Дина

Почему Путин опоздал на церемонию фотографирования и другие итоги саммита в Париже


На полях климатического саммита в Париже прозвучали довольно интересные заявления. Так, российский президент Владимир Путин сообщил, что у России есть информация, что Турция закупает нефть у террористов, Реджеп Тайип Эрдоган в ответ сказал, что готов уйти с поста, если этот факт будет доказан. И задался вопросом: а готов ли уйти Путин, если обвинения не соответствуют действительности? Западные СМИ отмечают, что сбитый самолет осложняет усилия по интегрированию Москвы в международную коалицию для борьбы с ИГИЛ.

 
Фото: РИА Новости
 

Президент России Владимир Путин снова опоздал. На этот раз он пропустил церемонию фотографирования и минуту молчания перед началом конференции по климату в Париже. Российский лидер объяснил, что это вопрос "чисто технического характера, связанный с рабочим графиком". Впрочем, специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников в своем Facebook написал, что на церемонии фотографирования Путин мог бы пересечься с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (встреча двух президентов официально не была запланирована). "Просто никуда не делись бы друг от друга, но Путин на него безнадежно опаздывает", - написал журналист.
 

Ранее российский Су-24 был сбит турецким F-16 и упал в четырех километрах от границы с Турцией на территории Сирии. Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов".

Обострение риторики
 

Выступая по итогам встреч во Франции на полях конференции по климату, Путин заявил, что Россия получила дополнительную информацию, подтверждающую, что нефть с месторождений, контролируемых террористами, в промышленных масштабах попадает в Турцию. Российский президент также отметил, что у России есть все основания полагать, что российский бомбардировщик был сбит, чтобы обеспечить безопасность поставок нефти в Турцию, а защита сирийских туркмен – это только предлог.
 

В ответ на это турецкий президент заявил, что готов уйти в отставку, если будет доказан факт того, что Анкара закупает нефть у террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в ряде стран, в том числе и в России. Правда, Эрдоган добавил, что если обвинения не соответствуют действительности, то в отставку должен уйти Владимир Путин, пишет CNN. "Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Как только это будет доказано, благородство моего народа требует от меня, чтобы я сделал это, я не останусь в этой должности. Но я спрашиваю у господина Путина, а он останется?" – заявил Эрдоган (цитата по International Business Times). Турецкий лидер отметил, что его страна никогда не покупала нефть нелегальными путями, а источники, откуда Турция берет нефть, всем известны – это Россия, Иран, Азербайджан, Ирак, Алжир, Катар, Нигерия.
 

Путин заявил, что ему жаль утерянных конструктивных отношений между Москвой и Анкарой. "С президентом Турции мы не встречались, мы не виделись. Что касается темы сбитого российского самолета. Большинство моих коллег согласны с тем, что не было необходимости в этом", - ответил Путин на вопрос журналистов. Он также добавил, что для России не имеет значения, что решение сбить Су-24 принимал не Эрдоган. При этом турецкий президент в понедельник заявил журналистам, что продолжает надеяться на встречу с Путиным. Он сказал об этом уже после того, как пресс-секретарь Путина заявил об отказе Кремля от контактов с турецким лидером на саммите в Париже.
 

Эрдоган в свою очередь заявил журналистам, что Турция не будет поддаваться эмоциям из-за ограничений, которые ввела Россия после инцидента с самолетом. По его словам, нельзя разрушать отношения между странами, которые создавались в течение многих лет. "Мы наши добрые намерения продемонстрировали с самого первого дня, предоставили России данные радаров и разъяснили ситуацию. Мы заявляли о готовности встретиться с Путиным. Сейчас мы следим за заявлениями, которые звучат из России. Мы будем действовать терпеливо. Что будет делать Россия, я не знаю. Пусть они кинут все камни, которые у них есть. А мы будем принимать наши решения позже", - заявил турецкий лидер, которого цитирует телеканал CNN Turk.
 

Обозреватель The Fiscal Times Патрик Смит заявляет, что борющимся с ИГ странам надо понять, что Турция – это не решение сирийской проблемы, а ее часть. Аналитик считает, что США должны объяснить позорный альянс с правительством, которое предельно очевидно поддерживает ИГ. При этом Смит одобряет ограничительные меры, которые Россия ввела в отношении Турции, и считает, что западные страны должны поддержать Россию. Вашингтон и Анкара помешаны на том, чтобы отстранить сирийского лидера Башара Асада от власти, пишет автор. Однако время вышло, и Обаме надо определиться, собирается ли он бороться с терроризмом или заниматься укреплением своего стратегического положения на Ближнем Востоке. Турция – это лиса в курятнике, заключает Смит, и пора ее оттуда выгнать.

Встреча с Обамой
 

Путин в понедельник в Париже обсудил с президентом США Бараком Обамой тактику совместных действий "на политическом треке" для урегулирования ситуации в Сирии. Лидеры говорили более получаса. Встреча прошла за закрытыми дверями. "Важно: участившиеся встречи Путина и Обамы - три за два месяца - говорят о возвращении России и США к ограниченному диалогу на высшем уровне", - написал в Twitter глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков.
 

Путин рассказал, что они с Обамой говорили прежде всего о Сирии. "Говорили о том, что в ближайшее время должно быть в центре нашего внимания - это список организаций, которые мы считаем террористическими, список организаций, которые являются представителями "здоровой" части оппозиции, говорили о тактике наших совместных действий на этом политическом треке, и в целом, по-моему, есть понимание, куда надо идти", - сказал российский президент (цитата по РИА Новости). Путин отметил, что "если мы говорим о необходимости политического урегулирования, то нужно работать над новой конституцией, над новыми выборами и контролем за их результатами".
 

Издание The Wall Street Journal отметило,  что на климатическом саммите в Париже лидеры пытались преодолеть некоторые трудности в формировании международной коалиции, чтобы противостоять угрозе воинствующих исламистов. WSJ рассказала, что Обама в понедельник вечером ужинал с президентом Франции Франсуа Олландом в престижном парижском ресторане l'Ambroisie. После терактов в Париже Олланд проехал чуть ли не по всему миру, чтобы договориться о совместной борьбе с террористами. Французские официальные лица заявили, что они надеются, что челночная дипломатия Олланда убедила Путина сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ вместо повстанцев, выступающих против сирийского режима, пишет газета. По данным чиновников американской разведки, несмотря на то, что значительные силы России направлены против террористов в последнее время, большинство ударов по-прежнему нацелены на умеренных повстанцев, борющихся с Асадом. США по-прежнему считают, что приоритет ?1 для России – это укрепление Асада, сказал чиновник.
 

Издание напоминает, что во время пресс-конференции Путина заявил, что они вместе с Обамой обсудили список групп в Сирии, которые считаются террористическим организациям, а также список групп, которые можно отнести к здоровой части сирийской оппозиции. В беседе с Путиным в понедельник Обама повторил, что президент Сирии должен оставить власть в рамках политического урегулирования, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии, отметил чиновник администрации, на которого ссылается WSJ. Но, пишет издание, решение Турции сбить российский самолет на прошлой неделе осложняет усилия, направленные на то, чтобы интегрировать Москву в международную коалицию.
 

The Times, например, заметила ощутимый холод, которым повеяло в начале встречи Путина и Обамы. "Собеседники, каждое движение которых выдавало взаимную антипатию, вежливо выразили несогласие по поводу урегулирования сирийского конфликта и Украины", - пишет обозреватель издания. Он отмечает, что за высоким столом два лидера оказались на почтительном расстоянии друг от друга. Обама не скрывает гнева по поводу путинской кампании, в ходе которой США изображается неоимпериалистической державой, а российский лидер уязвлен стараниями Вашингтона вытеснить Москву с мировых форумов, пишет The Times.
 

Издание The Washington Post отмечает, что встречи тет-а-тет между Обамой и Путиным – редкость. Автор заметки пишет, что лидеры двух стран относительно часто говорят по телефону, "но многие предыдущие личные встречи были примечательно короткими - и иногда довольно неловкими". "Путин даже не смотрит (на Обаму – ред.), но их рукопожатие, безусловно, выглядит крепким", - отмечает издание по итогам встречи лидеров в Париже.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно