Дарья

Почти половина москвичей посоветует детям уехать из города

RB.ru приводит результаты комплексного исследования качества жизни в российской столице


Москвичи назвали ключевые проблемы, оказывающие негативное влияние на качество жизни в мегаполисе, а также – самый благополучный московский административный округ. Соответствующее исследование провели специалисты консалтинговой компании Strategy Partners Group.

Авторы исследования полагались в своей работе на восемь ключевых аспектов, из которых складывается качество жизни. Среди них есть "Жилье", "Образование", "Досуг и отдых", "Транспорт и дорожное хозяйство", "Общественный климат", "Окружающая среда" и "Медицинское обслуживание".

По итогам опроса экология была признана одной из наиболее важных проблем качества жизни жителей Москвы.

Ниже приведены главные проблемы Москвы, названные ее жителями:



В сфере медицинского обслуживания респонденты отметили относительно высокую доступность лекарств, но качество медицинского облуживания и качество работы "Скорой помощи" они оценили низко.

Третья проблемная сфера Москвы — жилье. В целом, москвичи довольны тем, как развита жилищная инфраструктура, в том числе их устраивает легкость подключения к интернету, бесперебойность электроснабжения и подачи воды, отопление жилья, ухоженность дворов и улиц.  В то же время участники опроса отметили сложность получения ипотечных кредитов, качество питьевой воды, а также высокие расходы на ЖКХ.

Еще одной важной проблемой, по мнению москвичей, является нехватка рабочих мест. В сфере трудоустройства все составляющие -  легкость поиска хорошей работы, легкость поиска работы выпускниками по специальности и легкость открытия собственного бизнеса - получили низкие оценки жителей. Качество и доступность довузовского образования получили низкие оценки, высшее образование получило нейтральные отзывы.

Пятой актуальной для Москвы проблемой оказалась безопасность. Также был продемонстрирован низкий уровень удовлетворённости и по другим составляющим: справедливости судебных решений, уровню наркомании, алкоголизма, уровню доверия граждан друг к другу и так далее.

Москвичи обеспокоены  пробками на дорогах, нехваткой парковочных мест и качеством дорог. В то же время они позитивно отзываются о качестве досуга и отдыха, наиболее популярными местами оказались  парки и скверы (популярны у 27,5% москвичей), а также — клубы, рестораны и кафе (23,7%).

Опрос показал, что  различия качества жизни в московских округах незначительны. Москвичам нравится жить в  Северо-Восточном административном округе, Щербинке и Юго-Западном административном округе. Ниже всего качество жизни оценивают в Восточном административном округе, городе Московский и городском округе Троицк.

"Результаты исследования показывают мнение жителей в отношении приоритетных направлений политики мэра и правительства Москвы. Власти города должны уделить особое внимание повышению качества и доступности медицинского обслуживания, повышению доступности жилья, а также обеспечению личной безопасности в городе. Обеспечение условий для создания качественных и высокопроизводительных рабочих мест должно стать ключевым приоритетом экономической стратегии Москвы. Москве необходимо четкое и обоснованное долгосрочное видение развития, Москва-2030 года, чтобы войти в лигу конкурентоспособных глобальных городов и стать "визитной карточкой" России", — говорит Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group.

В целом, большая часть опрошенных высоко оценивают качество жизни в Москве: 43% позитивных ответов и 39% нейтральных. Однако, единого мнения о том, какова будет ситуация через пять лет, пока не сформировалось: количество респондентов, считающих, что жизнь улучшится, такое же, как и тех, кто считает, что станет хуже,17% затруднились ответить. Схожая ситуация наблюдается и при ответе на вопрос о том, посоветовали бы респонденты своим детям переехать из Москвы: 47% поддерживают это предложение, 42% — нет.

Сравнительный анализ качества жизни в Москве с другими европейскими городами, такими как Вена, Брюссель, Берлин, Барселона, Париж, Лондон, Варшава, Прага показал, что москвичи менее удовлетворены жизнью в своем городе; существенно ниже, чем в других городах Европы, они оценивают экологию, качество медицинского обслуживания, доступность и качество спортивных площадок и залов, городскую транспортную инфраструктуру.

"Регулярные результаты анализа качества жизни в Москве важно использовать для оценки эффективности отдельных направлений городской политики, как для мэрии, так и отдельных округов. Важно также включить ключевые показатели качества жизни в систему ключевых показателей эффективности правительства Москвы и соответствующих департаментов", — заключает Алексей Праздничных.
Исследование опирается на результаты опроса более 5500 жителей во всех административных округах города.

Комментарии

  • Антон Любимов — 15:58, 4.09.2013
    А вот Рональдо решил посетить столицу и был замечен на Мосфильмовской, да еще и с таинственной незнакомкой)) http://www.youtube.c...h?v=z910kbn_sag
  • Валерий Воложин — 15:20, 4.09.2013
    Какой же станет Москва лет через 20?Прежде всего, коренное население Москвы исчезнет. Многие переберутся жить в Подмосковье, в малые города и садовые домики, а московские квартиры будут сдавать в аренду многочисленным гастарбайтерам. Эти будут проживать человек по 10 в комнате, зарабатывать деньги - прожиточный минимум.Останется в городе только две расы: белые - чиновничий люд, и черные - гастарбайтеры из стран Средней Азии и Китая. Между белыми и черными возникнет существенная по количеству людей прослойка - полиция,наследник современного ОМОНа, в которую будут набирать чеченов, дагестанцев, татар, башкиров, то есть нерусских россиян. Гастарбайтерам выделят свои зоны для проживания, то есть гетто,а у белых чиновников и у полиции будут свои зоны.Гастарбайтеры будут заниматься обслуживанием белых людей, а также работать дворниками, водителями транспортных автомашин,ремонтниками, прислугою в семьях белых, и так далее.Будут приняты законы о расовой сегрегации в Москве и отдельные кодексы законов для белых, полиции и гастарбайтеров. Чтобы черные не бунтовали, их нужно будет постоянно держать в страхе. Для этого время от времени полицейские отряды должны будут устраивать погромы в гетто, черных будут избивать и отбирать у них имущество, сажать в обезьянники для профилактики. Кроме того, черные должны будут платить дань за право проживания в Москве: выделять время от времени молодых парней и девушек на органы для больных белых. Это станет постепенно привычной процедурой, и черные к ней привыкнут. Обучение в специальных школах для черных будет находиться под строгим контролем белых чиновников: придется давать необходимые для обслуживания сложной техники знания, но не выше определенного максимума, чтобы не допускать бунтарских идей. Идеал черного - высококлассный технический специалист, "технарь", но по уровню социального развития не выше раба на галере в древних государствах. Сталин пытался всех технарей сделать такими, но не преуспел, ну а в будущем это воплотится в жизнь. Жизнь станет размеренной, предсказуемой, все будут довольны, воцарится истинная стабильность. Везде, на всех улицах и площадях, будут воздвигнуты памятники Путину Владимиру Владимировичу как основателю новороссийского государства.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 07:13, 5.09.2013
      Валерий, вы с таким упоением это описываете - этот "дивный мир" Ваша мечта?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 09:25, 5.09.2013
        Это не моя мечта, это мечта всех единороссов и ЛДПР-овцев.К такому будущему они и ведут Россию.
        • apriam
          Алексей Прямиков — 10:15, 5.09.2013
          Вы описали реальность, которая очень похожа на ту, что разворачивается сейчас на Западе, например, в США. Там вроде бы ЕР и ЛДПР нет. И эту реальность жаждут реализовать здесь наши "образованные горожане" с Болота, например, Новоженов: "И даже, если бы нас использовали на органы, вполне возможно, что кто-то из нас был бы органом вполне добропорядочного человека."
          • ВИХ
            Василий Харченко — 10:39, 5.09.2013
            Задумайтесь, Алексей, кто станет вступать с Вами в полемику по существу темы, если Вы для неё выдергиваете из общего контекста чьих-то высказываний отдельную фразу и в лучших традициях напёрстночника-лжегаранта предлагаете её к обсуждению ? Вы такой же политический шулер, как и Ваш учитель -- политический авантюрист господин Путин !
            • apriam
              Алексей Прямиков — 10:48, 5.09.2013
              Василий, про понятие "мега-банды" в США слышали? а про уровень заключенных в США №1 в мире что скажете? а про соотношение владение капиталом, когда 1% людей владеет 90% ресурсов? Про разрушение семьи и поддержку ЛГБТ? Не пойму - этого всего ТАМ нет? Хорошо, если этого нет, скажите что там ЕСТЬ. Насчет Новоженова - я привел ссылку на его высказывание и тем самым даю возможность критиковать мою трактовку цитаты. Скажите мне, Новоженов, он что - не поддерживает иностранное усыновление сирот в США? Но вместо всего этого Вы вытаскиваете Путина.
              • ВИХ
                Василий Харченко — 11:06, 5.09.2013
                Алексей ! Ответы на Ваши вопросы ко мне смотрите в моём комменте на Ваш пост в этом же выпуске РБ.РУ по теме Европы. Повторюсь лишь очень кратко : Если есть энергия, задор и силы -- тратьте их на решение проблем в своей стране, а -- не за её пределами. Вот к чему упомянут Путин -- он одна из проблем для просвещённых граждан ! Юрист Харченко В.И.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 23:39, 4.09.2013
      Я бы еще добавил. что высокоинтеллектуальные эксмосквичи на деньги от сдачи внаем будут ездить из своего замкадья в театры и музеи!
  • Игорь Андреев — 06:42, 5.09.2013
    МКАД и ново-огарево играют большую роль в стране, чем центр Москвы. Поэтому географический центр москвы - это дырка от бублика или периферия МКАД и ново-огарево, логично?
    • ВИХ
      Василий Харченко — 10:43, 5.09.2013
      Уважаемый Игорь ! Для осмысленных граждан не имеют значения географические координаты нахождения конкретного места принятия политических решений, затрагивающих их интересы. Для них имеет значение содержание этих решений на предмет их соответствия Конституции России, которая даже в её не самом, может быть, лучшем варианте непрерывно нарушается в первую очередь именно авторами политических решений. Юрист Харченко В.И.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 12:37, 5.09.2013
        Василий, я имел в виду не осмысленных граждан, а новых москвичей, которые что-то забыли в Центре, куда даже добраться трудно, как на Эверест.
        • ВИХ
          Василий Харченко — 13:35, 5.09.2013
          Игорь, добрый день ! Теперь понял !

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно