Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Почему Китай не "экспортирует" топ-менеджеров мирового класса наравне с Индией?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Высокие зарплаты и возможности развития удерживают китайских управленцев дома

Почему Китай не "экспортирует" топ-менеджеров мирового класса наравне с Индией?

Назначение родившегося в Индии Сатьи Наделлы на пост CEO Microsoft вызвало некоторый "переполох" в Китае, где люди задались вопросом, почему индийцы, а не китайцы все чаще занимают высшие посты в западных компаниях, пишет The Wall Street Journal. На это, отмечают эксперты, есть вполне определенные причины.

Знание иностранного языка и знакомство с западной культурой - две первые очевидные вещи, почему такие руководители, как Индра Нуйи из PepsiCo, Аншу Джейн из Deutsche Bank и Аджай Банга из MasterCard преуспели. Но, по мнению хедхантеров, дело еще и в том, что индийские руководители в принципе более "подвижны", нежели китайцы, которые видят неплохие зарплатные и профессиональные перспективы дома. В частности, компенсации китайских топ-менеджеров уже достигли отметки $131 тысячи в год, что в четыре раза больше, чем в Индии, где руководитель такого уровня может рассчитывать только на $35 тысяч в год. В Китае, говорится в недавнем опросе представителей технических компаний, проведенном Aon Hewitt, платят в среднем только на одну пятую меньше, чем, к примеру, в США.

Индия продолжает оставаться не самым лучшим местом для жизни, в то время как Китай в последние годы развивался и стал более удобным и уютным. Даже те китайские руководители, которые решаются на релокацию, скорее всего, остановятся в Гонконге или Сингапуре, а не станут получать международный опыт на рынках Латинской Америки или Юго-Восточной Азии. Кроме того, Китай - рынок с высокими темпами роста.

При этом Китай существенно страдает от недостатка талантов, несмотря на большое количество выпускников вузов, ежегодно выходящих на рынок труда (только в 2014 году их ожидается 7,3 млн человек). Согласно статистике McKinsey & Co, менее 10% китайских выпускников могут получить работу в международной компании - остальным это не позволит уровень знания английского. Также китайская система образования делает больший упор на теоретические знания, нежели на практику. Да и в целом китайские специалисты предпочитают отечественные компании международным.
В их предпочтениях есть логика: у одаренного сотрудника есть все шансы очень быстрого карьерного роста. В среднем китайский специалист может вырасти от стажера до СЕО за 15 лет, в то время как за пределами Китая этот срок, по данным Aon Hewitt, составляет в среднем 25 лет. Много зависит и от сферы, в которой работает компания: например, в индустрии потребительских товаров руководитель в Китае может зарабатывать даже больше, чем его коллега в США, пишет The Wall Street Journal. А те топ-менеджеры, которые все же решались покинуть Китай, часто зарабатывали меньше и продвигались медленнее, чем на родине.

В некоторых случаях международные компании хотят сохранить своих китайских топ-менеджеров именно на рынке Китая, поскольку этот рынок для них один из приоритетных. С другой стороны, это может и вредить руководителям: управленец, считающийся экспертом в области китайского рынка, может восприниматься как менее адаптированный к другим рынкам. Ветеран IBM Чарльз Ву, поработавший в Китае и в США, рассказал  The Wall Street Journal, что неоднократно видел китайских специалистов, которые работали в международных проектах, но через год или два возвращались в Китай. Они не хотели оказываться за пределами Китая из-за его стремительного роста.

Впрочем, есть в излишней привязанности к Китаю и отрицательная сторона. Риск в том, что их могут легко обойти представители новой волны китайский управленцев, обладающих более продвинутыми языковыми навыками и широким взглядом на мир. Кроме того, все чаще китайские компании предъявляют к топ-менеджерам ряд требований, необходимых для дальнейшего карьерного продвижения. В числе этих требований - одно или несколько назначений за пределами Китая. Государственные компании также перенимают эту практику и все чаще отправляют своих сотрудников в другие страны. Но есть и такие китайские руководители, кто работу за пределами Китая воспринимает как долгосрочную инвестицию в собственную карьеру (которая, как известна, не спринт, а марафон). Они убеждены, что этот глобальный опыт окупится впоследствии.

Российские управленцы на международном рынке

"Если в целом говорить о востребованности, то наибольшим спросом пользуются руководители проектов в области R&D (инновационных научных разработок), а также руководители различных IT-направлений, поскольку в России всегда был традиционно высокий уровень фундаментального образования. Успех Инны Кузнецовой (первого русского вице-президента в штаб-квартире IBM - прим. ред.) пока скорее исключение из правил, но в крупных международных корпорациях у российских менеджеров в последние годы все чаще появляется возможность продолжить карьеру за границей. Я знаю ряд примеров за последние три года, когда российские кандидаты успешно выдерживали внутренний конкурс и получали высокие должности в таких странах, как США, Швейцария, Сингапур и ОАЭ", - комментирует партнер "Агентства Контакт" Юлия Забазарных.

Но к сожалению, отмечает эксперт, российские управленцы, как правило, менее востребованы, если сравнивать их с коллегами, например, из стран Западной Европы либо США.

Это связано и с недостатком у большинства кандидатов опыта управления международными бизнесом, и зачастую более высокими финансовыми ожиданиями, чем у европейских менеджеров. С другой стороны, успешные управленцы в России видят для себя больше перспектив и не стремятся к переезду.

"Российские специалисты вот уже более 20 лет как востребованы за границей. В первую очередь это "технари", "айтишники" и ученые. Пресловутая "утечка мозгов" не прекращается и, скорее даже набирает обороты. Если же речь идет об управленцах, менеджерах высшего звена, то счет на подобные истории идет на единицы. Иностранные компании имеют совершенно четкое представление о том, какими компетенциями должен обладать руководитель высшего звена и объективно, "на западе" людей такого уровня значительно больше, чем в России. Соответственно и конкуренция на данных рынках за высокие посты значительно выше", - говорит управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский.

Другое дело, отмечает эксперт, когда речь идет о специальных программах в корпорациях, которые призваны вносить мультикультурное и гендерное разнообразие в структуру топ-менеджмента. В рамках этих программ, некоторые российские менеджеры, уже работающие в международных компаниях, имеют возможность перебраться  заграницу и продолжить свою карьеру там.

"Безусловно, у наших топ-менеджеров есть свои сильные стороны - в первую очередь, это опыт работы на растущем, неструктурированном рынке, которым является Россия. Понимание специфических российских бизнес-процессов может быть полезным и интересным для иностранных работодателей, которые хотят развивать свой бизнес в нашей стране. Вот и получается, что даже если подобные менеджеры перебираются в штаб-квартиры иностранных компаний, они по-прежнему в  большей степени вовлечены в работу, которая связана с Россией", - рассуждает Михаил Торчинский.

Другой фактор, который сдерживает тенденцию переезда топов из России, связан, по мнению эксперта, с тем, что уровень дохода, который они получают дома, иногда в разы больше того, который могут им предложить иностранные работодатели. При этом не секрет, что налогообложение личных доходов в России достаточно скромное, в отличие от Европы или США, и даже при равнозначных цифрах заработной платы, в "чистом виде" менеджеры в России  могут зарабатывать больше".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Андрей Орлов (IBM) – об использовании когнитивной платформы в реальных проектах на Big Data Conference
  2. 2 6 известных компаний, которым ребрендинг пошел на пользу
  3. 3 Цифры дня. Как скачать 1 Тб через мобильный интернет за день
  4. 4 Цифры дня. Приз самому разговорчивому ИИ
  5. 5 Томас Миколов, Facebook: До восстания машин еще далеко