Полина

Почему петербуржцы не любят "православного чекиста" Полтавченко? 9 причин


Переизбравшийся на второй срок в сентябре 2014 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко – фигура в политике хоть и менее скандальная, чем предшествующая ей фигура Валентины Матвиенко, но все же хороших отзывов о действующем губернаторе в интернете не нашлось. Почему?


Фото: РИА Новости

В августе 2011 года Дмитрий Медведев назначил губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Выходец из КГБ, Полтавченко – давний знакомый Владимира Путина. За это, а также за то, что он неоднократно публично подчеркивал, что является православным христианином, СМИ окрестили его "православным чекистом".

Конечно, ни в том и ни в другом кроется причина народной нелюбви. Почему Полтавченко стал еще одним нелюбимым питерским губернатором, хорошо  иллюстрируют эти 9 фактов о нем:

1. Со времени вступления Георгия Полтавченко на пост губернатора Петербурга, в городе было снесено до 20 исторических зданий (без учета объектов деревянного зодчества в пригородах), писали недовольные правлением градоначальника жители Петербурга.

2. Полтавченко получил народное прозвище "губернатора-жлоба", характеризующее его как скупого чиновника. На видео несколько секторов стадиона "Петровский ", занятых болельщиками "Зенита", под барабанную дробь требуют у губернатора продать дачу и построить новую арену. Это скандирование – их ответная реакция на то, как губернатор предложил петербуржцам не быть "жлобами" и, возродив славную традицию коммунистических субботников, оказать посильную помощь в затянувшемся строительстве стадиона. "Прежний стадион Кирова мой папа строил, будучи курсантом Военно-морского училища имени Фрунзе. Не знаю, на субботник его звали или по команде, но он строил, рассказывал. Я думаю, что вполне возможно приглашение жителей нашего города, особенно любителей футбола, для участия в каких-то работах по стадиону. Уверен, что придут", - транслируют призыв Полтавченко к строительству стадиона. Как написали болельщики, "подобные смелые заявления не встретили понимания со стороны петербуржских любителей футбола, которые уже на следующем домашнем матче "Зенита" громогласно упрекнули самого Полтавченко в жлобстве и потребовали от него ("Продай дачу – построй стадион!") немедленно реализовать нажитое непосильным трудом недвижимое имущество, дабы ускорить возведение "Газпром-Арены".



Кроме того, петербуржцам очень не понравилось высказывание Полтавченко о том, что жители культурной столицы в октябре 2012 года весьма неблагопристойно вели себя в отношении кортежа Дмитрия Медведева. "Вместо того чтобы покорно стоять в пробках, поминутно кланяясь и воспевая осанны в честь главного болельщика "Зенита", они удумали всячески выражать своё недовольство высочайшим визитом", - передают смысл речи губернатора на сайте Spartakopedia.

"Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне – не как его подчинённому и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, – мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел! Это полнейшая утрата петербургского культурного менталитета", - говорил Полтавченко тогда, подчеркивая полную декультуризацию петербуржцев.


Фото: РИА Новости

3. 14 сентября 2012 года прошло тайное венчание единственного сына губернатора Георгия Полтавченко Алексея. Торжество по случаю данного события обошлось примерно в 10 млн рублей, как сообщило издание ZakS.Ru. Банкет проводился в условиях строжайшей секретности, готовились к мероприятию около двух месяцев. Состоялся праздник в крепости 18 века "Бастион императора Павла". Все причастные к организации дали подписку о неразглашении деталей банкета, а всех гостей просили оставить их мобильные телефоны на входе, писали в издании "Фонтанка". На свадьбе сына губернатора гуляла администрация Петербурга полным составом, всего же приглашенных было 280 человек. На столе, помимо традиционных салатов и закусок, присутствовало мясо кабана, косули и барана на вертеле. Говорят, торжество было настолько громким, что местные жители, не разобравшись, кто гуляет, пожаловались в полицию.

4. В мае 2013 года Полтавченко  был уличен в плагиате при написании диссертации по тематике "Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности". Работа прошла соответствующую экспертизу в "Диссернет".  Как сообщила газета  "Мой район", чиновник в своей работе допустил 152 страницы заимствований. Оригинальными в диссертации Полтавченко были всего лишь введение и 29 страниц основной части.

5. Выборы губернатора в Петербурге 14 сентября 2014 года назвали безальтернативными. Конкуренты Георгия Полтавченко, как сообщали петербуржцы, не имели ни малейших шансов возглавить Смольный. Историк Лев Лурье в издании "Деловой Петербург" написал еще в июле, что после поражений на выборах мэров в Новосибирске, Ярославле, Екатеринбурге, Петрозаводске, "Единая Россия" решила не рисковать, поэтому самого опасного соперника - Оксану Дмитриеву - сняли с губернаторского забега. "Теперь Полтавченко может говорить: "Господь меня пасет, бояться мне некого", - отметил Лурье.

6. В Facebook в группе "Петербург без Полтавченко" собрано множество фактов из профессиональной жизни губернатора, которые осуждают коренные жители. К примеру, они негодуют оттого, что Полтавченко не принял участия в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориале в канун девятого мая 2013 года, а улетел в Москву для того, чтобы принять участие в проводимом президентом РФ заседании Совета безопасности.


Фото: РИА Новости

7. Очередная закупка дорогих авто для нужд Смольного также возмутила петербуржцев. В апреле 2013 года, спустя три  недели, как губернатор Георгий Полтавченко запретил чиновникам покупать машины дороже 1,2 млн рублей, это правило стали игнорировать. Смольнинский гараж объявил конкурс на приобретение Audi A8 Limousine по цене 3,5 млн рублей за каждый автомобиль. При этом такая значительная покупка была согласована с горадминистрацией.

8. 15 мая 2013 года губернатор купил себе новую мебель на сумму 550 тысяч рублей. Поставка "наборов мебели для оборудования рабочих мест в госучреждениях"  вылилась в круглую сумму под скромной дефиницией "госучреждения", за которым скрывался непосредственно Смольный.

9. Полтавченко получал неоднократно предупреждения от прокуратуры Петербурга. Так в апреле 2013 года очередное представление губернатору Полтавченко было связано со сферой ЖКХ. Согласно ему, долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, которые поставляют тепло и воду, Полтавченко хотел списать на горожан. Он искал способы, которые помогли бы вписать эти суммы в ежемесячные коммунальные квитанции жителей Петербурга.

 
Фото: РИА Новости

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:23, 19.11.2014
    "губернатор-жлоб" это у меня в Блоге есть, а еще он в гвн ковыряется с лопатой (фото выше)
  • Алексей Волков — 19:21, 18.11.2014
    А есть любители своих губернаторов?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 13:26, 19.11.2014
      Мордвина на Волге (губернатор в самаре) путен любит.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:54, 19.11.2014
      А есть вообще любители какого-нибудь начальства? Сколько себя помню, ругать выше стоящего по лестнице всегда было любимым кухонным занятием.
      • Dok12
        Вячеслав Богданов — 06:30, 19.11.2014
        Ну вроде Евдокимова народ уважал...его чиновники очень не любили...возможно поэтому и авария случилась
        • antichit82mailru
          Олег Тополин — 07:28, 19.11.2014
          Евдокимова народ зауважал, когда он ушел. Как всегда впрочем...
  • Грушевская Лилия — 23:59, 18.11.2014
    Почитаешь о "слугах народа" и складывается впечатление, что во власть идут самые беспринципные, лживые и непорядочные люди.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:55, 19.11.2014
      Они туда не столько такими идут, сколько такими становятся.
  • 06:10, 19.11.2014
    комментарий удален
    • del-comment
      07:29, 19.11.2014
      комментарий удален
      • del-comment
        07:29, 19.11.2014
        комментарий удален
        • antichit82mailru
          Олег Тополин — 07:31, 19.11.2014
          Кстати "ПЕНСИИ У МИЛЛИОНОВ ПЕНСИОНЕРОВ В 6500 И МЕНЬШЕ" - банальное вранье. 6500 - это минимальная сейчас пенсия, а средняя порядка 11000.
          • mightygmailru
            Геннадий Матяш — 07:45, 19.11.2014
            ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ САМ НЕ ВРИ,ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ,НА ПОЛЕ ЧУДЕС,УЧАСТНИЦА,УЧИТЕЛЬНИЦА С 45 ЛЕТНИМ СТАЖЕМ НА ВЕСЬ МИР СКАЗАЛА ЧТО У НЕЁ ПЕНСИЯ 6500,А СКОЛЬКО ТАКИХ УЧИТЕЛЬНИЦ,А С ПЕНСИЯМИ В 5500ОГРОМНОЕ МНОЖЕСТВО,НА ТАКОЙ ЖЕ ПЕРЕДАЧЕ УЧИТЕЛЬ МУЖИК ПЕНСИЯ У НЕГО 5500,ПАОЛУЧАЕТСЯ КТО ПОЛУЧАЕТ ТАКУЮ ПЕНСИЮ ВРУТ НА ВЕСЬ МИР,А ВЫ ГОСПОДИН ТОПОЛИН ЗНАЕТЕ ЛУЧЕ ТЕХ КТО ПОЛУЧАЕТ НИЩЕНСКУЮ ПЕНСИЮ И НЕ ПРИКРЫВАЙТЕСЬ СРЕДНЕЙ ПЕНСИЕЙ,ЭТО КАК ТЕМПЕРАТУРА СРЕДНЯЯ ПО БОЛЬНИЦЕ,ТАК ЧТО КОГДА САМ НЕ ЗНАЕШЬ,НЕ ВРИ,ВОТ ТЕБЕ И БАНАЛЬНОЕ,МОЖЕТ ВЫ ЧИНОВНИК КОТОРОГО ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ И ХОРОШО ОБЕСПЕЧЕНЫ ЗА СЧЁТ НАРОДА.
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 03:46, 20.11.2014
              Молодец, Геннадий! Хороший отпор дал Тополину. Он, кстати, часто подобную ложь пишет и на другие темы.
          • romulmyandexru
            Роман Степанов — 09:31, 16.06.2016
            Берем нашу учительницу с пенсией 5500 и, допустим, мичмана или прапора, который вышел на пенсию в 200х годах...пенсия у "служившего" будет + - 18-20 тыс из сего получаем среднее арифметическое 11750.Это самый простой и примитивный пример подсчета, а так способов подсчитать "среднюю температуру по палате" около пяти...Это актуально когда переменных больше ну например прапор, который вышел на пенсию в 2010х годах получит уже около 25-30тыс, палкан 50...чиновники... ну их лучше вообще не трогать- они и так держаться и настроение хорошее. Вот и получается. В нашем, прекрасном, зеленом государстве.Всем хорошего настроения и, вы, держитесь там.
  • Константин Павлов — 07:48, 19.11.2014
    Все эти пункты "обвинения в нелюбви" - полная фигня, высосанная из пальца. Ну, кроме 9-го. Главная проблема губернаторов - это неспособность к исполнению функций управления.Матвиенко была очень уж публичной фигурой, постоянно была на виду, что-то говорила. Но, как управленец - полный ноль.Полтавченко - непубличная фигура. Почти ничего не говорит и ничего значимого не делает. И тоже, как управленец - полный ноль.От этого и отсутствие уважения, и нелюбовь.
  • Данила Ракитин — 08:17, 19.11.2014
    Недовольных коренных петербуржцев вскоре останется очень мало, их интенсивно вытесняют, разбавляют всем довольные и неприхотливые пока гастарбайтеры. Приходят целые составы нелегалов, проезжая всю страну и только на вокзале в Питере, а не на границе, иногда проводят показательный отлов. Так что пару-тройку десятков лет губернаторам можно спать спокойно, пока им обрезание не сделают.
  • Андрей Федотов — 08:01, 22.11.2014
    А он отгородился от людей и только ленточки режет на разных меропринятиях. Постановление Путина о жилье для Ветеранов ВОВ в Питере не выполнено, а до Полтавченко не достучаться. Все заканчивается на его верных церберах - Зибровой и Христенко - из комитета по жалобам.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно