Ксения

Почему Hewlett-Packard использует "военный стиль" коммуникаций, говоря о разделении бизнеса


Как рассказать миру о том, что гигантский бизнес с прибылью в $111 млрд будет разделен на два бизнеса "поменьше" (и это только звучит просто - предстоит просто титаническая работа), - и при этом не повергнуть в панику инвесторов, партнеров и сотрудников? Именно такой опыт был у главы Hewlett-Packard Мег Уитмен. Как она с этим справилась? Стала настоящей "военной машиной", заявила она аналитикам Уолл-Стрит после объявления о квартальных результатах компании, пишет Business Insider.


https://www.linkedin.com/today/post/article/20130423170055-71744402-the-importance-of-transparent-communication

Изменения в больших компаниях происходят достаточно нервозно. Например, IBM потеряла довольно много клиентов после продажи серверного подразделения корпорации Lenovo. Однако Уитмен обнадеживает Уолл-Стрит касательно того, что хотя Hewlett-Packard будет отныне представлять собой две больших публичных компании, оттока клиентов на этой почве она не ожидает, потому что всем все объяснили.

Работу по разделению бизнеса можно сравнить со стратегической военной операцией. Над этим будет работать специально созданная команда из 400-500 самых опытных и талантливых руководителей компании. Часть специалистов "штаба" будет подробно анализировать налоговые и юридические вопросы (чтобы собеседники могли представить себе примерный объем работы, Мег Уитмен отметила, что в компании было создано 786 юридических лиц). Еще часть будет заниматься стратегией двух новых юнитов. И третья часть специалистов возьмет на себя разделение технологической части: серверов, сетей, центров обработки данных, лицензий на программное обеспечение и тому подобного. Как отмечает Мег Уитмен, это будет прекрасная возможность создать IT-инфраструктуру обеих компаний с нуля. Это будет дорого стоить, суммы компания не озвучивает, но считает траты на это целесообразными.

По словам Уитмен, в следующем году в это время на месте Hewlett-Packard уже будут две новых компании, поэтому у группы есть определенные цели и дедлайны на каждый месяц, а перед инвесторами о ходе разделения компания будет отчитываться ежеквартально.

Через несколько часов после объявления о том, что компанию планируется разделить, Hewlett-Packard обратилась к каждому из более чем 100 тысяч членов своей экосистемы. "Мы обратились к 38 тысячам клиентов и 69 тысячам партнеров в течение 18 часов после официального сообщения. Это было удивительно. Мы придерживались "военного стиля" общения", - говорит Уитмен.

"Все топ-менеджеры встречались с сотнями клиентов и партнеров, и те были полны энтузиазма. Они убеждены, что происходящие изменения принесут пользу им и их бизнесу. У нас будет две более узкопрофильных компании, которые будут быстрее реагировать и отвечать на возникающие вызовы рынка", - пояснила Мег Уитмен.

С того момента, как Уитмен возглавила Hewlett-Packard, уже были произведены изменения в структуре компании, в частности, касающиеся оптимизации рабочей силы. Всего сокращения коснулись порядка 30 тысяч сотрудников во всем мире (что позволило компании сэкономить порядка $3-3,5 млрд), но, по мнению Мег Уитмен, Hewlett-Packard все еще слишком большая и слишком бюрократизированная.
Да, действительно, несмотря на все сокращения, штат компании все еще насчитывает порядка 275 тысяч человек (количество, сопоставимое с численностью населения таких российских городов, как Кострома, Петрозаводск и Нижневартовск - прим. ред.). Возможно, компания несколько уменьшится в процессе разделения. Юнит HP Inc. будет отвечать за компьютеры и принтеры, в юнит HP Enterprise войдут остальные бизнесы.

По прогнозам одного из членов правления Hewlett-Packard инвестора Марка Андрессена (один из основателей фонда Andreessen Horowitz, ставшего одним из первых инвесторов социальной сети Instagram), разделение Hewlett-Packard будет невероятно успешным и приведет к формированию гибких компаний, способных конкурировать со стартапами. Кроме того, отметил Андрессен, возможно, крупнейшие и старейшие технологические компании последуют примеру Hewlett-Packard.

По словам Мег Уитмен, сотрудники тоже счастливы, потому что рады клиенты. "Я думаю, все идет так хорошо, как это только возможно. Я довольна коммуникациями, довольна реакцией и довольна тем, что сотрудники во всем мире сплотились", - сказала она.

Комментарии

  • Евгений Лойко — 18:03, 28.11.2014
    Расскажите лучше про взятки прокуратуре РФ,мне кажется "военный стиль" где-то пересекается:)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно