Юлия

Почти половина россиян отказались ехать отдыхать за границу


Россияне стали выезжать за границу почти вдвое реже: за первый квартал этого года выездной турпоток сократился на целых 40%, подсчитали в Ростуризме.


Фото: Fotoimedia

Ведомство опубликовало неутешительные для турагентств результаты. Количество поездок россиян за границу в первом квартале сократилось на 40%. Годом ранее в отпуск в дальние страны съездило 3,2 млн наших соотечественников, а в этом году - всего 1,9 млн россиян.

Европейские потери

Как выяснили аналитики, меньше всего туристов потеряла Хорватия - всего 3%. Далее следует Черногория (8%) и Кипр (10%). С Египтом уже сложнее - от поездки в эту страну отказалась почти четверть россиян (26%). В лидерах отказов по бюджетным направлениям оказалась Турция - турпоток в эту страну сократился более, чем на треть (36%). Испания, Италия и Греция потеряли 41%, 31% и 29% российского турпотока соответственно.

Кстати, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян проводить летний отпуск в родной стране. Чтобы сохранить здоровье, объяснила она. Дело в том, что некоторым категориям населения не стоит менять климатическую зону - речь идет о беременных женщинах, маленьких детях и пожилых людях. Кроме того, в Европе свирепствуют разные вирусы, угрожающие любому приезжему. Если же нелегкая все-таки занесла за границу, госпожа Попова призвала ответственно подходить к гигиене: руки в рот не тянуть, воду пить только бутилированную, а в ресторанах и кафе питаться как можно реже.

Российские приобретения

Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Количество зарубежных поездок стремительно сокращается, зато по России туристы ездят все больше. За прошлый год внутри России совершили туристические поездки более 41 млн человек, рост составил примерно 30% по сравнению с 2013 годом.

Но все это только математика. На деле же, рост случился только из-за более низких в связи с падением рубля цен на внутренний туризм. При этом сам по себе внутренний туризм оставляет желать лучшего. Цены на гостиницы и хостелы сопоставимы с европейскими, но, к сожалению, похожи они только этим - сервис и качество оставляют желать много лучшего. Ценник на дорогу до курорта тоже неоправданно высок. С транспортной инфраструктурой тоже решены пока далеко не все проблемы.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно