Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Почему обвалился рубль? Три теории заговора

Архив rb.ru
Татьяна

Татьяна

Резкое падение рубля привело к появлению огромного количества версий о причинах этого, среди которых - мировые заговоры и конспирологические теории.

Почему обвалился рубль? Три теории заговора
В поисках ответа на вопрос, почему рубль упал, RB.ru выяснил у политологов, являются ли самые распространенные из версий жизнеспособными.



Сейчас в России инфляция, разумеется, не уровня 1991 года (что само по себе отрадно). Госдолг существенно ниже, чем в конце 90-х годов. Падение цен на нефть хоть и заметное, но не критическое. Почему же рубль так сильно упал за довольно короткое время, и есть ли хотя бы доля правды в теориях мирового заговора? RB.ru поговорил с директором Центра политологических исследований Финансового университета Павлом Салиным и политологом Дмитрием Орешкиным.

- Существует версия, что падение курса рубля - результат сговора западных стран против России и лично Владимира Путина. План "заговорщиков" примерно такой: падение рубля, снижение рейтинга Путина,  недовольство населения, переизбрание президента. Жизнеспособна ли эта версия?

Павел Салин: - Авторы этой версии переоценивают роль России в современном мире. Может быть, это приведет к снижению рейтинга Путина и падению его режима, но Россия сейчас не играет такой важной роли, какую она играла в период холодной войны. Когда американцы  играют против кого-то, они имеют альтернативную кандидатуру. Играя против Кучмы, они имели в виду Ющенко, против Януковича играли - у них был Порошенко. В России нет альтернативного кандидата Путину (Алексей Навальный на эту роль не подходит). Поэтому я бы все-таки не стал отталкиваться от этой версии. Все сложнее, Россия - большая проблема для американцев, но отнюдь не единственная. Они больше обеспокоены мусульманским  миром. Хотя Россия для них - большая головная боль, единственная держава после Америки, у которой есть ядерное оружие, и которая может нанести непоправимый ущерб американцам.

Дмитрий Орешкин: - Версия исходит из типично российского - даже советского - мировосприятия, когда мы уникальны посреди всей остальной планеты. Мы самые передовые, на нас все смотрят с завистью и потому хотят нас уничтожить. Абсолютно северокорейский вариант. Там тоже говорят, что весь мир бьется в судорогах от счастья, которое испытывает корейский народ. Элементарный взгляд на мир говорит, что это не так. Свергнуть Путина - это не сверхзадача условного "Запада". Кроме того, нужно сказать, что этого условного "Запада" не существует как единого реального явления. Оно существует только в советской голове. Сейчас у Германии одни отношения с  Путиным, у Англии другие, у США - третьи. Только в советском мышлении Соединенные Штаты всех заставляют скинуть Путина. Почему они хотят скинуть Путина и не хотят скинуть китайского лидера? А ведь он демонстрирует большие темпы экономического роста, у него более мощная армия в количественном смысле. Китай является в экономическом смысле одним из первых конкурентов США. Почему они так не любят Путина и так спокойно относятся к Китаю? Западный мир значительно сложнее, чем кажется советскому и постсоветскому человеку. В головах таких людей смысл в уничтожении советской/российской власти. На самом деле Россия для Запада то же самое, что Нигерия. Режут там людей, воюют - главное, чтобы они не грохнули атомные бомбы и продолжали подавать энергоресурсы на рынок. Подавать на рынок ресурсы Россия будет при любой погоде, потому что ей нужны деньги. Отнимать эти ресурсы крайне глупо, потому что по той же концепции глобального заговора США могут сколько угодно напечатать зеленой бумаги и купить все, что им нужно. Тут есть внутреннее противоречие. Если они контролируют печатный станок, то зачем им ввязываться во что-то. Или речь идет о печатном станке, или об агрессивных замыслах. Если им нужны ресурсы, почему они не свергнут правительство Венесуэлы, которая вся плавает в нефти, у которой нет армии? Почему только Россию? Потому что это на самом деле байка. Конечно, далеко не все на Западе с любовью относятся к Владимиру Путину, так и в  России к нему не все с любовью относятся. Есть возможность насыпать ему соли на хвост - они это сделают. Они чувствуют, что есть тенденция к снижению нефтяных цен, и они это сделают. Они могут поддержать эту тенденцию, чтобы Путину жизнь медом не казалась. Политика снижения цен на нефть не разработана США. Все равно это когда-нибудь произошло бы, потому что если у человечества есть заинтересованность в каких-либо ресурсах, то этот запрос раньше или позже может быть реализован, например, в сланцевых энергоресурсах и появлении альтернативных источников энергии. Эта технология все равно родилась бы на Западе, в зоне конкуренции и свободы. А не в России или Северной Корее. Понятно, что стратегия Путина по созданию трубопроводной империи не увенчалась успехом.

Второе: в советском мышлении переоценивается сила Запада. Если бы экономическая конъюнктура была бы нацелена на экономический рост, то никакие бы усилия США эту тенденцию не сломили. Тенденция снижения нефтяных цен не США создана, возможно, они эту тенденцию вовремя уловили и как-то использовали. Россия неудачно въехала в 2014 год. Одновременно с украинской эпопеей хочется сказать, что это наказание Путину за Украину. Но возможность США определять цены на нефть завышена. Мир устроен сложнее.

- Есть и другая версия: правительство специально роняет рубль, делает ситуацию для бизнеса такой, чтобы бизнес был вынужден обратиться за помощью к государству. Государство, в свою очередь, сможет предоставить эту помощь в обмен на акции, произойдет некая приватизация, и государство завладеет пакетами акций разных компаний.

Павел Салин: - Я сомневаюсь в этом по той причине, что самые привлекательные активы и так уже находятся в руках государства. Если государство и будет интересовать какие-то активы, то в той системе, которая сейчас существует, есть более простые решения. Поэтому если у государства появится интерес к каким-то активам, оно заберет их по более простой схеме.

Дмитрий Орешкин: - Конечно, правительство ни в коей мере не собирается ронять рубль. Правительство состоит не из глупых людей и понимает, что население почувствует падение и выскажет претензии. Предположение о том, что там собрались идиоты, малообоснованно.

- Есть версия о том, что рубль, падая, сможет ускорить экономический рост. Импорт дорожает, поэтому будут покупать больше отечественных товаров, образуются определенные ниши для российских производителей. 

Павел Салин: - Мы через это уже проходили во время кризиса в 98-м году. У нас тогда в четыре раза обесценился рубль, и это дало серьезный толчок импортозамещению. Он завершился лишь в 2002-2003 годах. Возникает вопрос относительно того, что Россия сейчас гораздо больше зависима от импорта. Тогда существовали остаточные советские производства. Они не работали или работали на 10-20% от своей мощности, но эти мощности были. Сейчас, пройдя через  нулевые годы,  когда уровень иностранной продукции постоянно повышался, даже продукция, которая выпускается в России под российским лейблом, во многом сделана из импортного сырья. Например, продукция пищевой промышленности. Необходимо создавать мощности с нуля, а это совсем другой уровень инвестиций. Будут ли в экономике средства на такие инвестиции - неизвестно.
 
Дмитрий Орешкин: - Это широко распространенная идея, не имеющая никакого отношения к реальности. Пустые разговоры о модернизации отечественного производства, которое заменит импорт. Логика, с которой сейчас говорят о модернизации, глубоко поверхностна. Для России, в отличие от частной фирмы, путь более простой. Не через модернизацию, а через изоляцию от мировой конкуренции. Выстроить железную стену, ввести цензуру - и будет счастье в северокорейском варианте без какой-либо модернизации и запуска нового производства. Как они там живут - модернизации никакой нет, а власти чувствуют себя прекрасно. Вторая сторона вопроса - отсутствие денег. В данном случае у России элементарно нет денег на эту модернизацию.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»