Дарья

Почему Капков уходит?

RB.ru узнал об амбициях, а также ложных заслугах чиновника


Новость о возможной отставке главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова взорвала медиапространство и расстроила значительную часть продвинутых горожан. Еще бы – возрождение Парка Горького, Сада им. Баумана, парка "Красная Пресня", Фили, Музеона, появление велодорожек и других культурных радостей Москвы принято связывать с именем этого чиновника. Однако не все из приписываемых Капкову заслуг действительно ему принадлежат. Да и уход Капкова из мэрии не связан с нежеланием работать в команде Сергея Собянина – он метит куда выше, уверяют эксперты.

"До прошедших восьмого сентября выборов мэра позиции Собянина были не очень прочны, по сути, он находился на испытательном сроке и поэтому был вынужден держать в мэрии многих чуждых ему аппаратных игроков, а Капков, как известно, представитель интересов Романа Абрамовича. После победы в выборах Собянин получил кадровый карт-бланш от Путина и теперь может набрать в администрацию лояльных сотрудников, карьера которых зависит от его протекции. Что касается дальнейших перспектив Капкова, то с его профессиональным опытом неудивительно стремление расти, но спекулировать на тему следующего его назначения я не буду", - говорит директор Института политических исследований Финансового университета Павел Салин.

По другой версии, Капкову стало тесно в его нынешней должности. Источник "Ведомостей" рассказал, что чиновник претендовал на должность заместителя мэра по социальной политике. Эта должность стала вакантной полтора года назад после ухода Людмилы Швецовой. Однако ее занял Леонид Печатников.

"Капков – карьерист с амбициями федерального чиновника. Совершенно точно он не будет сидеть на месте и ждать у моря погоды – он пойдет вверх", - отмечает источник RB.ru. Он добавляет, что Капков своим именем за последнее время подписал несколько неприятных законопроектов на уровне Москвы.

Речь идет о законопроекте ?12 от 12 апреля 2012 года, который фактически снял все ограничения на застройку природных территорий, даже защищённых режимом ООПТ, под предлогом "благоустройства". В частности, речь идет о территориях Воробьевых гор и Нескучного сада. Таким образом, говорит источник, застройки которые начнутся после ухода Капкова, не будут связаны с его именем, хотя фактически он и положил им начало.

Миф о вкладе Капкова в развитие Парка Горького

На фоне новости об отставке Капкова в соцсетях и блогах проводят опросы  на тему "Чем запомнится Капков москвичам". Подавляющее большинство респондентов ставят в заслугу Капкову реконструкцию ЦПКиО имени Горького в Москве. При этом, москвичи забывают, что масштабные инвестиции и глобальная реконструкция парка – это дело рук Абрамовича, ставленником которого является Капков.
Он начал выполнять менеджерские функции в проекте "будучи в мэрии еще никем", уверяет источник RB.ru. По его словам, пост главы департамента культуры Капков получил для обеспечения гарантии со стороны Москвы выполнения работ по реконструкции парка, которая оценивается в несколько миллиардов долларов.

Чем запомнился Капков москвичам

RB.ru попытался выяснить, есть ли у москвичей претензии к Капкову, как главе департамента культуры Москвы. Однако получил лишь положительные оценки его работы. «Ни одной претензии. Я из-за него чуть за Собянина не проголосовала. Полный восторг (а я не только благодарный житель, но и архитектор, занималась в далекой юности теорией архитектуры с социальным уклоном)», - пишет одна из сотрудниц ИД Sanoma Independent Media.

Горожане охотно делятся, чем же им запомнился Капков.

"Кадровой политикой в театрах, музеях, парках - во многие из них на смену старым, заслуженным и от всего уставшим пришли молодые креативные, вокруг которых и начало заворачиваться то, что мы сегодня называем "европизацией Москвы"", - пишет в Facebook Vika Volishina.

"Корректной позицией во время активности "белоленточных". Потрясающе низким КПД между затратами на благоустройство парков и полученным результатом (для справки - на Центральный парк в Нью-Йорке расходуется существенно меньше, чем на парк Горького...). Активизацией проекта "Ночь в музее"", - вспоминает политический аналитик Юрий Загребной.

""Попросил" запретить/заменить мелодию песни Газманова, которая звучит во время прибытия в столицу поездов дальнего следования. И при этом ссылался на то, что это, якобы, "мнение москвичей"... В конце июня 2013 г. Капков выступил с инициативой заменить мелодию песни Газманова "Москва", которая считается неофициальным гимном столицы и звучит во время прибытия в столицу поездов дальнего следования. По его мнению, на вокзалах вообще не нужна никакая музыка, или, возможно, следует выбрать какую-то другую музыкальную композицию", - пишет в Facebook москвич Валентин Елисеенко.

Комментарии

  • Pola Ri — 16:17, 12.09.2013
    людей, которые мечтают об отставке этого чиновника. Лично я сама стлкнулась с его беззаконием, покрывательстом воровства, нарушения авторских прав, произошедших в театрах, которые он курирует. В общем! Капкова и всю его команду - непрофессиональный , бездарный департамент культуры - в отставку. Освободите место для честных людей. Те, кого вы продвигаете - хитрые , жирно устроившииеся люди, комуфлирующие под продвинутых. Кстати, комуфляж это такой же бездарный и безвкусный, как и все, что они делают и из себя представляют. Капкову, всем его ставленикам - фу!
  • Pola Ri — 16:19, 12.09.2013
    Я не знаю о каком сверхдовольстве россиян и мосвичей Капковым пишут газетчики.. Полнай выдумка это. Я знаю множество людей, которые мечтают об отставке этого чиновника. Лично я сама стлкнулась с его беззаконием, покрывательстом воровства, нарушения авторских прав, произошедших в театрах, которые он курирует. В общем! Капкова и всю его команду - непрофессиональный , бездарный департамент культуры - в отставку. Освободите место для честных людей. Те, кого вы продвигаете - хитрые , жирно устроившииеся люди, комуфлирующие под продвинутых. Кстати, комуфляж это такой же бездарный и безвкусный, как и все, что они делают и из себя представляют. Капкову, всем его ставленикам - фу

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно