Юлия

"Почему здания под снос подпадают выборочно?!" Гендиректор Lush в России о сносе киосков


9 февраля в Москве начался снос торговых павильонов, признанных властями Москвы "самостроем". За одну ночь было разрушено около сотни строений, что вызвало немало споров о законности таких мер. На эту тему высказался и генеральный директор и совладелец сети магазинов косметики "Lush Russia" Дмитрий Азаров.



"Безусловно, для горожан и самого города такое решение государства пойдет на пользу. Зачастую эти "самострои" выглядели безобразно, без них город безусловно станет чище, красивее. Первая волна сноса принесла нам несколько прекрасных пешеходных зон, где стало действительно приятно гулять. Сама по себе ликвидация точки продажи, думаю, не станет проблемой для горожан – стационарных магазинов сейчас предостаточно.

Однако есть и другая сторона - проблемы собственности, ущемление интересов собственников и арендаторов, которые из-за этого решения потерпели большие убытки. В цивилизованных странах в таких случаях учитывают интересы людей и выплачивают компенсацию. Что будет в России – пока не понятно. Если с собственниками как-то предполагается решать этот вопрос, то арендаторы, лишенные торговой площади и понесшие большие убытки в связи с этим, вряд ли могут на что-то рассчитывать.

Так, под снос попало и здание на Новослободской, в котором находился наш магазин Lush. Это помещение мы арендовали и, как и все, арендаторы были не готовы к такому повороту событий. О сносе здания нам сообщили буквально за день, хотя до этого убеждали, что с документами все в порядке. Благодаря тому, что у нас развитая сеть, мы сильно не пострадали. Да, мы были вынуждены в экстренном порядке вывезти весь товар из этой точки, но нам есть, где его реализовывать. Не пришлось и людей увольнять, мы их перевели в другие магазины Lush. Аренда у нас была проплачена до конца текущего месяца, и мы надеемся, что сможем вернуть эти деньги.
 
Но для многих компаний, особенно для малых предприятий, такое скоропостижное лишение торговой площади стало роковым. Многим пришлось уволить сотрудников. Да и вопрос, куда девать товар, тоже не всем удается решить, а в случае, если продукция взята под реализацию или в кредит, убытки могут быть просто колоссальными…

Государственные органы заявили, что ни на одну из этих построек не было полного комплекта документов, разрешающих строительство и дальнейшую работу в этих помещениях. Но если судить по моему опыту - половина зданий в Москве не имеют этих документов. Так почему же под снос подпадают здания выборочно?!".

Ранее RB.ru уже публиковал другие мнения и истории, связанные со сносом "самостроя". Например, здесь можно почитать, как сносили VietCafe на Люблинской улице. А здесь – история цветочного магазина "Во имя розы" у метро Кропоткинская.


Комментарии

  • Андрей Дубина — 05:40, 13.02.2016
    хорошо бы абстрактные рассуждения: нам говорили, были и т.д. - заменить конкретикой, тогда будет понятно с кем вы "договаривались" и почему вы сами виноваты. а тем более говорить, что половина зданий в Москве не имеет правильных документов - это уж совсем бред
  • Юрий Холодилин — 08:16, 13.02.2016
    "особенно для малых предприятий, такое скоропостижное лишение торговой площади стало роковым..."вместо регулярной уплаты налогов в казну, встанут за пособием для безработных и пополнят ряды оппозиции, разве это проблема для власти?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно