Александра

Почему Nestlé отказалась помочь Дальнему Востоку молочными смесями

Представитель компании и руководитель волонтерской операции высказали свои точки зрения на проблему


Компания Nestlé отказалась предоставить на Дальний Восток, пострадавший от наводнения, гуманитарную помощь в виде молочных смесей для детей. После соответствующего заявления представителя компании в эфире РБК-ТВ в соцсетях появились призывы бойкотировать российское отделение крупнейшего производителя продуктов питания.

"Компания лидирует в данном сегменте именно в пострадавших от наводнения регионах. Но, когда к ней обратились за помощью, отказала, - написала в Facebook телеведущая Мария Строева. - Елена Якунина, менеджер по внешним корпоративным коммуникациям "Нестле Россия", с благословения Директора по корпоративным отношениям "Нестле Россия" Андрея Бадера, только что сказала у меня в прямом эфире, что "Нестле" была вынуждена отказать в гуманитарных поставках детского заменителя сухого молока пострадавшим детям поскольку они, как ответственная международная компания, считают грудное вскармливание лучшим для ребенка".
 
Посмотреть видео эфира >>>
 
От наводнения в Приморье пострадали Амурская область, Хабаровский край и ЕАО, сельскому хозяйству нанесен ущерб в 6,6 млрд рублей, окончательная оценка будет оглашена после 15 октября. Пострадали 135 тысяч человек, повреждены 14 тысяч домов, 1600 км дорог, 174 моста, 825 социально значимых объектов, сообщили местные власти.

Сейчас помощь на Дальний Восток собирают отовсюду. Nestlé уже отправляла пострадавшим растворимый кофе Nescafe и сухие бульоны Maggy. Почему дети не получат молочные смеси, RB.ru расспросил у Елены Якуниной - представителя Nestlé.

- Какова официальная версия отказа?

То, что было сказано в эфире РБК - и есть официальная версия. Nestlé, как и многие другие компании, взяла на себя обязательства по соблюдению рекомендаций ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста, в соответствии с которым молочные смеси детям до 6 месяцев предоставлять мы не можем.

Кормить грудничков этими смесями в России не запрещено де юре, но существуют Рекомендации ВОЗ … Понимаете, в местах стихийных бедствий невозможно контролировать процесс приготовления смесей, неизвестно, используется ли именно дистиллированная вода, при какой температуре мамочка готовит смесь. Гигиена в таких условиях оставляет желать лучшего. Если накормить ребенка неправильно приготовленной смесью, последствия могут быть даже трагические.

- Вы знаете, что в блогах идет бурное обсуждение этой ситуации, люди предлагают бойкотировать продукцию Nestlé?

Блогосфера такая вещь, где могут быть разные мнения… Мы обращаем на это внимание, мы работаем с этим. Мы объясняем людям, какие могут быть последствия. В конце 19 века дети недоедали, для них нанимали кормилиц. Поэтому Генри Нестле изобрел детскую молочную смесь. Но это история, а время не стоит на месте. Мы поддерживаем грудное вскармливание. Лучший выбор для ребенка - материнское молоко. Если есть проблемы с лактацией, мамочка обращается к врачу, чтобы ее восстановить или получить рекомендации по молочной смеси для ребенка. После этого мать ребенка принимает решение.

- Получается, что вы не будете никак помогать детям?

Помощь предложена. Мы обсуждаем сейчас возможность поставки детских пюре Gerber - это герметичные баночки. Но такое питание грудничкам не поможет, Gerber - это овощные многокомпонентные пюре, которые рекомендованы малышам с 4 месяцев. Наша компания очень много делает в плане благотворительности, но мы нигде по миру не можем поставлять детские смеси. И не только мы, так поступают и другие международные компании, которые занимаются детскими смесями. Но действия других я комментировать не берусь.

"Я не понимаю Nestlé ни с точки зрения бизнеса, ни по-человечески"

Для оказания помощи пострадавшим в зоне бедствия российские волонтеры объединились и проводят операцию "Амур-13". Часто бизнес не остается в стороне, рассказывал ранее RB.ru Всеволод Махов, начальник штаба гуманитарной операции по организации помощи пострадавшим от наводнения в Приамурье. Так, "Трансаэро" и "Аэрофлот" бесплатно доставили волонтеров в зону бедствия, "МегаФон" выделил для них сим-карты и модемы, МТС предоставила бесплатный номер горячей линии, "Эльдорадо" обеспечит пострадавших жителей бытовой техникой.

Руководитель волонтерской операции "Амур-13" Алена Попова прокомментировала RB.ru ситуацию, которая сложилась с помощью от Nestlé.

- Как вы относитесь к отказу Nestlé?

Я думаю, что это огромная задача, которую надо решать. Nestlé - ведущий рекламодатель на российском рынке, который тратится на рекламу, в которой присутствуют мама с малышом. Зачем тратить на это деньги? С точки зрения бизнеса, нужно помогать, от этого будет огромный эффект и лояльность покупателя будет выше. А если по-человечески: в зоне чрезвычайной ситуации заменитель грудного молока необходим. Во-первых, у мамочек грудничков под влиянием стресса пропадает молоко, во-вторых, дети, которые питаются Nestlé, привыкли к таким смесям, и просто опасно что-то менять для них.

Я не понимаю реакции компании Nestlé ни с точки зрения бизнеса,  ни по-человечески. Мы изучали тему: рекомендации ЮНИСЕФ не запрещают кормить детей этими смесями, ограничения накладываются только при наличии медицинских противопоказаний.

- По вашему мнению, что делать в этой ситуации?

Компании Nestlé стоит заключить с нами соглашение, стоит пойти нам навстречу. Когда волонтеры привозят эти смеси, за ними выстраиваются огромные очереди. Если в Nestlé не хотят жертвовать, пусть дают скидку на свою продукцию, потому что уже больше 2 млн рублей потрачено на покупку детских смесей на Дальнем Востоке.

Комментарии

  • Искандер Дзержко — 01:36, 5.10.2013
    Поддерживаю Нестле. Они ответственно относятся к своей продукции.
  • Николай Перов — 03:52, 5.10.2013
    Непрофесионализм во всем, даже волонтерское движение, где лидерами должны становится грамотные организаторы, приходят случайные люди. Обратите внимание на фразу:Когда волонтеры привозят эти смеси, за ними выстраиваются огромные очереди" Специализированный продукт для вскармливания грудных детей просто раздают,а не адресно доставляют в семьи, где есть такие дети. А грамотно должно звучать та: столько то рожениц, о статистике в зонах бедствия у половины пропадает молоко, нужно столько то смеси. Нестле и предлагает поговорить по взрослому- пусть врач назначит применение этих смесей, тогда посмотрим.
  • Алексей Кучерявы — 05:55, 5.10.2013
    "...стоит заключить с нами соглашение", "пусть дают скидку на свою продукцию..." - НИКТО, НИКОМУ, НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН !!! Не надо подменять права и обязанности. В противном случае можно сказать, что: "Дальевосточные граждане России должны не затопляться и не заниматься вымогательством!!!".
  • Виктория Сергеева — 06:29, 5.10.2013
    А я считаю, что Нестле закрылись общими фразами, чтобы не жертвовать. Раз смеси покупают за деньги, значит в них нуждаются. Честнее бы было сказать открыто, ребята, пожертвование не входит в наши планы, а не нести бред по поводу отсутствия возможности у пострадавших даже заварить кипятком смесь!
    • Anatoliy NY
      Анатолий Рывкин — 07:03, 5.10.2013
      Возможно в Российских условиях это звучит и бред. Из американского опыта Нестли на 100% права прикрывая свою "задницу". Бесплатная помощь не всегда бесплатная, а может вылиться в громадные судебные иски. Вероятно администрация Нестли уже сталкивалась с этим в других странах третьего мира - так что сознательно идет на конфронтацию - так как обвинение в неоказании помощи намного лучше обвинения - "Нестли отравило российских детей".
      • marta150869mailru
        Виктория Сергеева — 09:51, 5.10.2013
        Может быть и так, но не нужно забывать, что Россия не Америка,где судятся все и по каждому поводу, где у кадого свой личный адвокат и это очень легко сделать. Кто будет подавать на Нестле в Росии, пострадавшие?
        • varvaravetrovckinayandexru
          Варвара Ветровкина — 12:57, 5.10.2013
          Пострадавшие не будут, но журналисты поднимут шум, и этого будет достаточно для антирекламы.
        • keenarchermailru
          Арчер Кеен — 20:34, 5.10.2013
          Это заблуждение что в Америке судятся все и по каждому поводу. Судебный процесс в штатах и наем адвоката выливаются в такую "копеечку", что далеко не каждый может себе позволить так рисковать. Судятся в тех случаях когда большая вероятность выиграть дело. Что касается Нестле, то в статье есть такая фраза: "Nestl уже отправляла пострадавшим растворимый кофе Nescafe и сухие бульоны Maggy". Так что нельзя говорить, что пожертвование не входит в их планы. Они чётко оговаривают что не могут дать смеси для грудничков до 6 месяцев.
    • ВИХ
      Василий Харченко — 10:19, 5.10.2013
      "Сейчас помощь на Дальний Восток собирают ото всюду. Nestl уже отправляла пострадавшим растворимый кофе Nescafe и сухие бульоны Maggy. Почему дети не получат молочные смеси, RB.ru расспросил у Елены Якуниной - представителя Nestl." Таким образом, госпожа Сергеева, утверждая, что : "А я считаю, что Нестле закрылись общими фразами, чтобы не жертвовать.", Вы лжёте, как сивый мерин !!! Полагаю, что на основании содержания моего коммента имеется возможность проверить достоверность ещё одного Вашего утверждения о том, что : "...Россия не Америка,где судятся все и по каждому поводу, где у кадого свой личный адвокат и это очень легко сделать. ". Я считаю, что Вы намеренно лжёте, чтобы на огульных обвинениях снискать себе сиесекундную славу, и у меня есть возможность проверить достоверность второго вышеприведённого Вашего утверждения. Юрист Харченко В.И. P.S. : Ах, да, забыл в духе нашего политического авантюриста Путина добавить : всё, что я сказал в Ваш адрес, госпожа Сергеева, есть не что иное, как моё субъективное оценочное суждение. Так что -- ничего личного. А с потока сознания что возьмёшь ... . Юрист Харченко В.И.
      • marta150869mailru
        Виктория Сергеева — 16:05, 5.10.2013
        Вот уж не думала, что мое скромное мнение вызовет такую бурную реакцию и словесный понос. Откуда такое желание увидеть то, чего нет на самом деле?
        • ВИХ
          Василий Харченко — 17:22, 5.10.2013
          Так, говорите, Ваше скромное мнение вызвали у Вас бурную реакцию и понос ? Ну с последним Вам не к авторам остальных комментов, претензии адресуйте продавцу, у которого Вы покупали ливерную колбасу. А вот что касается бурной реакции, то я рад за Вас, потому что фригидность -- бич современных женщин. С первой бурной реакцией Вас, хотя ханжество здесь не к месту и можно было назвать всё своими именами, поблагодарив собеседников за доставленный Вам оргазм.
          • marta150869mailru
            Виктория Сергеева — 20:29, 5.10.2013
            Смотрите бокс, господин Харченко,а не просиживайте штаны у компьютера, там настоящие мужчины, не чета вам.
            • ВИХ
              Василий Харченко — 21:45, 5.10.2013
              Клоуны, веселящие публику, работают в разных жанрах. Покойный Никулин одним способом веселил детишек, Куклачёв другим, Полунин веселит взрослых и детей в жанре мимики, Боксёры веселят взрослых и юношей в жанре мордобоя. У них разные жанры, но их объединяет одно общее -- они получают деньги за эмоции. Между тем эмоции важны и всегда применялись власть предержащими для манипулирования общественным сознанием со времён Рима, одним из таких способов провозгласивший "Хлеба и зрелищ". Я -- не любитель плебейских развлечений. Более менее мне понятны назначения единоборств, оттачивавшихся теми или иными народами для самообороны, они необходимы могут быть и в схватках. Не думаю, что солдаты времён Великой отечественной, сойдясь в рукопашной схватке у окопов, думали о том, как свалить противника, они думали -- как убить, ибо это был единственный способ выжить. Я здесь -- примитивный мордобой, причём -- за большие деньги, т.е. -- не ради пропаганды спорта, культуры и пр.. Билеты в партере, сказали в новостях, стоили по нескольку тысяч долларов. Я не завидую. Чем ещё сможет заработать, например, убогий Коля Валуев ? Только кулаком, а точнее своим видом. На здоровье. Плебеям -- достойных их самосознания зрелищ. Это проще, чем бредя полётами в космос, ночами корпеть над каким нибудь аппаратом или научным методом. Окорочка зарабатывают себе на жизнь, мутузя такие же окорочка и вызывая восхищение у других таких же окорочков. Мне всё равно (про состоянию на 00=45 -- бессоница, к сожалению), кто кого замесил. Победили -- организаторы. Дебилам тоже заплатили -- вставка мозгов на штатное место -- процесс дорогостоящий. Вот и мы сейчас упражняемся по закону ещё одного закона Рима : "Разделяй и властвуй". Уря-я-я-я-я !!!
  • Юрий Ковалев — 09:33, 5.10.2013
    эти сборы выглядят лицемерием на фоне безнаказанного расхищения. если бы правительство вернуло хоть часть похищенных сердюками миллиардов, то она перекрыла бы собранные миллионы. вместо этого выпускают воров на волю.
  • Владислав Бердичевский — 15:33, 5.10.2013
    Правильно сделали. Всё равно своруют, и будут продавать. Молодцы.
  • Арчер Кеен — 20:46, 5.10.2013
    А мне вот еще что интересно. В Канаде, например, когда известные люди проводят мероприятия с целью привлечь пожертвования для пострадавших от каких-либо стихийных бедствий, правительство выделяет из государственной казны сумму денег, равную сумме собранных пожервований. То ест на каждый пожертвованный людьми доллар добавляется еще доллар из бюджета и вся сумма денег целенаправленно уходит на помощь конкретным пострадавшим. Так, например, было во время сбора пожертвований жителям Гаити после недавнего разрушительного землетрясения на этом острове. У Российского провительства бывают подобные инициативы?
  • Maria Karpinskaja — 13:02, 7.10.2013
    Очень себя дискредитировали. Показали свою кровожадность. После таких отказов ничего хорошего этой компании не светит. Жадность всегда наказуема. Компания находится на российском рынке и не выдержала. этот рынок позволяет им делать большие деньги, и вот жадность таки заела. Ну что ж, здесь уже сработают мысли людей сами о компании, и она, упав в глазах людей, в результате потерпит крах в России, а у нас появится другая продукция, ничем не хуже.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно