Ксения

Почти половина россиян считает деньги "непродуманным и обидным" новогодним подарком


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Опрос: лучший новогодний подарок

Согласно общеевропейскому исследованию MasterCard, которое проводилось и в России, лучший способ продемонстрировать внимание и заботу своим близким и избежать мелких ссор во время праздников - серьезно отнестись к выбору подарка. Исследование сезонных покупательских привычек россиян показало, что почти половина опрошенных (47%) считают наличные деньги непродуманным и обидным подарком, а каждый 8-й (12,5%) уверен, что такой подарок может стать поводом для ссоры с любимым человеком.

Россияне во время новогоднего шопинга очень внимательны, они отказываются от погони за дороговизной: почти 88% считают, что подарки в первую очередь должны быть продуманными, а 82% стремятся сделать подарок индивидуальным. Лишь 2% респондентов подарили бы наличные деньги в конверте любимому человеку, 19% - друзьям. Каждый четвертый (26,3%) россиянин испытывал чувство вины, когда к выбору подарка для любимого человека не удавалось подойти основательно. Почти 6 из 10 (58%) респондентов когда-либо получали непродуманный подарок, они объясняют это тем, что даритель не знал, какой именно подарок выбрать (43%), не знал их предпочтений (30%) или совершал покупки в последнюю минуту (28%). Интересно, что мужчины чаще, чем женщины, переживают из-за того, что выбрали не тот подарок (48% против 39%), а женщины (43%) склонны жалеть, что не потратили больше времени на поиск подарка (среди мужчин таких 32%). 91% россиян согласились с тем, что стоимость подарка от любимого человека не имеет особого значения.

На основе данных опроса MasterCard составила список самых неудачных подарков, по мнению россиян. Первую строчку занимают канцелярские товары (64%), далее следует бытовая техника -  пылесос (57%) и тостер (56%). Еда (53%) и кухонные приборы (50%) замыкают топ-5 худших подарков. Деньги занимают 6-ю позицию - это ответ почти половины респондентов (47%).

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: рост популярности подработок

Как выяснили аналитики рекрутингового портала HeadHunter, подработку (или фриланс) имеют 41% опрошенных штатных сотрудников российских компаний, при этом их количество значительно увеличилось по сравнению с 2012 годом: тогда дополнительный источник дохода был у каждого третьего. Каждый десятый (11%) признался, что подрабатывает исключительно по причине нестабильного экономического положения в стране, пытаясь перестраховаться и накопить средства на черный день. Двумя годами ранее в аналогичном опросе этот вариант ответа никто не выбрал.

Наиболее распространенной причиной для подработки является нехватка денег, получаемых на основном месте работы, а также подвернувшаяся возможность, от которой не было желания отказаться. В каждом втором случае (53%) подработка позволяет получить до четверти основного оклада, в каждом десятом случае дополнительный заработок равен или даже превышает официальный.
Расставаться с основной работой в пользу дополнительной сотрудники компаний не спешат: более половины (58%) - по причине нестабильности дополнительного заработка. Незаконность подработки как явления, в свою очередь, стала волновать респондентов значительно реже (15% - в 2012 году, 4% - в 2014 году).

Текст исследования - здесь.

Туризм: продажи туров в ноябре

По итогам прошедшего ноября произошло снижение цен на путевки в некоторые экзотические страны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% упал Индекс Горящих Туров (ИГТ) по Доминикане, средняя минимальная стоимость туров на Кубу снизилась на 7%. На уровне ноября прошлого года осталась стоимость туров в Индию (16091 рубль) - рост составил менее 1%. Наиболее популярные ноябрьские направления отдыха за год лишь немного подросли в цене, что позволило им остаться востребованными и доступными. ИГТ по Египту вырос всего на 14% (до 7 709 рублей). Индекс Горящих Туров по Таиланду повысился на 11% (до 15 934 рублей). В ноябре, так же как и в октябре, рост курсов валют практически не повлиял на стоимость самых низких по цене горящих туров, если считать усредненно по всем странам.

В ноябре 2014 в ТОП-5 популярных стран от "ОнлайнТур" вошли Таиланд, Индия, Турция и Вьетнам, а в "десятку" - ОАЭ, Доминикана, Мексика, Куба, Чехия. Существенно подросли в спросе экзотические направления - сразу на несколько позиций поднялась популярность Индонезии, Шри-Ланки, Мальдивских и Сейшельских островов. Спрос на Европу по сравнению с прошлым годом ощутимо просел.

Текст исследования - здесь.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно