Почему украинцы боятся обращаться в ФМС РФ за статусом беженца

Очевидец: "Правый сектор" обещал гробами обеспечить тех, кто был замечен в связи с русскими"


Более 400 тысяч граждан юго-востока Украины, охваченного гражданской войной, прибыли в Россию и остались на ее территории. Из них только 7 тысяч хотят получить временное убежище и статус беженца. RB.ru выяснил, почему люди боятся официального признания своего положения.


Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию не прекращается. Их принимают более чем в десяти российских регионах, из которых активнее  всего задействованы Ростовская область и Крым. Только туда ежесуточно может въехать около 10 тысяч граждан Украины. Часть беженцев остается в этих регионах, остальные следуют транзитом до других населенных пунктов. Так, например,  сегодня более 100 человек прибыли из Донецкой области в Тамбов. Они прилетели спецбортом МЧС из Симферополя в Воронеж, а далее на автобусах отправились в Тамбов. В местах дислокации беженцев организованы "воздушные мосты" для эвакуации людей в другие регионы России, где для них подготовлены пункты временного размещения (ПВР). Всего по России развернуто свыше 200 таких пунктов.

Массовое бегство украинцев в Россию - процесс не из приятных, во многом с психологической точки зрения. Несмотря на то, что в дороге людей сопровождают медицинские работники и психологи, им очень тяжело одномоментно поменять всю жизнь. В частности, одной из важных проблем остается статус беженцев, который украинцы не хотят оформлять. По некоторым данным, после процедуры подписания документов и официального подтверждения статуса беженца можно потерять связь с родиной - вернуться в течение года в Донецк, Славянск или Краматорск, откуда прибывает основная часть беженцев, не будет возможности. Эту информацию распространяют на Украине сторонники киевской власти.

Представитель Луганской Народной Республики в Москве Ирина Шабловская паническую боязнь обратиться за статусом беженцев на территории России объясняет тем, что люди дезинформированы и поэтому отказываются воспользоваться программами, которые предлагает для граждан Украины Миграционное законодательство и Закон о беженцах Российской Федерации.

Но для подобных опасений нет никаких оснований, поскольку статус беженца  получается добровольно. В пунктах временного размещения людей, прибывающих с территории Украины, работают сотрудники ФМС, которые занимаются оформлением беженцев.

По данным ФМС России, в 2014 году более 400 тысяч граждан Украины прибыло в Россию и осталось на ее территории. По информации председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, в первую очередь беженцам необходимо определиться со своим правовым статусом. Во время сегодняшнего посещения одного из ПВР в Ростовской области в составе делегации, нацеленной на проверку уровня медицинской помощи беженцам, Рязанский заявил, что на данный момент в ФМС России за правовым статусом обратились 90 тысяч граждан Украины. "Из них только 7 тысяч хотят получить временное убежище и статус беженцев", - отметил сенатор.

Эту общую боязнь объясняет на своей странице Facebook один из активистов движения в поддержку беженцев Леонид Винников. Итак, "чтобы получить статус беженца, нужно сдать украинский паспорт, и взамен получить сомнительную бумажку с подтверждением статуса беженца, пройти какие-то там проверки (вернее, проверки осуществляют ФСБ и МВД, беженцы просто ждут, пока эти проверки проведут); поехать туда, куда прикажут, причем зачастую во временные так называемые "фильтрационные" лагеря, неудобные для проживания. Хотя для маленьких детей иногда делают исключения и стараются пристроить на курорты, но в целом беженцев отправляют туда, куда удобнее властям, и где беженцам неудобно жить", - рассказывает Винников.

"Беженцы боятся сдавать паспорта, а вдруг что? Они далеко не все собираются оставаться в России, каждый надеется вернуться домой. А дома "Правый сектор" обещал всех гробами обеспечить, кто был замечен в связи с русскими. А официальные киевские власти грозят дать каждому по 5 лет тюрьмы, кто бежал в Россию. Беженцы боятся получать статус беженца и официально регистрироваться. А без этого власти России не могут выделить средства на их содержание", - комментирует Леонид Винников.

Тем не менее, для легализации своего положения на территории России и получения в перспективе российского гражданства статус беженца необходимо запросить по месту нахождения. Представители организаций, работающих по направлению реабилитации граждан Украины, прибывших  на территорию РФ, призывают их к самоопределению и осознанному выбору своего статуса.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно