Ксения

Почти треть россиян считают, что дети и карьера несовместимы

Дайджест исследований рынков труда, интернет-предпринимательства, а также глобальных экономических процессов


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Мировая экономика

Компания PricewaterhouseCoopers подготовила глобальный экономический обзор за август этого года. Летний выпуск посвящен вопросу, становятся ли страны южной Европы дешевле. Аналитики отмечают, что восстановление мировой экономики по-прежнему медленно набирает темп, и он будет более скромным в этом году, особенно в развивающихся странах.



Состояние государственных финансов во всех периферийных странах остается плохим. В частности, в Португалии объем государственных расходов сократился примерно на 20% с 2011 года. Но отсутствие экономического роста означает, что объем госдолга относительно экономики продолжает расти. Ситуация на рынке труда остается непростой, уровень безработицы в Греции и Испании превышает средний показатель безработицы в еврозоне (12%) примерно вдвое. Высокая безработица среди молодежи продолжает расти и создает риски для уровня производительности в будущем и среднесрочных темпов роста. Среди позитивных изменений: Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания достигли ощутимого прогресса в плане восстановления конкурентного положения, которое было ими утрачено до кризиса. Важной отраслью для всех этих стран является туризм - падение цен и снижение зарплат сыграли положительную роль. В одной только Испании поток туристов с начала кризиса увеличился на 23%.

Рынок труда

Как показало исследование компании SuperJob, почти треть россиян считает, что дети и карьера несовместимы. 31% респондентов уверены, что женщинам необходимо делать выбор между успешной карьерой и счастливым материнством, потому что все и сразу получить не удастся. "За двумя зайцами лучше не гнаться", "Карьеру женщине лучше сделать, пока она свободна, и ничто ее не отвлекает", - комментируют участники исследования.

А вот 22% опрошенных думают, что заниматься карьерой стоит уже после рождения детей. Ровно треть (33%) полагает, что карьера и дети не так уж и взаимосвязаны: по их мнению, все зависит от самой женщины и ее окружения, которое становится или отказывается быть для нее поддержкой.

Заметна разница во взглядах у представителей разных поколений. 42% молодежи до 24 лет - убежденные карьеристы, отцовство и материнство отходят у них на второй план, а среди людей от 45 и старше таких всего четверть (26%). С опытом приходит понимание, что карьера и дети - вещи не взаимосвязанные, 38% россиян старшего возраста разделяет именно такую точку зрения. Кроме того, убежденность, что ребенок важнее должности, тем сильнее, чем респонденты обеспеченнее.

Интернет-предпринимательство

Аналитики компании WebArtex провели ряд опросов среди мелких и средних интернет-предпринимателей и пришли к выводу, что владельцы мелких и средних интернет-бизнесов в большинстве своем развивают проекты силами собственного ресурса: стараются не привлекать подрядчиков, пользоваться доступными в интернете бесплатными сервисами для сайтов. В основном они наращивают обороты за свои деньги, а не за деньги инвестора. Большинство таких бизнесменов тратят ежемесячно не более 30000 рублей на развитие проекта. Только 7% из примерно 15000 опрошенных имеют бюджеты свыше 100000 рублей. Самый популярный канал продвижения - социальные сети. На втором месте - контекстная реклама, примерно равные доли делит статейный маркетинг и PR.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 08:44, 20.08.2013
    считать можно что угодно, но в некоторых видах деятельности дети совсем не помеха, а наоборот демонстрируют родителям свою креативность и даже показывают пути решения некоторых проблем. Как говорится, одна голова хорошо, а 2 лучше.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно