Александра

Что медиаменеджеры и блогеры думают о досудебной блокировке сайтов

Как объяснили отключение ЖЖ в Роскомнадзоре и почему скрыли названия других сайтов


Роскомнадзор заблокировал несколько сайтов, в том числе "Живой Журнал" после вступления в действие поправки в закон "Об информации". То есть власти впервые заблокировали сайты за экстремизм до решения суда.

Поправки в закон вступили в силу 1 февраля. Роскомназдзор заблокировал четыре сайта: "Живой Журнал" и еще три, названия которых не сообщались.

На сайте Роскомнадзора говорилось: "Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности". Позже в интервью “Газете.Ru” руководитель Роскомнадзора Александр Жаров объяснил, что сайты не назвали, чтобы не привлекать к ним внимания. Медиаменеджер Антон Носик позже выяснил, какие именно сайты, кроме ЖЖ, заблокировал Роскомнадзор в минувшие выходные. 

"Знакомство с контентом заблокированных сайтов позволяет сделать однозначный вывод: их цель — сеять ненависть и вражду. Распространение такого контента представляет прямую угрозу безопасности общества и личности”, — сказал Жаров. По его словам, этот закон направлен  на сайты, не зарегистрированные как СМИ, а не на электронные издания, которые и ранее были обязаны модерировать контент, и не станет "поводом для репрессий в отношении электронных СМИ".

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что операторы ограничили доступ к "Живому журналу" всего на несколько минут, поэтому "многие пользователи этого просто не заметили".  Блогеров, среди которых журналисты, общественные деятели и медиаменеджеры, возмутила блокировка "ЖЖ". Роскомнадзор не уточнил, почему ЖЖ заподозрили в экстремизме. Причина блокировки блог-платформы, по мнению пользователей ЖЖ - запись от 1 ноября 2011 года под заголовком "Как убить Путина?" в ЖЖ "Дневник Славянина".

Новые поправки к "Закону об информации" позволяют Роскомнадзору до судебного приказа заблокировать сайт, в котором есть распространение призывов к противоправным действиям. Среди таких действий: экстремизм, терроризм, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и массовые беспорядки. Раньше заблокировать без суда могли сайты, где находили контент с детской порнографией, информацией о суициде и наркотиках.

Реакция известных блогеров, среди которых журналисты, общественные деятели и медиаменеджеры

"Ну что, доигрались? (...) Забавно, что первым под раздачу попал наш любимый Живой Журнал. Администрация ЖЖ оперативно удалила блог нарушители и ЖЖ разблокировали. Но прецедент показательный. (...) То есть, опубликовал у себя в блоге призыв прийти на митинг, а через час весь ЖЖ прикрыли. Удобно. Теперь любой сайт могут закрыть за считанные часы, если чиновнику не понравится статья или комментарий на нем. Делаем ставки, как скоро прикроют блог Навального. Смотрю в будущее, а там темно, сыро, холодно и пахнет гнилой картошкой", - написал в ЖЖ фотоблогер и общественный деятель Илья Варламов.

Другие мнения - в подборке RB.ru:


 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:33, 3.02.2014
    "Причина блокировки блог-платформы, по мнению пользователей ЖЖ - запись от 1 ноября 2011 года под заголовком "Как убить Путина?" в ЖЖ "Дневник Славянина".Конечно, подобная запись нетерпима!
  • Геннадий Калугин — 05:08, 4.02.2014
    Просите сделать ставку. Я думаю блог Навального прикрыт с рождения. Его читает лишь так называемая пресловутая "прогрессивная общественность". Нормальным людям, глубоко плоско-фиолетово, всё про Навального. Они даже не наваляли бы ему при встрече. Я против любой цензуры, но это я, а вот из-за некоторых маргиналов, без цензуры не обойтись. Вы же не одобрите публикацию "Майн Кампф"? А чем она может навредить глубоко-мыслящему, способному к анализу человеку? Да и работы пересматривающие причины и последствия холокоста - табу. Это цензура? А блокадников кошмарить, это мол плюрализьм. Либералы-западники и Навальный - гениальный проект кремля. Это идеальная оппозиция, признаваемая западом и ненавидимая народом за лихие девяностые. Она лишь придаёт легитимности власти. А вот реальную оппозицию, патриотические силы - загнали, чуть ли не в подполье. Маляр-штукатур, администратор: http://kvartiroremont-kaluga.ru/
    • AllBir
      Александр Бирке — 08:30, 4.02.2014
      вполне соглашусь.
    • evgeni1000mailru
      Евгений Лойко — 09:02, 5.02.2014
      Добрый день.Вы всерьез верите в то, что говорите?
  • Андрей Андреев — 08:13, 4.02.2014
    Какой такой "Майн Кампф"? - Юрунда! Вот "Капитал" не заблокировали вовремя, теперь пожинаем! Если бы К.М. его на "Дожде" опубликовал - Вот тогда бы поделом закрыли!
  • Андрей Андреев — 08:29, 4.02.2014
    Я как-то написал строчку из "Марсельезы" "К оружью, мол, граждане, смыкайтеся, мол, в ряды вы. Пусть кровью вражеской напьются наши нивы" мол, - сослался на источник, но "лента" меня все равно прикрыла. До суда, хы хы и без объяснения. И явно навсегда. (Воспоминания А.Андреева (меня)- "Я и "Дождь")
  • Геннадий Калугин — 10:36, 4.02.2014
    Кто такой либерал-западник (либераст народн.) в России? На мой, глубоко-личный взгляд, это человек не добившийся в жизни заметных успехов и ищущий самооправдания в мифах о невозможности сделать, что-то разумное, доброе с этим народом и в этом государстве. Эти индивиды, не любят Родину по умолчанию, считая что она лишила их всякой возможности на самореализацию. Либералы не считают предательством ничего и выдумывают лозунги, типа: «Люблю страну, но ненавижу государство». Иногда действуют по принципу: «Чем хуже — тем лучше». Пожалуй некоторая элитность интернета, даёт либералам ощущение, значимости и возможность быть услышанными а иногда и поддержанными товарищами по несчастью. Однако, если анализировать эти личности, будет психолог, он наверняка сделает вывод, что это вечные оппозиционеры, причём всему. Уехавшие на запад, но не получившие там особых преференций (не достаточно заслуг тут или нехватка преференций там), дико ругают тамошние порядки, их здравоохранение и пр. Пишут только об этом не особо публично, да и то под никами и аватарами. Иногда, на запрос визы у своих кураторов, они получают ответ: «Сейчас Вы нам нужнее тут!» Сама либеральная идея, увы умерла, по крайней мере на этом этапе исторического развития. Достаточно выйти из интернета на улицы, что бы убедится. Болотная — и близко не сравнима с майданом, хотя и майдан не отражает мнения большинства народа Украины! А те кто за этим стоят, вожделеют не просто визы, но мученического венчика борцов с режимом, а значит лучшего тудаустройства. Гена, маляр-штукатур, блогер: http://schurup87.ya....xml?item_no=745
  • Лара Баканова — 16:23, 5.02.2014
    Блокировать сайты или высказывания оттого , что кому-то , что-то не понравилось - это дикость , которая отсутствует в демократическом государстве. Поэтому считаю , что до демократии Р.Ф. -далеко . БОЛЬШЕ НА РЕЖИМ ПИНОЧЕТА ПОХОЖЕ , ВСЕ ЭТИ ЗАПРЕТЫ И ЗАГИБЫ. Видно кто-то очень боится , что люди будут бороться за свои права и свободу слова. Я ПРОТИВ ЭТОГО ЗАПРЕТА - И ЕСЛИ МОИ ПРАВА БУДУТ НАРУШЕНЫ РАЗНЫМИ ЗАПРЕТАМИ - БУДУ СВОИ ПРАВА ЗАЩИЩАТЬ.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно