Почему необходимо заключать брачный контракт

Контракт не избавит от кредитного бремени


Как показывает судебная практика, большинство распадающихся семей не располагают даже десятой долей юридических знаний, в соответствии с которыми можно прийти к соглашению о разделе имущества без суда. Чтобы исключить подобные риски, следует еще до заключения брака оформить брачный контракт, О том, какие наиболее распространенные разногласия между супругами способен урегулировать брачный контракт, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Имущество, приобретенное до брака
Не стоит думать, что если у одного из супругов есть имущество, приобретенное до брака, другой супруг не может на него претендовать. Может. Если в течение брака такое имущество будет продано, а за его счет куплено иное, то последнее станет собственностью обоих супругов. Доказать, что новое имущество приобреталось за счет средств от продажи другого, ранее принадлежавшего одному из супругов, на практике очень и очень сложно, поэтому новое имущество в большинстве споров судами признается совместной собственностью обоих супругов.
Брачный контракт способен урегулировать данную проблему. Как? Если в контракте, к примеру, указать, что квартира, оформленная на супруга, будет только его собственностью, то при продаже жилого помещения, принадлежащего одному из супругов и приобретении нового жилья, на имя того же супруга, квартира будет только его собственностью. Другой супруг претендовать на данное жилье будет не вправе. В основном в период брака имущество оформляется на имя одного из супругов или в общую совместную собственность. При этом затраты каждого из супругов могут быть вовсе не одинаковыми. Например, жена - домохозяйка, а муж президент банка с окладом в 1 миллион рублей в месяц. Но независимо от положения и дохода членов семьи, все приобретенное супругами в браке и даже за счет одного из них, будет принадлежать им в равных долях. Брачный контракт призван перераспределить доли в зависимости от вложения каждого из супругов, учитывая их интерес на определенное, важное для каждого имущество. «Приведенный выше пример явно подчеркивает актуальность рассматриваемой ситуации, - отмечает адвокат Олег Сухов. -  И не важно, кто и где из супругов работает, кто и чем занимается, важно, что если что-то приобретается, все это считается общей собственностью».

«Получу, что захочу…»
При расторжении брака супруги порой не готовы идти друг другу на уступки. Их намерения часто призваны причинить вред, можно сказать, отомстить. И при таком отношении нельзя быть уверенным в получении именно того имущества, в котором больше заинтересован. Брачный контракт может быть подписан в любое время в период брака. И если дорогостоящая недвижимость или автомобиль куплены за счет одного из супругов, следует об этом указать в брачном соглашении.

Контракт не избавит от кредитного бремени
Не редки прецеденты, когда один из супругов оформляет кредит. В случае расторжения брака заемные средства являются общей обязанностью, и доказать то, что другой  супруг не имел отношения к расходованию средств, полученных от кредита, очень и очень сложно. Брачный контракт поможет урегулировать данные споры. «Не только имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов. Долги и займы также являются общим долгом семейной пары, если не будет доказано, что они были потрачены в интересах только одного супруга. А доказать это можно, – уверяет адвокат Олег Сухов. - И чтобы не возник неожиданный сюрприз, когда при расторжении брака одному из супругов придется гасить кредиты другого, следует заключить брачное соглашение и урегулировать в нем подобные обязательства, указав, что заемные и кредитные средства одного из супругов являются только его личным обременением».

В итоге:
В случае заключения брачного контракта любые споры будут разрешены по его условиям, что избавит от временных и финансовых затрат, с которыми сталкиваются бывшие супруги при разделе имущества. Как показывает судебная практика, большинство распадающихся семей не располагают даже десятой долей юридических знаний, в соответствии  с которыми можно прийти к соглашению о разделе имущества и без суда. Отсутствие правовой грамотности приводит к существенным финансовым затратам на судебные расходы: пошлину, экспертизу, адвоката. «Помните, что брачный контракт способен разрешить множество проблем, о которых заранее супруги и не догадываются, но подписывать его необходимо очень внимательно, все не спеша обдумав и взвесив, так же я рекомендую заранее проконсультироваться у опытного адвоката, подчеркиваю, именно у адвоката, а не нотариуса» - резюмирует практикующий юрист Олег Сухов.
 

Олег Сухов.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно