Полина

Почему подпольные производители вина могут вытеснить в кризис крупные заводы?


Правительство расширило перечень алкогольной продукции, цены на которую подлежат государственному регулированию, - теперь цены на вино и шампанское тоже будут регламентироваться, как и алкогольная продукция крепче 28%, чего раньше не было предусмотрено. Как это отразится на рынке алкогольной продукции и на потребителях, мы спросили у экспертов.


Фото: РИА Новости
В предыдущей редакции перечня продукции внутреннего рынка России, цены на которую регулируются властями, алкогольные напитки крепостью свыше 28% подлежали госрегулированию. В новом документе к этому обязательному списку добавились вина, в том числе игристые.  

В сообщении к постановлению на сайте правительства РФ говорится, что закупка, поставки и розничная продажа алкогольной продукции производятся по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти. Мера касается не только алкоголя, произведенного в России, но также и ввезенного на ее территорию.

Таким образом, Россия устанавливает минимальные отпускные цены на любой алкоголь, чтобы на прилавок не попали импортные напитки, которые дешевле российских. Прежде российское вино оказывалось дороже импортного, и потребитель отдавал предпочтение тому, чей ценник ниже. Теперь же дешевого кьянти на российских прилавках просто не будет.

С одной стороны, это действительно является шагом поддержки отечественных виноделов, и государство предотвращает удар по ценам импортного вина в отношении российского, считает заместитель директора по коммерческой части завода шампанских вин "Новый свет" Лина Доматиевская. Она надеется, что данная мера поможет отечественному производителю, потому что до недавнего времени по большинству позиций крымская продукция действительно была дороже импортной. Кстати, производители стали уже чувствовать себя лучше в связи с ослаблением рубля, потому что зарубежный алкоголь подорожал примерно на 50%, отмечает эксперт.

Госрегулирование цен будет полезно и с точки зрения правильности выбора продукта покупателем, поскольку качество крымских вин на порядок выше импортных той же ценовой категории. "Сейчас нашим основным конкурентом являются вина сорта просекко, но наша продукция более высокого качества. Она относится к премиум-сегменту, потому что просекко  производится акратофорным методом (шампанизация в закрытых резервуарах - ред.), а наши вина - бутылочным. Срок выдержки игристых вин - девять месяцев, а коллекционных - не менее трех лет. Тем не менее потребитель ставит знак равенства между нами и ими", - поясняет Лина Доматиевская.

Но с другой стороны, возможно, теперь снова появится больше точек подпольного производства и продажи алкоголя, потому что покупатель будет заинтересован в дешевой продукции в непростое кризисное время. Такое мнение выразил председатель Общества по защите прав потребителей Михаил Аншаков.

"С водкой была в прошлом году следующая история: ее официальное производство резко упало чуть ли не в два раза, зато стали активно развиваться серые схемы, потому что люди меньше-то пить не стали, но пошли туда, где алкоголь дешевле. Сами понимаете, о каком качестве идет речь", - отмечает Михаил Аншаков.

Эксперт уверен: чтобы не повторять прошлой истории, правительству нужно очень точно выверить грань этой цены и проработать систему контроля отрасли, которой в России сейчас фактически нет. "Насколько власть реально сможет контролировать цены, оборот спирта, оборот винно-водочных изделий, настолько эти меры и могут быть действенными. А пока этого нет, очень высок риск того, что большинство производственников уйдет в тень. Сначала крупные производители, конечно, выиграют, получая больше прибыли, чем раньше, но потом их постепенно начнут вытеснять полулегальные производители, которые работают, не платя акцизных сборов, потому что к ним и пойдет основной поток покупателей", - рассказал RB.ru Анашков.

В правительстве, впрочем, отметили, что реализация постановления позволит обеспечить конкурентоспособность легально произведенной винодельческой продукции и будет способствовать развитию виноделия в России. Эксперты ждут следующего шага от властей, которые ужесточат контроль оборота спирта и сделают меры наказания за нелегальное производство более серьезными.

Как производят вина в Крыму, смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно