Подарки от партнеров и клиентов - не взятки, а знаки внимания, считают 56% российских сотрудников

Дайджест исследований рынков труда и туризма, а также результаты социологического опроса о том, где в России лучшие дороги


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: когда подарок становится взяткой?

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников компаний и выяснила, что подарки от клиентов, заказчиков и подрядчиков не всегда представляют собой милые и безобидные сувениры. Порой это самая что ни на есть взятка, замаскированная под подарок на Новый год. По мнению каждого третьего опрошенного, презент от делового партнера вполне может оказаться банальным подкупом; все зависит от того, что дарят. Только сложно разобраться, где грань между этими понятиями. 6% респондентов уверены, что все подарки в бизнес-среде - своего рода взятки, но большинство (56%) все-таки не видят в новогодних сувенирах деловых партнеров ничего криминального.

Насколько дорогим может быть подарок, чтобы при этом он все так же оставался ни к чему не обязывающим, призванным сделать приятное и поздравить с праздником? Большинство опрошенных полагают, что его стоимость не должна превышать 5000 рублей (до 1000 рублей - 38%, до 5 000 рублей - 40%), но есть и такие, кто считает приемлемым принять подарок, эквивалентный 50000 рублей (1%) и даже 100000 рублей (1%).

Что же делать, если презент от клиента вызывающе дорог? Большинство работников предпочли бы отказаться от подобных сувениров (64%), дабы не быть обязанными впоследствии. 26% приняли бы этот знак внимания, но от каких-либо преференций в работе по отношению к партнеру отказались бы. 5% не только приняли бы подарок, но и удовлетворили последующие просьбы, даже если бы они потребовали отойти от установленных правил!

Текст исследования - здесь.

Туризм: в какие города СНГ россияне чаще всего ездили в 2013 году?

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые популярные города СНГ по поездкам россиян в 2013 году. В топ-10 городов СНГ в 2013 году вошли Киев, Минск, Одесса, Кишинев, Алматы, Баку, Львов, Астана, Ереван и Ташкент. Рейтинг Oktogo.ru составлен на оснований данных броней гостиниц россиянами в странах СНГ в прошлом году.

В 2013 году россияне путешествовали в страны СНГ в среднем на три дня, где платили за проживание около 3,4 тысячи рублей в сутки. По сравнению с прошлым годом число поездок по городам СНГ, забронированных россиянами через интернет, выросло более чем в два раза.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: где в России лучшие дороги?

Потрясающий рост количества положительных отзывов о качестве автомобильных дорог в этом году показала Казань. В рейтинге дорог столица Татарстана уверенно обогнала Москву и Санкт-Петербург. В ноябре 2013 - январе 2014 года Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru изучил мнение 16 000 респондентов - автомобилистов из пятнадцати крупнейших городов страны, чтобы выяснить, как обстоят дела с одним из двух вечных российских зол - дорогами.

Традиционного лидера по количеству положительных отзывов - Москву - в этом году потеснила столица Универсиады. Казанцы поставили своим дорогам наибольшее число "пятерок" и "четверок" - 5% и 33% соответственно. Число положительных отзывов возросло более чем в 5 раз! Всего три года назад был лишь 1% отличных оценок, хороших - 6%. На втором месте по числу позитивных оценок состояния дорожного полотна - Москва. 3% опрошенных поставили дорогам столицы оценку "отлично", 26% - "хорошо". И в Санкт-Петербурге в отношении дорог стало больше оптимизма. Северная столица оказалась на третьем месте среди мегаполисов по качеству дорог: "отлично" поставили 2% респондентов, "хорошо" - 21%.

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 09:54, 17.01.2014
    а еще 56% проголосовали за путена, это те же самые "эффективные менеджеры" по бюджету

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно