла весьма слабая конъюнктура на рынке металлов, которая в совокупности с высокой долговой нагрузкой стала фактором существенного падения капитализации "Русала" – одного из ключевых активов бизнесмена.
 
"В 2013 году акции компании подешевели на 50%. Кроме того, дополнительное давление, могла оказать негативная динамика бумаг "Квадры" (ТГК-4), формировавшаяся на фоне сложной ситуации в электроэнергетике. Полностью компенсировать эти негативы за счет других направлений бизнеса, Прохорову, судя по всему, не удалось", - уверен финансовый аналитик Клягин. Он добавил, что финансовые компании группы Прохорова развивались, на первый взгляд, медленнее рынка. "При этом продажа медиа-бизнеса, учитывая его сравнительно небольшой размер по сравнению с масштабами деятельности в других сегментах, в принципе не могла оказать решающего влияния на баланс его состояния", - добавил эксперт.

Комментарии

  • Алексей Прямиков — 03:56, 18.04.2014
    «Российский подполковник» из Горловки оказался самозванцемВидео
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 21:59, 18.04.2014
      Причем тут ваш комментарий?Алексей, или я что-то не поняла, или вы "зарапортовались" :), активно работая против Майдана.Опять не в точку.
  • Геннадий Калугин — 05:25, 18.04.2014
    Алишер Усманов, не ограничивается сырьевым бизнесом и активно инвестирует в интернет-технологии, не лезет в политику. Это олигарх новой формации, он больше эффективный инвестор. Даже удивительно, что человек, родившийся мусульманином, в прошлом тысячелетии, так тонко и чётко чувствует современные тренды и не ошибается во вложениях, даже когда аналитики предрекают неуспех. А вот Прохоров, волею судьбы попав на верх социальной лестницы, красуется там как может, вкладывает больше в собственный имидж. Имеет полное право. В конце концов не в рейтинге Форбс счастье. Кто-то инвестирует и приумножает, кто-то урвал и наслаждается жизнью. У каждого свои мотивы.
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 15:30, 18.04.2014
      Вы отрицаете роль цепочки: Усманов-Винер-Кабаева-Путин?
      • kalugin87mailru
        Геннадий Калугин — 17:04, 18.04.2014
        Я не знаю о цепочке. Я вижу масштаб личности, интелект и интуицию. Кто ещё в России, после пятидесяти, может инвестировать в интернет? Да и вообще у нас мало кто мечтает инвестировать во что угодно, кроме недвижимости, энергетики и сырья. Может и Сафин попал в Форбс по цепочке, но Динара, Марат и Алсу, говорят о том, что не глупый парень.
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 19:06, 18.04.2014
          Знает, Россия такая страна... Когда-то и про Сталина говорили: передовой, борец за справедливость и т.д...А здесь еще проще: скажут - куда приказывали, туда и инвестировал... Вы ведь не сомневаетесь, что ФСБ отслеживает мировые тенденции...
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 22:03, 18.04.2014
          Я читаю и статьи и комментарии и улыбаюсь :))На фоне ситуации в России, когда такой низкий материальный уровень основного населения страны, вы говорите об инвестициях и размеры этих инвестиций огромные.Это безусловно интересно, мне, например. Я, кстати, живу на инвестиции. Но писать здесь ... мне кажется, как-то не вяжется ... хотя я возможно не права.
  • Вячеслав Богданов — 06:46, 18.04.2014
    Ну про Прохорова давно разговоры ходят , что он бизнесмен "никакой". Ему просто свезло, что он "прислонился" удачно в своё время к Потанину, потому и стал миллиардером. Но ни одно его "начинание" сделанное самостоятельно не дало результатов/прибыли. Ему только и остаётся что тихо "проедать" то что сумел урвать в своё время. Хотя как у любой ограниченной личности - амбиций хоть жо..ой ешь
  • Worker Worker — 09:18, 18.04.2014
    Просто - вор - спекулянт- эксплуататор! Он НИЧЕГО не создал,а просто "оказался в нужном месте в нужное время"(как в своё время заявлял ходор!)КОРОЧЕ СП@@ДЕЛ у страны и народа.!
  • Ильдар Исхаков — 16:33, 18.04.2014
    Прохоров - это проект Кремля, а как Кремль ведёт бизнес мы все знаем...
  • Olga Prohorina — 09:45, 27.04.2014
    МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ ПРОХОРОВ НЕОРДИНАРНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЕМУ ВЕЗЕТ ВО ВСЕМ У НЕГО ЕСТЬ ВСЕ ЧТО ОН ХОЧЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЖЕНИТЬСЯ И ИМЕТЬ ДЕТЕЙ БЫТЬ ДОБРЕЕ И ОСТАЛЬНОЕ ПОЙДЕТ КАК ПО МАСЛУ

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно