Ольга

Говорит Европа: Что британец и француз думают о триумфе "евроскептиков"

В Европарламенте начала формироваться новая политическая сила - "правые"


В Европе "политические землетрясения": в воскресенье во время выборов в Европарламент стала явно вырисовываться новая политическая сила - правые. Они скептично настроены в отношении будущего ЕС, а некоторые, например, Марин ле Пен (Франция), даже критикуют политику Европы в отношении России. Что может значить рост числа правых в Европарламенте?

В этот раз явка на выборах в Европарламент была рекордно высокой - 43,9%. Она выросла впервые с момента образования этого органа власти. Показатели традиционно лидирующих партий - "Альянса либералов и демократов за Европу", левоцентристского "Прогрессивного альянса социалистов и демократов",  правоцентристской "Европейской народной партии"- остались самыми высокими, но все-таки сдали позиции правым.

Наибольшего успеха добился "Национальный фронт" Марин ле Пен: партия получила треть французских мандатов: 22 из 74. Остальным правым партиям не удалось добиться таких внушительных успехов: четыре мандата у "Австрийской партии свободы", три - у голландской "Партия за свободу"  и т. д.

Лидер французских "правых" уверена, что Франция должна выйти из состава ЕС, хранить  свои культурные ценности и беречь их от размывания с другими культурами. Марин ле Пен также критикует политику ЕС в отношении России - она уверена, что санкции Запада принесут только вред.

В Великобритании набирает силу также политическая партия правого толка - "Партия независимости Великобритании". Ее лидер Найджел Фарадж открыто говорит о проблеме исламизации страны, о фиаско политики мультикультурализма и большом количестве проблем с иммигрантами.

RB.ru спросил жителей Британии и Франции о выборе, который сделали их сограждане.

Джеффри, 31 год, HR-консультант. Марли-ле-Руа, Франция



Французы не считают, что Евросоюз – это что-то важное для них и их будничной жизни. Французы борются со сложными экономическими и социальными условиями внутри страны. Надежды на то, что безработица сократится, зарплаты вырастут, а уровень жизни повысятся, разрушены социалистическим правительством. Месяц назад, на региональных выборах, французы голосовали только за правые партии, чтобы обратить внимание действующего правительства – им не довольны. Правительство предприняло какие-то действия, но народ по-прежнему остался недовольным.
 
 Питер, 38 лет, директор по развитию. Рексам, Северный Уэльс, Великобритания



В Великобритании граждане сейчас неактивно голосуют. 67% страны не принимало участия в голосовании. И даже среди оставшихся 33%, 70% не голосовали за "правых".

Комментарии

  • Людмила Чурсина — 20:30, 27.05.2014
    Неужели зашевелили мозгами?!
  • Alexander Tarem — 22:31, 27.05.2014
    Всего два мнения приведены ? Могли бы мнения 5-6 человек привести ...
    • Людмила Чурсина — 10:07, 28.05.2014
      Наверное среднестатистические мнения.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно