Ксения

Почему женщинам сложнее дается карьерный рост?

О женских психологических особенностях


Дейрдре Вудс, бывший ассистент декана и директор по информационным технологиям Уортонской бизнес-школы, рассказала о своих наблюдениях относительно карьерного продвижения женщин. И одна вещь ее удивила.

По словам Вудс, большинство женщин, которым поступают предложения о повышении в должности, считают, что они должны в совершенстве выполнять примерно 80-90% текущих задач, прежде чем почувствовать себя готовыми к новой роли. Однако если специалист обладает сообразительностью и обучаемостью, то в этом плане будет достаточно уровня 40-50%.

А вот мужчины подобных трудностей не испытывают вовсе. Они, едва попав на новую ступеньку карьерной лестницы, практически сразу начинают задумываться о переходе на следующую. Вряд ли мужчины обязательно амбициознее женщин, но они гораздо лучше планируют свою карьеру и более открыты для новых возможностей. Вудс вспоминает о конференции, когда одна из ее участниц рассказала, что эта тенденция характерна и для политики тоже (большинство женщин-конгрессменов не готовы к работе в Сенате, чего нельзя сказать о мужчинах-конгрессменах).

Данное явление присутствует во всех сферах бизнеса. В прошлом году в Wall Street Journal было опубликовано исследование под названием The XX Factor: What’s Holding Women Back?. Его автор цитировал одного из руководителей Google, сказавшего, что его компания должна инвестировать в продвижение женщин-инженеров. Потому что все чаще случается так, что мужчины принимают предложения о повышении, не будучи к ним готовыми, и потом совершают множество ошибок. Но, как отметил спикер, женщин нужно "пинать". Не предпринимая попыток к продвижению, они существенно тормозят свое развитие. Если женщина говорит, что она готова к повышению, это значит, что, скорее всего, она была готова к нему еще год назад.

Вудс согласна с этим. Она отмечает, что женщинам, прежде всего, необходимо понять, чем им хотелось бы заниматься в дальнейшем. Нужно обязательно думать о следующем карьерном шаге, даже если вы пока к нему не готовы. И неплохо бы сказать хотя бы своему непосредственному руководителю о том, что вы хотите хорошо выполнять свою работу на текущей должности, но амбиции вам тоже не чужды.

И есть еще один важный момент: мужчины прекрасно понимают, что прогулки по офису и отвлеченные разговоры с коллегами - тоже работа, потому что это помогает возникновению новых идей. А вот женщины этого не понимают и думают, что подобные вещи только отвлекают, - и совершенно напрасно.

Профессор менеджмента Уортонской бизнес-школы Мэтью Бидвелл предполагает, что есть некоторые доказательства того, что женщины ставят себе более высокие стандарты работы, нежели мужчины. Но поскольку все еще силен стереотип о меньшей компетентности женщин, любые ошибки, которые они совершают, заставляют их убеждаться в правомерности этого стереотипа. Еще и поэтому женщины видят множество рисков в продвижении по службе.

Исследование, опубликованное в Wall Street Journal, было основано на комментариях участников целевой группы, собранной для изучения проблем, с которыми женщины по-прежнему сталкиваются на рабочих местах. В исследовании говорится, что число женщин на стартовых позициях в компаниях - 53%. Но дальше присутствие женщин резко сокращается - до 35% на уровне миддл-менеджмента, 24% в сегменте старших вице-президентов и 19% среди высшего руководства.

Стереотипы по-прежнему доминируют

"Женщины действительно более тщательны, педантичны и щепетильны в исполнении своих обязанностей. При этом большинство женщин гораздо более эмоциональны по сравнению с мужчинами, так что и переживания по поводу допущенных оплошностей или недоделок у них глубже и болезненнее. Полагаю, что главная причина, из-за которой женщинам сложнее продвигаться по карьерной лестнице, - это стереотипы, доминирующие в обществе", - считает ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Селиванчик.

При четком осознании карьерной цели возможно все

"Все люди уникальны, и женщины в том числе. На мой взгляд, большинству действительно присущ перфекционизм, но это скорее видимость. По природе женщины более внимательны и замечают мельчайшие детали, чаще обращают внимание на то, что мужчины просто пропускают. Поэтому и создается впечатление "перфекционизма".

Что касается неуверенности в себе, то, по моему мнению, это характерно для всех людей, без гендерного деления.

Если говорить о совершенных ошибках, все зависит только от внутреннего мироощущения человека, от того, насколько он эмоционален. Но опять же если придерживаться гендерной психологии, то женщины более эмоциональны, и поэтому склонны дольше и глубже переживать из-за ошибок.

Я считаю, в продвижении по карьерной лестнице все вышеперечисленное женщинам не мешает. Если женщина четко знает свою конечную цель, то она сделает все возможное, чтобы ее достичь. Но, скорее всего, конечно же, не "прямо в лоб", как мужчины", - говорит старший менеджер по работе с клиентами Coleman Services Людмила Голубоцких.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 23:37, 31.07.2012
    Это мы виноваты, что им работать приходится. Простите нас, женщины!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно