Дарья

Почему красноярцы проголосовали за криминального авторитета Толю Быкова?

RB.ru выяснил у местного политолога, почему жители предпочли видеть во власти его партию, а не "Единую Россию"


Одним из сюрпризов, который преподнес единый день голосования в России, стало избрание "Патриотов России" большинством в городской совет Красноярска. Нестандартность ситуации заключается в том, что партия эта существует только номинально, а ее члены и новоизбранные депутаты городского совета имеют к политике весьма опосредованное отношение. На самом деле за всем этим стоит один человек – известный с 90-х годов влиятельный бизнесмен Анатолий Быков. RB.ru пообщался с экспертом и узнал, почему местные жители проголосовали за криминального авторитета с двумя судимостями.

Рассказывает красноярский политолог Сергей Комарицин:

В Красноярском крае у Анатолия Быкова довольно большой авторитет.  В его фактическом избрании в городской совет нет ничего удивительного, он участвует  во всех выборах: в 2000 году это был "Блок Быкова", в 2004 – "Вера и надежда" и так далее. То есть он на всех выборах выставлялся и всегда побеждал. Единственная разница между последними выборами и всеми предыдущими заключается в том, что 8 сентября проходили относительно свободные выборы в одномандатных округах.

Партия "Патриоты России" – это фантом. Все понимают, что если бы Быков пошел от любой другой партии, будь то, например, Аграрная партия, его бы все равно избрали. То, что он выбрал "Патриотов России" довольно показательно, поскольку эта партия входит в Общероссийский народный фронт. Сам Быков поддерживает Владимира Путина: он не пошел, скажем, в ПАРНАС. В то же время он считает несостоятельной и недееспособной "Единую Россию", от которой дистанцировался.

Быков - единственный в Красноярском крае политик с имиджем патриота края. У него самый большой электоральный потенциал.  При этом все его политические проекты были провальными, неудачными.  Самым ярким примером политической неудачи Быкова стал проект "Александр Лебедь" (экс-губернатор Красноярского края, кандидат в президенты России в 1996 году – RB.ru).  Все закончилось плачевно для самого Быкова, которого Лебедь посадил в тюрьму. На прошлых выборах Быков выдвигал в мэры Алексея Подкорытова, а сейчас Подкорытов член "Единой России". То есть люди часто отворачиваются от него.

Быков - политик – это миф, за которым не стоит никакая реальная политическая организация. И к политическим процессам он отношения не имеет. На федеральный уровень его не пустят, так что ему остается только Заксобрание. Например, как-то он баллотировался в Госдуму, но  его не допустили к участию, потому что были претензии к его паспорту (Быкова не хотели пускать в думу из -за судимости - RB.ru), при этом в выборах в красноярское Заксобрание с этим же паспортом он участвовал.

Быков сделал головокружительную карьеру в 90-е, пройдя путь от учителя физкультуры до самого влиятельного человека в богатом Красноярском крае. Ему принадлежал алюминиевый завод, красноярская ГЭС, угольные предприятия. В общем, весь российский энергетический комплекс был подконтролен Быкову. Он был видным участником нашумевшей в 90-е алюминиевой войны, ему приписывают несколько заказных убийств, хотя прямых доказательств так и не было представлено. При нем в Красноярском крае не существовало таких понятий, как воровской общак, вор в законе, организованная преступность. Все это принято ставить в заслугу Быкову, который якобы перестрелял всех краевых старых авторитетов и взял край под свой контроль.

Быкова судили за покушение на убийство криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Кстати, Быков оспорил это обвинение в ЕСПЧ. В его образе, действительно, много неясностей. Вероятно, это не способствовало закреплению за ним имиджа народного Робин Гуда. Хотя он соответствует этому образу: в свое время он на свои деньги издал полное собрание сочинений А.С. Пушкина,  он содержит самый современный детский дом в России и устанавливает памятники по всей России.

Комментарии

  • Александр Дубов — 05:13, 13.09.2013
    Выбирают сильных и принципиальных. Так получилось, что в настоящий момент, это те, кто в 90-е выживал любыми способами. Тот самый ВВП приезжал в малиновом пиджаке в Казань на стрелки с ОПГ, дабы пояснить все последствия разнузданной деятельности молодняка. Были регионы, в те времена, где людские проблемы решали не политики и милиция, а криминальные авторитеты.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 08:39, 13.09.2013
  • Алексей Прямиков — 04:57, 13.09.2013
    Дело вовсе не в Быкове/Путине/Цапке. Так будет продолжаться до тех пор, пока криминально-буржуазная социальная структура не прекратит первоначальное накопление капитала. Подробнее: http://www.rb.ru/blo...ii/2322537.html
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 09:32, 13.09.2013
      Прямиков, первоначальное накопление капитала в странах Запада произошло в 18 - 19 веках, и уже В.И.Ленин указал на то, что эти страны вступили в последнюю и наивысшую, по его мнению, стадию империализма.То есть капитализма монополистического, загнивающего. В современной России нет никакого первоначального накопления капитала. Капитал вывозится из России в страны Запада и в оффшоры,и там оседает на личных счетах.Далее, после 1991г. в России наблюдается уменьшение промышленного и сельскохозяйственного потенциала, то есть капитал опять же не накапливается. У нас ведь буржуазия не национальная, а компрадорская, то есть в России она никакие капиталы накапливать и не собирается. Так что ожидать, пока первоначальный капитал не накопится, бессмысленно. Пока травка подрастет - лошадка с голоду умрет.
      • apriam
        Алексей Прямиков — 10:37, 13.09.2013
        Попробую прокомментировать Ваши заблуждения: 1) При Ленине, действительно говорилось об империализме (капитализме при глобальных рынках). Боюсь спросить - Валерий, Вы мою ссылку смотрели? Любой капитализм начинается с первоначального накопления капитала - например: пираты Франции, Англии зарабатывали денежки для своих монархов. 2) Характерной чертой нашего капитализма является его базовый класс - (криминале и цеховики). Этот класс создал структуру власти, поставив Ельцина во главе. Т.к. структура власти состояла целиком из "тамошних", то на вывоз капитала смотрела сквозь пальцы (помните проект "Красная Звезда"?) Текущий класс, на который опирается власть не заинтересован ни в росте пром./сельхоз. потенциала. Все что нужно - это грамотно утилизировать (монетизировать) оставшийся от страны утиль. В США, кстати, криминальный класс тоже совсем недавно (в 20-м веке) был у власти - им удалось его вычистить. У нас сейчас возникает вопрос о создании субъекта - контрэлиты, которая сможет изменить характер процессов.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 13:57, 13.09.2013
          Прочитал я Вашу ссылку, но не считаю С.Кургиняна компетентным в данном вопросе. 1. Любой капитализм начинается с первоначального накопления капитала, это в принципе так. Но разве в России капитализм начался в 1991г.?Еще до 1917г. полным ходом шло накопление капитала. Сейчас все больше экономистов считают, что при Советской власти в СССР не было никакого социализма. Если хотите понять, что такое социализм по Марксу - прочитайте труд В.И.Ленина "Государство и революция". Исходя из этого толкования социализма, в СССР существовал государственный капитализм, был и правящий класс - партхозноменклатура. Так что одни формы капитализма сменялись другими в рамках одной общественно-экономической формации.А период первоначального накопления капитала в России прошел уже давно. 2.Кто в России вошел в правящий класс? Не только криминал и цеховики, а большей частью и партхозноменклатура. Ельцин откуда вышел? А Путин?А "красные директора", присвоившие львиную долю акций своих предприятий? Сейчас правящий класс представляет собой симбиоз высших чиновников,начиная с определенного уровня, и крупной буржуазии, то есть "олигархов". Господствует в этой связке прослойка чиновников- силовиков.Олигархи вынуждены играть по строгим правилам, установленным чиновниками, иначе потеряют свое богатство, как Ходорковский. Например, не участвовать в политике и не совершать крупные сделки с иностранным капиталом без разрешения чиновников, то есть Кремля. Высшие чиновники, в свою очередь, накопили и копят за счет коррупции свои капиталы, которые держат за рубежом.Чиновничий аппарат защищает в России только крупный бизнес, но не средний или мелкий: в этом для него нет смысла. Чиновники через чиновничий аппарат сплошь и рядом вмешиваются в управляющую функцию капитала, например "просят" поделиться на олимпийскую стройку. Здесь много общего с капитализмом в гитлеровской Германии, когда государство взялось за управление экономикой.Однако есть и существенное различие: в Германии капитализм работал на Германию, а в России капитализм работает на страны Запада, т.е. это капитализм компрадорский. Поэтому происходит разорение и вывоз природных богатств из России, никакого накопления ни промышленного, ни сельскохозяйственного капитала нет. Создание "контрэлиты"? Думаю, что мы стоим у истоков данного процесса. Контрэлита будет создана из национального среднего и мелкого бизнеса. Этот бизнес против вывоза капиталов и своего бесправного положения в России, против давления чиновников и особенно силовиков,против коррупции, за честный и независимый суд, за возможность честным путем зарабатывать серьезные деньги. Возможно, что А.Навальный является выразителем этих устремлений.
          • apriam
            Алексей Прямиков — 20:59, 15.09.2013
            1) да, был капитализм до октябрьской революции 1917-го года, но за полгода его официального проведения (с февраля до октября) страна свалилась в катастрофу. Большевикам пришлось собирать страну по кускам. По поводу номерклатуры: право управлять не дает права владения - именно это и напрягало партийных бонзов - захотелось, что бы: 1) детки не были лишены прав на привелегии 2) его самого не заменили на другого - вот тогда взгляд и упал на Запад, и началось сворачивание "власти достойных" (меритократии). (Кто же отнимет завод, если он в частной собстванности?) А период первоначального накопления капитала в России прошел уже давно. Позвольте, а как же все эти инфляции по 17000% в год, обесценивание нац. валюты в 93-м? В конце-концов, сколько была з.п. у академика? Порядка 1000 руб в месяц - разве мог накопить академик достаточно средств для приватизации, например завода? Если период первоначального накопления капитала был - то где эти капиталы?? Получается, что они были только в руках криминала и цеховиков. 2) Сейчас правящий класс представляет собой симбиоз высших чиновников,начиная с определенного уровня, и крупной буржуазии, то есть "олигархов". - отличные слова! Откуда пошла эта крупная буржуазия? Уж не из криминала? Контрэлита будет создана из национального среднего и мелкого бизнеса. То есть, Вы видите в буржуазии новый прогрессивный класс - я правильно понял? по поводу создания контр-элиты и подробнее тут: http://www.rb.ru/blo...um/2324547.html Возможно, что А.Навальный является выразителем этих устремлений. Увы, это только фантазии - Навальный один из ставленников криминального класса, из которого лепят образ борца с коррупцией (хотя проблема в стране намного серьезнее). По своему идеологическому предпочтению он - либероид типа Гайдара (о чем сам признавался).
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 04:46, 16.09.2013
              1. Рекомендую обратиться к трудам В.И.Ленина относительно капитализма в России. Тогда бы Вы узнали, что капитализм в России существовал задолго до февраля 1917г. Правда, он был обременен такими пережитками феодализма, как царское самодержавие и помещичье землевладение.Царь не пошел на введение конституционной монархии и экспроприацию земли у помещиков, что и привело к событиям февраля 1917г.А венцом катастрофы явился захват власти большевиками и их последующее правление, которые завершились распадом Великой России ( СССР) в 1991г. 2. Капитал в России на начало 1991г. был уже накоплен, это огромное "народное" достояние в виде фабрик и заводов, имущества совхозов и недвижимости.И этот капитал не был в руках криминала и цеховиков. Перед партхозноменклатурой стояла задача его преобразовать в частную собственность ее представителей, что они успешно и сделали через приватизацию. Новая крупнейшая буржуазия вышла в основном не из криминала, хотя и из криминала в том числе. Дерипаска, Березовский, Ходорковский,Лебедев члены кооператива "Озеро", - разве это бывшие бандиты?Или цеховики? 3.А.Навальный, по Вашему мнению, один из ставленников криминального класса. "Либероид" типа Гайдара. "Криминального класса" нет вообще, не только в России, но и в других странах. Это понятие относится к категории измышлений, видимо, товарища Кургиняна.Есть классы буржуазии, пролетариата, но "криминального класса" нет, криминал относится к деклассированным элементам. Понятия "либероид" тоже нет. Есть понятие "либерализм", который охватывает очень широкий спектр.Есть либералы правые и левые. Путин, Медведев, Кудрин, например, принадлежат к крайне правым либералам.Так, никакой национализации Путин проводить не собирается, его действия внутри страны направлены на поддержку крупнейшего частного капитала, в частности банковского. Альтернативой либерализму является "социализм", носителем этого учения. является, в частности, С.Удальцов. Алексей, наша дискуссия вышла за рамки комментариев к этому сайту. Если Вы так уж желаете расширить свои познания, то можно обратиться к трудам экономистов, особенно российских.
              • apriam
                Алексей Прямиков — 04:41, 17.09.2013
                Валерий, есть еще пара вопросов по нашей реальности: Что же Удальцов не подал в суд на своего бывшего коллегу за клевету? Для политика самым важным является сохранение своей репутации. О каком социализме Вы говорите, когда Удальцов в феврале 2012-го предложил Медведеву отменить выборы Президента, за 2 года завершить необходимые реформы - по всей видимости, провести приватизацию (которая для Медведева является идеологемой)? Увы, никаким социализмом не пахнет - неотроцкизм в чистом виде: сначала буржуазная революция в каждой стране, потом всемирная социалистическая революция.
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 13:17, 17.09.2013
                  Алексей, на первый вопрос может ответить только сам С.Удальцов, я за него не могу отвечать. На второй вопрос: я читал, что С.Удальцов - за национализацию крупного и среднего бизнеса. Более подробно ответить не могу.
                  • apriam
                    Алексей Прямиков — 13:33, 17.09.2013
                    В одном из интервью Удальцов грозился подать в суд на НТВ. Прошел уже год, а иска так и нет. И не будет, судя по-всему (сложно опровергать кадры из Анатомии протеста).
  • Валерий Воложин — 17:23, 12.09.2013
    С таким менталитетом, как у красноярцев, им впору выбрать мэром Сергея Цапка.
    • mikepivanet
      Михаил Меньшов — 22:18, 12.09.2013
      Ну россияне же голосуют за В.В. Путина. А чем красноярцы хуже? Выбирают стабильность.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 08:40, 13.09.2013
        Выбирают стабильность агонии.
    • mogiluk1yandexru
      Ирина Могилюк — 12:11, 17.10.2013
      Сама живу в Красноярском крае и попробую пояснить, чем привлкекает Быков, несмотря на криминальный хвост, о котором все знают. Прежде всего потому, что когда его скинули с вершины власти, он не сбежал прятаться за границу, несмотря на то, что точно знал, что будет арестован. Не стал истерить, объявляя себя жертвой режима, хотя имел на это прав не меньше, чем прочие. Не сбежал, честно ответил за то, что сделал. Паша Цветомузыка, которого он скроее всего реально грохнул, никакого сочувствия не вызывает.Бандит самый обыкновенный. При Быкове КРАЗ (алюминиевый завод) был градообразующим в Красноярске с весьма высокой зарплатой, которая росла. Был он и "краеобразующим" в смысле уплачиваемых в бюджет налогов. Содержал садики, профилактории, стадионы. И алюминий продавал успешно. Сменивший Быкова Дерипаска сократил число работников вдвое, зарплата на КРАЗе теперь весьма средненькая даже по уровню Красноярска, не говря уж о Норильске, всю социалу давно спихнули на бюджет, куда налогов КРАЗ платит теперь в разы меньше. При том, что само количество алюминия не уменьшилось, а цена на него последние 10 лет устойчиво росла. И наконец, при власти или без этой власти, имея огромные доходы, или оставшись без них Быков действительно остается благотворителем на уровне Дерипаски, возможности которого несоизмеримо шире. Но при всех поворотах своей судьбы, Быков не бросил ни детский дом, ни культуру, ни инвалидов. А голосуют люди не за партии, которые на фиг никому не сдались. Голосуют за личности. Путина вместо "болотников" выбрали потому что из всей нынешней оппозиции у него ума и воли на порядок больше других. И Анатолий Быков тоже мужик со стержнем и характером. Он это доказал при любом повороте его личной судьбы. Он Толя Бык,с деньгами или без, и этого у негоне отнять.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 12:43, 17.10.2013
        сравнение путена с быковым очень удачное, но путен не сидел и для детей ничего не сделал... Судя по форме носа Быков - боксер, а не дзюдист. Заслуга Быкова что перестрелял всех краевых старых авторитетов и взял край под свой контроль. А путен не стрелял.
        • mogiluk1yandexru
          Ирина Могилюк — 14:41, 17.10.2013
          От Быкова люди отшатнулись, и это была его самая большая ошибка, когда он не открестился напрочь от идеи тогдашнего губернатора Валерия Зубова о создании Красноярской республики из Красноярского края. Не знаю, как там было на самом деле, но среди простых людей тогда было четкое убеждение, что край решили оторвать от России и что стоят за этим Зубов с Быковым. А Лебедь, генерал-герой явился из Москвы, чтобы это все пресечь. И народ в нему ломанулся толпой. Теперь-то можно понять, как Быкову было жалко отдавать все, что он сделал, в руки Москвы, которая позволила прийти сюда Дерипаске. Но Россия важнее КРАЗа. И даже зная, как все после обернется, я бы все равно тогдашнего своего голосования не поменяла. Быков тогда один раз ошибся.Но за ошибку эту ответил. Из него тоже ведь пытались сделать узника режима, как потом сделали Ходорковского. Но он от любых контактов с заграницей тогда категорически отказался. Хоть и жизнью рисковал в российской тюрьме. И больше никогда в них замечен не был. Ни всякие лекции зарубежные, ни гранты, ни правозащитники, ни НКО всякие вокруг него никогда не вертелись.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 15:04, 17.10.2013
            Понятно,но мне кажется, что ни Вы,ни большинство жителей Красноярского края не знают настоящего Быкова. Как и большинство жителей России не знают настоящего Путина.
            • mogiluk1yandexru
              Ирина Могилюк — 16:40, 17.10.2013
              Что ж, головой не поручусь, в личный круг к нему не вхожа). Думаю, многое покажет ситуация в Красноярском горсовете. Что он реально сумеет для города сделать за два года.Никто Быкову во власть пройти не помешал как и Ройзману. Может хоть с них начнется у нас настоящая оппозиция.
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 18:13, 17.10.2013
                Ройзман - не оппозиционер, у него личный конфликт с губернатором Куйвашевым. А "настоящая оппозиция" в России уже началась. Просто нужно ее разглядеть. "Болотники" - представители настоящей оппозиции,
                • mogiluk1yandexru
                  Ирина Могилюк — 03:02, 18.10.2013
                  ну, что ж, будем разглядывать. Надеюсь до 2018 года кто-нибудь вырастет, кого уже станет реально видно, и будет он похож на того, кому можно не митинг, а страну доверить.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно