Ксения

Почему Эдди Кью способен реанимировать Siri и Apple Maps?

Его репутация в компании сыграет в этом деле не последнюю роль


В связи с уходом Джона Броуэтта и Скота Форстолла Эдди Кью, который давно работал в Apple и, в числе прочего, привел компанию к лидирующим позициям в сфере музыкального ритейла, теперь получил в распоряжение Siri и картографический сервис. Руководство и сотрудники Apple (а также многие эксперты в сфере IT) считают, что Кью вполне способен возродить и Siri, и Apple Maps.

Для таких прогнозов есть основания. И их достаточно, пишет портал Business Insider.

Кью начал свою карьеру в Apple в IT-отделе. В конце 90-х он принимал непосредственное участие в создании интернет-магазина. Это сейчас все считают само собой разумеющимся то обстоятельство, что можно легко купить компьютер напрямую от производителя через интернет, но тогда это был буквально гигантский скачок, который положил начало e-commerce в Apple. И Стив Джобс в свое время назвал это решающим для создания музыкального магазина iTunes.

Поскольку Кью имеет репутацию гуру в области электронной коммерции, нет ничего удивительного в том, что он стал одним из ключевых специалистов в работе над iTunes. Apple делала большие ставки на этот сервис. Кью заключил сделки со звукозаписывающими компаниями, и в результате Apple оказалась мировым лидером по продажам музыки (это, несомненно, можно назвать одним из важнейших конкурентных преимуществ компании).

Очень велики заслуги Энди Кью в заключении соглашения между Apple и Warner Music Group в 2006 году. Он отказался удовлетворить требования Warner Music Group относительно гибкости цен. И Кью ни за что не согласился бы, чтобы в MP3-плеерах, выпущенных не Apple, можно было использовать iTunes. Это ограничение заложило основу успеха iPhone - единственного в мире смартфона, на котором доступен сервис iTunes.

App Store, iCloud и другие заслуги Эдди Кью

В 2009 году именно Кью предотвратил войну, которая могла разразиться между Apple и крупными звукозаписывающими компаниями. Когда лейблы потребовали заключать ежемесячные контракты вместо одного многолетнего соглашения, он согласился, но всеми силами предотвращал горячие дискуссии, понимая, что конфликты никому не нужны. Кью также уступил требованиям компаний к ценообразованию, зная, что усиление конкуренции со стороны Amazon и других требует куда более гибкого подхода к переговорам. Таким образом, Apple сохранила свои лидирующие позиции в музыкальной индустрии - на сегодняшний день на iTunes было продано более 20 миллиардов композиций. Начиная с 2009 года, когда музыка стала уже менее важна для Apple, а лояльность аудитории поддерживали еще и фирменные приложения для iPhone, Кью занял одну из руководящих должностей в App Store.

Конечно, справедливости ради стоит сказать, что и Эдди Кью не идеален: такие проекты, как, например, iBookstore, а также сервисы, связанные с кино и телевидением, не имели такого ошеломляющего успеха, который сопутствует iTunes. Но это никак не сказалось на репутации Кью в Apple.

Когда сервис MobileMe провалился, то Кью взял на себя всю работу по исправлению ошибок и недочетов. iCloud работает гораздо лучше и получает гораздо больше положительных отзывов, но все еще отстает от аналогичного сервиса Google.

Теперь Кью поручили исправить Siri и Apple Maps - два приложения, которые пока подвергаются наибольшей критике. У Google Maps несколько иные принципы работы, а картографический сервис Apple сильно зависит от партнеров - Yelp и TomTom. Наверное, это едва ли не самая сложная задача, которую Кью получил за время работы в Apple. Но есть все основания надеяться, что он справится.

О последствиях ухода Форстолла

Между тем отставка Джона Броуэтта и Скотта Форстолла спровоцировала падение стоимости акций Apple. Стоимость одной акции компании на закрытии торгов Nasdaq накануне составляла $595,32 за ценную бумагу. По сравнению с уровнем минувшей пятницы, цена снизилась на 1,44%. Как отмечают аналитики, акции Apple не закрывались ниже $600 с июля этого года. Впрочем, как писали некоторые американские СМИ, внутри компании уход Форстолла с позиции вице-президента вызвал скорее положительную реакцию, поскольку, он был не самым дружелюбным членом команды и создавал сложности во взаимодействии между отделами. По данным инсайдерских источников, некоторые специалисты Apple даже собираются радостно отметить уход Форстолла.

Напомним, в качестве официальной причины масштабных кадровых перестановок СЕО Apple Тим Кук назвал именно необходимость улучшить взаимодействие между подразделениями компании.

Комментарии

  • Корней Аврамов — 14:37, 5.11.2012
    Мне кажется, что Эппл уже просто не знает, чем привлечь внимание. Сегодня - это культ, люди готовы платить за игрушки в три раза больше, чем стоят устройства других производителей аналогичные по мощности, и гораздо более стандартные и удобные

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно