Екатерина

Исследование: гибкий график работы увеличивает продуктивность


Если ваша компания еще не предлагает гибкий график работы сотрудникам, сейчас самое время подумать об этом, пишет Inc. Новый доклад исследовательского института Working Mother рассказывает о важности такого подхода для работающих родителей.

Фото: Fotoimedia

Хорошая новость: гибкий график становится все более популярным у работодателей, но все равно еще есть масса возможностей для совершенствования. Особенно, когда речь идет о том, как гибкий график воспринимается в офисе. Даже если это технически допускается, некоторые компании склонны рассматривать его как нежелательный, побуждая работников как бы избегать его. Вот почему так важно делать акцент на нем как на части офисной культуры. Как пишет в статье для Harvard Business Review Скотт Бехсон, профессор менеджмента в Университете Фэрли Дикинсона, "способность добиться небольших гибких решений может быть очень важна для благополучия сотрудников, их вовлеченности и удержания".


Новый доклад исследовательского института Working Mother показывает, как гибкий график влияет на родителей, в частности, в этом исследовании особенно тщательно рассматривается его влияние на отцов. Хорошей новостью является то, что исследование показывает, что многие компании неформально предлагают гибкие условия в процессе работы. Опрос 1000 работающих мужчин показал, что только от 29% требовалось работать в строго отведенное время, 66% опрошенных рассказали, что они имели возможность использовать гибкий график, когда им это было необходимо. Получается, что неформальная возможность гибкого графика чаще применяется, чем соответствующая формализованная политика.

 

В докладе также отмечается, что 73% опрошенных мужчин были счастливы работать из дома и 78% респондентам было, по меньшей мере, комфортно использовать возможность гибкого графика. 62% опрошенных сообщили, что работодатели призывали их пользоваться гибким графиком в какой-то степени, и это та же группа респондентов, которая чувствует себя счастливее, здоровее и удовлетвореннее на работе.

 
"Задействованные в высокоприбыльных бизнесах мужчины полагают, что гибкость работы помогла им быть более продуктивными, менее напряженными, более мотивированными на работу в офисе, более эффективными у себя дома и более лояльными по отношению к своим работодателям", - пишет Бехсон.


Отчет обнадеживает: гибкий график является более распространенным, чем можно было бы подумать. Но исследование также побуждает к действию те компании, которые не предлагают никаких гибкостей. При этом Бехсон подчеркивает: "Гибкость не должна сводиться к принципу  "все или ничего"- это может быть постепенный процесс, первые шаги которого могут принимать различные формы".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно