Екатерина

Почему сотрудники Apple не любили обедать с Джобсом

Основатель и бывший СЕО Apple ныне покойный Стив Джобс слыл перфекционистом


Джобс установил высокие стандарты, и чтобы соответствовать им, сотрудники должны были работать много и быть в состоянии ответить на какой бы то ни было рабочий вопрос в любое время - по словам бывшего сотрудника, Джобс придавал этому большое значение. Бывший сотрудник Apple в интервью BusinessInsider вспомнил несколько историй.

 

Дэвид Блэк проработал в Apple почти 12 лет в начале 2000-х годов, прежде чем ушел создавать свой стартап. 

 

За время работы в Apple Блэк занимал несколько разных позиций, включая должность старшего инженера-консультанта по Java и WebObjects, архитектора решений в Департаменте Стратегических Решений в области образования в Китае, а также Управление Образовательным Маркетингом в азиатском подразделении Apple в Пекине.

 

Сейчас Блэк работает в компании, занимающейся консалтингом в области технологии дизайна DB3Innovation.

 

По словам Блэка, он не особо много взаимодействовал с Джобсом, но достаточно общался с ним, чтобы видеть, как его присутствие влияет сотрудников. Уже за 15-20 минут до того, как Джобс появлялся в корпоративной столовой, столики были практически пусты - сотрудники старались окончить трапезу до его прихода.

 

"Никто не садился рядом с ним, - сказал Блэк в интервью Business Insider. - Просто потому, что от вас требовалось, чтобы вы были готовы всегда".

 

Одна из первых вещей, которым вас обучают в Apple, -  быть готовым ответить на вопрос: "Над чем ты сейчас работаешь?" Блэк рассказал несколько историй, которые он слышал от других сотрудников и отдела кадров за время работы в Apple.

 

Как-то раз торговый представитель ехал в лифте с Джобсом по дороге из офиса домой. Джобс спросил его, над чем он работал в этот день, а сотрудник ответил, что весь день продавал программное обеспечение.

 

В другой раз Джобс в лифте спросил стажера, чем он занимался. Он сообщил, что он делал QA (обеспечение качества) для продукта. Тогда Джобс спросил его: "Почему же вы едете вниз? Вы должны вернуться на работу". 

 

"Малыш полностью побледнел, - вспоминает Блэк, - и Стив сказал: «Эй, я пошутил»".

 

"Это одна из тех вещей, которые он делал, чтобы понаблюдать за реакцией", - говорит Блэк.

 

HR-команда Apple рассказала Блэку историю о другой девушке-стажере, которая ехала в лифте с Джобсом вечером. Поинтересовавшись, чем она занималась, он попросил ее показать проект прямо сейчас.

 

"Вот почему вам не хотелось бы оказаться тет-а-тет со Стивом, - сказал Блэк.- Вам тут же пришлось бы выполнять какую-то работу".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:47, 30.06.2014
    А ведь это по сути дела замечательный стиль работы Джобса: каждый сотрудник должен быть "всегда готов" проявить свою компетентность, а если вызвали на работу в выходной - сейчас же приехать. Хорошо было бы, если бы Дмитрий Анатольевич Медведев тоже усвоил этот стиль руководства!
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:55, 30.06.2014
      сравнили ге(ни)я с неге(ни)ем, у них разный род занятий, у одного - дело и результат, а у другого - пустозвонство
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 07:16, 1.07.2014
      чушь...гонять сотрудников просто так - подленько...это его компания и ясно что для извлечения максимальной прибыли,в идеале, как и для любого работодателя, он хотел-бы, что-бы сотрудники работали 24 часа в сутки без выходных и отпусков...а сотрудники работают за з/п...пусть высокую но з/п....а для чего им з/п если всё время быть на работе?...Я готов много работать,но не готов потратить всю свою жизнь,что-бы компания, её акционеры стали ещё богаче ....у меня жизнь одна...
  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 20:23, 10.09.2014
    Господи, ну что за истерия вокруг этих айфонов? да мне он задаром не нужен! не нравится он мне! и джобса я не поклонница - лучше б он больше любил себя и окружающих и дольше прожил! и вообще, мне от айфона плохо. некомфортный он в использовании. и не куплю я его. даритьмне его не будут, но я и подаренный бы не стала использовать, до того им пользоваться некомфортно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно