Анна

Почему миллионеры лишают своих детей наследства?

Новое исследование U.S. Trust показало, что так готова поступить половина из них


Только половина миллионеров поколения бэби бумеров считает, что стоит оставить свое состояние детям, показало новое исследование U.S. Trust. Почему идея лишить своих потомков наследства так популярна среди высокообеспеченных людей?
 
Председатель совета директоров компании Microsoft и один из богатейших людей планеты Билл Гейтс заявлял, что не видит смысла оставлять свое состояние в наследство собственным детям. Российский миллиардер Владимир Потанин намеревается последовать этому примеру и передать свое состояние не детям, а на благотворительность. Австралийская бизнесвумен Джина Райнхарт, которую BRW Magazine недавно назвал самой богатой женщиной в мире, последнее время появлялась на страницах прессы из-за критических высказываниий в отношении собственных детей. 
 
Рассуждая о будущем семейного имущества, Райнхарт заявила, что ее детям недостает способностей, навыков, знаний, опыта и деловой этики, чтобы управлять бизнесом и наследством.
 
Оказывается, что подобные сомнения в способностях собственных детей мучают не только миллиардеров. Новое исследование от U.S. Trust показало, что только половина миллионеров поколения бэби бумеров считает, что стоит оставить свое состояние детям. Треть скорее пожертвуют деньги на благотворительность, чем отдадут их детям, пишет CNBC.  
 
И этому есть несколько объяснений.
 
Одна из причин заключается в том, что сегодняшние миллионеры хотят, чтобы их дети росли с теми же самыми ценностями среднего класса, которые имели они сами. Родители хотят, чтобы они познали борьбу и тяжелый труд, лишения и радость от достигнутого успеха, и получили все прочие уроки, которые помогли стать успешными им самим (разумеется, наравне с 30-летним экономическим ростом). 
 
К этому тезису подходящей иллюстрацией будут слова Уоррена Баффетта о том, что он хочет оставить своим детям достаточно для того, чтобы они смогли делать все, что хотят, но не настолько много, чтобы они не были способны ничего сделать.   


 
Второе и, возможно, более реалистичное объяснение состоит в том, что миллионеры полагают, будто дети не смогут достойно распоряжаться их деньгами. Только 32% миллионеров поколения бэби бумеров уверены, что их дети достаточно эмоцонально подготовлены и грамотны, чтобы получить значительное наследство.
 
Интересно, что люди не всех поколений разделяют такой взгляд на наследство. Так называемое поколение Х и поколение У, наряду с поколением, предшествующим поколению бэби бумеров, более расположены к тому, чтобы оставить наследство своим детям. Более 2/3 человек в возрасте 18-46 лет и старше 67 заявили, что считают важным сделать соственных детей наследниками своего состояния. 
 
"Наше исследование отражает различия в поведении и взглядах людей разных поколений, что, наиболее вероятно, обусловлено личным опытом и реакцией на экономические реалии", - отмечает Кит Бэнкс, президент U.S. Trust. "Следующее после бэби бумеров поколение не испытало последовательного и сильного экономического роста или такого возврата на инвестиции, с которым столкнулось поколение, родившееся во время демографического взрыва", - говорит он.
 
И третье объяснение: родившиеся во время демографического взрыва планируют потратить большую часть своих денег. Учитывая низкий возврат на инвестиции сегодня, а также высокую продолжительность жизни и ее стиль (подчеркивающий принадлежность к высокообеспеченному классу), они, вероятно, "прожгут" значительную часть своего состояния. 
 
В прошлогоднем исследовании U.S. Trust сообщалось о том, что половина респондентов-миллионеров сообщили, что их дети не достигнут достаточной финансовой зрелости, чтобы распоряжаться семейным состоянием, по крайней мере, до 35 лет.


Комментарии

  • Мат Мекалль — 20:41, 20.06.2012
    Большое состояние - не улучшает характер. А миллионы родителей - не способствуют взрослению их детей ;)
  • Абрам Левин — 11:51, 21.06.2012
    Такие сложные и путанные обьяснения довольно простым вещам. Пока миллионер зарабатывает свои деньги всегда присутствует мотив требующийся ему для оправдания того, что он не занимается детьми - "я это все зарабатываю, чтобы оставить детям!" Когда миллионер подходит к возрасту, в котором начинают думать о последней воле, он видит перед собой результаты своих трудов: большие деньги и полностью никчемных детей, которые при таких деньгах, если ими не заниматься всегда вырастают паразитами (закон природы). И здесь одни миллионеры разочаровавшись отдают деньги куда угодно. только не в помойку, то есть не в своих детей, а меньшая половина понимая, что они виноваты в том, что у них такие дети пытаются откупиться от своей совести и оставляют им что-то.
  • Аслан Цутиев — 20:41, 22.06.2012
    Совершенно верно Абрам, лучше не скажешь. Выращивают некчёмных детей, а потом понимают какие каши могут заваривать эти "дети" на большие деньги. Абсолютно ясно, что если вырастить детей нормальных, просто нормальных, пусть они не обязательно выдающиеся бизнесмены, а просто хорошие люди, так они и будут поддерживать капиталы и использовать их только на хорошие дела. Абсолютно ясно, что никакой родитель так не оскорбит своих детей таким недоверием, если это не законченные уроды. Что у нас может быть к старости, как не достойные дети? Да мы им всё отдадим и будем гордиться ими. Конечно, если они нормальные. Ну а если нет, то это катастрофа для родителей. Хотя многим родителям это не очень то и горе, такие они вот люди.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно