Анна

Почти половина россиян не использует отпуск полностью

Профессиональная социальная сеть Viadeo провела исследование в России


Почти половина сотрудников российских компании отдыхает недостаточно - 44,85% из них не использует полностью свой ежегодный оплачиваемый отпуск. Такие результаты получила профессиональная социальная сеть Viadeo в ходе опроса своей российской аудитории.

44,85% сотрудников в России не используют полностью ежегодный оплачиваемый отпуск – это 344 из 767 опрошенных Viadeo. Оставшиеся 55,15% не пренебрегают своим правом на отдых.

18,18% россиян (126 человек), уходя в отпуск, испытывают чувство вины.

Исследование проводилось с 23-30 августа 2013 года.





Без вины виноватые

Похожая ситуация в Великобритании. Рекрутинговая компания Adecco опросила 1 тыс. офисных сотрудников и выяснила, что доля тех, кто не использует отпуск полностью, составляет одну треть. Почти каждый седьмой опрошенный заявил, что взял отпуск только потому, что его вынудил работодатель. Половина опрошенных сотрудников сообщили, что прервут отпуск, если того потребуют обстоятельства на работе, и столько же людей признались, что чувствуют вину перед коллегами, когда на время отпуска выпадают из рабочего процесса.

Операционный директор Adecco Алекс Флеминг комментирует: "Похоже, британские сотрудники переняли ряд дурных привычек, связанных с отпуском. Важно помнить, что ежегодный отпуск гарантирован государством, и люди должны поощряться к его использованию".

"Похоже, что сотрудники не желают уходить в отпуск, и этому может быть ряд причин, в том числе страх потерять работу или оставить коллег с повышенной нагрузкой", - отмечает он.

Комментарии

  • Ольга Гончарова — 08:54, 6.09.2013
    А вот у меня такой вопрос. Если сотрудника принуждают во время отпуска брать с собой в отпуск компьютер, регулярно просматривать почту и отвечать на нее - это можно считать полноценным отдыхом и "полностью использованным" отпуском, даже если формально сотрудник использовать все 28 календарных дней отпуска ? По-моему - НЕТ. Если учесть всех "отслеживающих почту" во время отпуска, то количество россиян, не полностью использующих отпуск, сильно увеличится.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно