Ксения

Почему консалтинговые компании предпочитают нанимать сотрудников по рекомендациям

Deloitte и Ernst & Young нанимают по рекомендации около половины специалистов с опытом работы


В течение года консалтинговая компания Deloitte получает порядка 400 тысяч резюме от специалистов, желающих получить работу. Легко представить, как велика конкуренция. Впрочем, как заявила Джейн Стейманн, которая отвечает за привлечение талантов, специалист повысит свои шансы, если его порекомендует сотрудник компании. Как она рассказала Business Insider, около 44% специалистов с опытом (не на начальные позиции) в этом финансовом году попали в компанию именно по рекомендации.

"Рекомендации позволяют нам подключиться к сетям контактов наших профессионалов и получить доступ к тем талантливым специалистам, заполучить которых иным путем мы вряд ли смогли бы. Кроме того, так мы получаем сотрудников, которые разделяют ценности нашей компании, стремятся к совершенству в том, что делают", - говорит Стейманн изданию.

Deloitte - не единственная консалтинговая компания, которая придает большое значение рекомендациям при найме. Ernst & Young привлекает таким образом 45% сотрудников с опытом (в 2010 году число таких сотрудников составляло только 28%, но тогда компания сознательно поставила перед собой цель увеличить данный показатель, Ernst & Young стремится привлекать по рекомендациям 50% специалистов с опытом). Эксперты отмечают, что популярность поиска сотрудников по рекомендациям (в том числе через Facebook и профессиональные социальные сети) начала расти с момента завершения мирового финансового кризиса.

По словам Джейн Стейманн, рекомендации она рассматривает как "последовательную и устойчивую" тенденцию найма в компании Deloitte, а также считает, что они и дальше будут являться важным инструментов поиска опытных специалистов. Издание The New York Times приводило историю о том, как по рекомендации специалистка получила работу в Ernst & Young всего за три недели: ее резюме выделили из общего гигантского потока, который еженедельно поступает в компанию. Как рассказал изданию Ларри Нэш, директор Ernst & Young, отвечающий за привлечение сотрудников с опытом и руководителей высшего уровня, в компании просматривают все присланные резюме, но рекомендация от сотрудника переместит их ближе к "началу очереди". В целом это весьма разумный подход: использовать уже работающих сотрудников для поиска новых, экономя время и деньги, пишет The New York Times.

У этого способа есть свои несовершенства: как говорят рекрутеры из Manpower Groups, если компания сфокусировалась на рекомендациях, то из поля ее зрения могут выпасть специалисты с не слишком разветвленной сетью профессиональных контактов. Однако, замечают эксперты, тяжелее придется самим этим специалистам, у которых не слишком много связей в их сфере бизнеса. Укрепление тренда найма по рекомендациям сильно замедляет процесс поиска для тех специалистов, которые, например, какое-то время в силу тех или иных причин не работали.

Впрочем, как сказали Business Insider в Deloitte, они по-прежнему уделяют внимание и другим, в том числе традиционным, инструментам привлечения сотрудников, а также заинтересованы в том, чтобы привлекать специалистов с разным опытом и удерживать их в компании.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно