Ксения

Почему в России в кризис дорожает гречка?


В свете западных санкций, российских антисанкций и падения мировых цен на нефть в России заговорили о приближении нового экономического кризиса. И один из неочевидных его предвестников – подорожание гречки. Гречневая крупа сейчас, как в посткризисном 2010 году, снова становится дорогим и дефицитным продуктом. Казалось бы, какая связь между кризисом и гречкой? Разобрался RB.ru. 


Фото: РИА Новости

Вторая по выручке сеть гипермаркетов в России "Лента" ограничила продажу гречневой крупы в розницу, сообщило петербургское издание "Фонтанка" со ссылкой на объявления в гипермаркетах сети. По данным региональных СМИ, ограничения по продаже гречки действуют и в новосибирских "Ашанах".

Представитель сети "Лента" подтвердил "Ведомостям", что некоторые ограничения в продаже гречки имеют место, однако уточнил, что действуют они только на акционный товар по карте постоянного покупателя. В сети с 6 по 19 ноября проходила акция, касающаяся гречневой крупы производства компании "Мистраль", и этот товар действительно продавали в объеме максимум пяти упаковок одному человеку. Эти ограничения были введены, чтобы сохранить товар для представителей социально незащищенных слоев населения. Сообщений о введении ограничений на продажу крупы в других сетях пока не было.


Фото: РИА Новости

С 27 октября по 2 ноября в России гречка подорожала в среднем на 18% для покупки оптом (до 20 тысяч рублей за тонну). Это было связано с тем, что в Алтайском крае, одном из ключевых с точки зрения производства гречки регионе России, погибло свыше 500 гектаров урожая сельскохозяйственных культур. Ущерб по прямым затратам составил около 1,5 млрд руб. К концу октября уведомления от поставщиков о повышении цен на гречку получили многие федеральные сети: "Ашан" - о повышении на 50-60%, Х5 - на 20% на дорогую крупу и до двух раз - на более дешевую.
Во вторник, 18 ноября, министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что дефицита гречки в России нет и не ожидается. Минсельхоз оценивает годовые потребности страны в гречневой крупе в 550 тысяч тонн. Среднегодовой урожай гречихи в России за последние годы составляет 740-750 тысяч тонн, в 2014 году он будет на уровне прошлого года, а по итогам года в целом - даже больше, сказал министр журналистам.

Целесообразно ли делать продуктовые запасы?

Однако в Алтайском крае имеют место перебои в торговле гречневой крупой. Хотя глава края Александр Карлин призвал жителей региона не делать "балконных" запасов продуктов длительного хранения, вроде муки и круп, заверив, что дефицита продуктов питания не предвидится, но, как пишут местные СМИ, ссылаясь на представителей местных магазинов, гречка подорожала на Алтае практически вдвое, а скупают ее очень быстро. Как отмечают специалисты торговой отрасли, ажиотаж и дефицит во многом создают сами покупатели.

"С начала ноября официальная статистика фиксирует заметный рост цен на гречневую крупу. По данным последних измерений, за период с 6 по 10 ноября подорожание составило около 8%. Видимо, основным фактором роста цен выступает гибель части урожая в Сибири, ряд регионов которой традиционно выступают крупнейшими поставщиками гречки на внутренний рынок. Речь идет о последствиях негативных непрогнозируемых погодных явлений конца октября, когда почти весь Урал и большая часть СФО пострадали из-за неожиданного циклона "Ливия", в результате которого за несколько дней выпала месячная норма осадков в виде обильного снегопада.

Пока нет окончательных данных о валовых сборах, сложно оценить перспективы дальнейшего роста цен. Определенные риски, вероятно, сохраняются. При этом сдерживающим фактором будет высокий в целом по РФ урожай зерновых и базовых сельскохозяйственных культур. В такой ситуации выпадающие объемы могут быть нивелированы за счет поставок из других регионов и временного изменения ассортимента. Дополнительным стабилизирующим ситуацию решением в случае развития негативного сценария может, как и в 2010 году (когда на фоне снижения урожая на 40% цены на гречку выросли на 200%), стать снижение импортных пошлин на отдельные виды крупы", - комментирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Измерения фонда "Общественное мнение" свидетельствуют, что большинство россиян не делают покупок впрок. По мнению опрошенных, сейчас в магазинах все есть - свежее и в достаточном количестве. ФОМ сообщает, что в этом году закупили на зиму овощи 12% россиян, еще 5% собираются это сделать. Крупы и сахар про запас купили 18% опрошенных, собираются - еще 8%. И хотя многие из покупающих впрок отметили, что цены на продукты выросли, овощи или крупы они покупают в том же количестве, что в прошлом году.

Несмотря на сравнительно высокую инфляцию, что при экономическом спаде и отсутствии роста доходов провоцирует снижение покупательной способности и уровня жизни, лишь сравнительно небольшая часть населения сейчас активно делает долгосрочные крупные продовольственные запасы, отмечает эксперт. И это, по его мнению, прямо свидетельствует о нецелесообразности подобных стратегий. Доступность продуктов питания в розницу, отсутствие дефицита и в целом умеренные темпы роста цен на основные продукты создают условия, при которых покупка впрок в масштабах, необходимых домохозяйству (особенно если речь о жителях городов) не представляет выгоды. Учитывая сравнительно небольшие объемы, необходимые для частного потребления, экономия не покрывает возможных издержек. Невысокая эффективность в совокупности с неудобствами (например, все это надо еще где-то хранить) снижает мотивацию населения к созданию запасов продуктов.

Как связаны экономические кризисы и подорожание гречки?

Август - начало сентября 2010 года были отмечены похожими скачками цен на гречку (килограмм стоил порядка 85 рублей). Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, лично потребовал окончательно разобраться с ростом цен на крупы (в том числе гречку) и хлеб. 21 сентября 2010 года представитель ФАС заявил, что к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят "сговоры в оптовом звене". Антимонопольщики возбудили дела против нескольких поставщиков гречки.

В 2011 году обозреватель "Коммерсанта" Максим Кваша и старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков объяснили механизм "гречневых кризисов" тем, что Россия - крупнейший в мире потребитель и производитель гречневой крупы. Объем импорта в случае неурожая быстро нарастить невозможно, а информация о дефиците (официальная и неофициальная) способствует росту спроса и желанию сделать тот самый "балконный" запас. Гречка входит в разряд тех продуктов, которые в России принято запасать впрок при угрозе экономической нестабильности (которая, учитывая события последнего года, налицо). Как отмечают "Ведомости", гречку можно считать универсальным индикатором социально-экономического состояния в России.

По мнению генерального директора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, так называемый "индекс гречки" вряд ли можно считать таким универсальным индикатором. "Это скорее отражает всеобщую потребность в шоу. Шоу должно продолжаться, поэтому всевозможные "индексы гречки" или "индексы бигмака" - это все просто хорошие способы развлечь народ", - говорит эксперт. По его мнению, люди, которые хорошо помнят девяностые годы, могут поддаваться на вещи подобного рода в условиях нестабильной экономической ситуации. Но, как показывает опыт других стран (не только развитых, но и развивающихся, вроде Бразилии) в переживании кризисов, скоро подобное поведение с запасами людям надоест. В других странах люди ничего такого не делают, потому что понимают нецелесообразность этого. По мнению Сергея Пятенко, в течение еще одного или двух периодов экономической нестабильности в России будут заметны элементы такого поведения, но с каждым разом они будут все слабее и в конечном итоге сойдут на нет.

Сергей Пятенко напомнил о солевом ажиотаже в ряде регионов России и Украины, который имел место некоторое время назад. Цены тогда возросли, месячные запасы соли были скуплены за несколько дней. Естественно, отмечает эксперт, соль все равно никуда с прилавков не пропала, а те, кто делал стратегические запасы, вероятно, до сих пор едят купленную тогда соль. Сергей Пятенко согласился с тем, что ажиотаж в некотором роде создают и подогревают потребители, а реальных причин для беспокойства нет.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:49, 26.11.2014
    СсылкаПо ссылке статья "Встречайте нищету".
  • Олег Тополин — 02:47, 21.11.2014
    Да какой нафиг признак кризиса. Крупные торгаши воспользовались тем, что был объявлен неурожай гречки на Алтае и создали ажиотаж. На складах торговых сетей запасов на пол года торговли, а они вешают объявления, что отпускают в одни руки не более 3 кг - для чего это делается? Ажиотаж и оправдание повышения цен - два зайца одним выстрелом.
  • ывапро капртоь — 10:50, 22.11.2014
    я гречку ем только в консервах, и там она скверная. то, что продают в магазинах в негерметичных пакетах - вообще опасно для здоровья. мало того, что в упаковку могут попасть любые отравляющие вещества, бактерии и грибки после производства, но еще есть психоактивные сосудосуживающие нанонаркотики, коиторые не вымываются и не вывариваются. рисковать психикой (и делами, подставят и добавят уже с наездами другого рода, и все через мгновенный гипноз) и жизнью, при длительном употреблении - здоровьем, как-то не хочется. тем более ее не сожрешь, плохо станет. в герметичных упаковках круп в магазинах не продают. или встречаются очень редко почти герметиные. так что жрать вредную дурь в крупе не хочется, а другой нет. не понимаю в чем проблема - эту гречку большинство не жрет.
  • ывапро капртоь — 11:16, 22.11.2014
    а еще в последнее время стали сильно химичить с сигаретами. как война с курильщиками по классическому мошенническо-психиатрическому типу "чмыранул-обобобрал-попользовался" развернулась до закрытия от покупателей сигарет и повышения акцизов на них (а заодно, зная сильную зависимость от табака ус курильщиков и легальность занятия, их стали чмырить как наркоманов (но табак мозги не дурит и законом разрешен!), "спасать" от табака и ради этого стали взымать штрафы за курение в общественных местах, даже на открытом воздухе, полицейские, ничем, кроме уголовщины и вымогательства, не прославивившиеся, теперь могут задержать за курение в неположенном месте и составить протокол (повод без хулиганства прицепиться к в общем-то законопослушной жертве), повысили акцизы, так что курение стало , с общим повышением цен, дорогим занятием, (и все к казну, на наше уничтожение и их роскошь), курильщики вынуждены отказаться от дорогих сортов сигарет , потому как дорогими стали и дешевые (производитель опять пострадал, госуджарственные люди опять карман набили и простым гражданам проблем добавили). Но хуже всего то, что сигареты, продающиеся легально в торговых точках, стали, причем повсеместно, прямо спайсами какими-то. второй месяц нормальных сигарет не купишь - они стали с какими-то примесями, обжигающими горло, оставляющими красные шеоушащиеся следы в уголке губ, где была сигарета, вызвают кашель, от курения обхимичеснных сигарет сильно кружится голова и дуреешь. недавно опять нашла в гсигаретах, от которых кружилась голова, метамфетамин. слабо???????? сначала мне стало плохо. потом тест на метамфетами показал реакцию - почти пропала нижняя полоса....в магазине ашан их даже принять обратно отказись. раньше такие случаи были в самом криминализованном районе в Москве - в Южном Бутове (много мигрантов, занижена стоимость жилья, процветает черное и серое ри элторство, самое криминализованное после Тверского ОВД, промышляющее уголовщиной вместе с фсбшниками при психдиспансерах и с уголовниками в психбольницах. почти весь район обслуживает крайне крминализованный дез южное бутово, наг8ло нарушая жилищный кодекс, не выполняя услуг по предоставлению отчестности и ремонту, не имея надлежаще оформленных договоро с жильцами, при этом плату повышают и повышают, с 2006 г. уже в 7 раз, за ремонт и обслуживание, а деолать ничего не делают, или вынуждают жильцов делать все за свой счет силами других организаций, а дезу при этом платить. фальсифицируют акты осмотра помещения, в частности, по факту годами не устраняемых протечек через электрические щитки, выводят из строя электрооборудорвание жильцов манипуляциями с автоматами, угрожают и т.д. настоящие бандюки. при этом их защищает Зюзинский суд.), нашла тот же метамфетамин в красном воге. тепрь уже в других местах. а в последние 2 месяца практически невозможно купить сигарет, где табак был бы без обжигающих кожу и психоактивным примесей. кто должне меры принмаит и защищать здоровье курильщиков? или опять крупная орпреступность на разрушении здоровья законоослушных людей и задуривании их голов, плюнув на показатели их труда (кстати, сфбшники, промышляющие при психдиспансере, чудовищно разрушившие собситвенное тело, настояние, в прямом смысле хромые уроды, про моральное уж молчу, вообще считают, что если они обманом и вымогательством занимаются, то и никто в России не работает), опять набивает карман на разрушениии народа.
  • сампирто апро — 18:42, 23.11.2014
    а почему в России в период девальвации "специалисты" по психиатрической экспертизе в беседах с телеведущими стали находить у ВСЕХ экстрасенсов (не поясняя что это за люди, и почему не у 1 а сразу многих) не голоса? прям даже любопытно... имеются ввиду слуховые галлюцинации чтоль? так это глубоко индивидуально, и для их появления нужно серьезно психическое расстройство, исключающее практическую деятельность... тем более не у 1 (как в мультике о простоквашине, это гриппом вместе болеют, а с ума в одиночку сходят) а сразу у многих, может, и не экстрасенсов, мошенников, но на психов-то непохожих?? прям даже интересно, что это "эксперт" собрался соврать и кому вину или изъян выдумать, нетакость какую серьезную, и на чем этим карман хочет набить? ну что он не психиатр, а врун от психиартии, ясно... а больше ничего не ясно..
  • сампирто апро — 18:47, 23.11.2014
    а еще позабавило, что невменяемой собрались назвать......летчицу!!!!!! да еще украинскую!!!!! да еще при управлении самолетом!!)))тут я перехожу уже не на смех, а на поросячий визг!!!!! и это заявить по общеросскийскому каналу с седой бородой на подбородке!!!!!!!!! офигеваю! насколько дядька неумен, что людей за таких дураков принимает??????... ну его психиатрические знания рассматривать уже глупо, о его квалификации уже даже говорить наивно, тут другой вопрос - дядька или к полностью одебиленным привык, или сам в неадеквате относительно оценки ума и образования зрителей...
  • Светлана Лазарева — 12:57, 26.11.2014
    Потому, что в Росси нет свободного рынка, всем управляет мафия моноплистов под охраной ФАС, с лобби в Госдуре.Поэтому малому и среднему предпринимательству в России скоро придёт труба..
  • Валерий Воложин — 17:59, 5.12.2014
    Гречка - только один из первых симптомов. Падение курса рубля вызывает уже подорожание импортной бытовой техники ( а отечественной техники в магазинах уже и нет) и ряда товаров, необходимых для производства продуктов питания. Например, тех же добавок для производства колбас и сыров.И что характерно только для России: нефть во всем мире дешевеет и бензин становится дешевле, а в России бензин становится ДОРОЖЕ!Потому что все, что можно - монополизировано, а монополист извлекает максимальную монопольную сверхприбыль.Отсюда продукты питания к весне резко прыгнут вверх, но заработки останутся на прежнем уровне. А если прибавится еще и неурожай, то даже и продажа хлеба может быть нормирована. То есть по карточкам. Помнится, в 90-е население крупных городов бросилось весной засевать любые участки вокруг населенных пунктов и далее картофелем,несколько лет наша семья тоже сеяла и убирала осенью картофель. Поскольку земля не обрабатывалась удобрениями, а была просто вспахана трактором, да и посевной материал брался какой попало, то урожай был невелик. Тем не менее россиянам рекомендуется возобновить такую практику уже весной 2015 года. Не говоря уже о том, что тем, у кого есть садовые участки, целесообразно засадить весной всю площадь картофелем и овощами.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно