Подмосковные власти откажут в жилье москвичам

Сергей Шойгу не готов в одиночку решать жилищную проблему столичного региона


Правительство Московской области готовится ввести ограничения на строительство жилья, в зависимости от количества рабочих мест в конкретном регионе. Таким образом, администрация Сергея Шойгу наконец заявляет, что не готова в одиночку решать жилищную проблему столичного региона.
 
Как объявил на пресс-конференции в Москве председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров, власти Московской области планируют учитывать наличие рабочих мест в районе предполагаемой застройки при выдаче разрешений на строительство. Таким образом, помимо обязательного учета возможностей социальной и транспортной инфраструктуры, на строительство будет наложен еще один фильтр — создание мест приложения трудовых ресурсов. Если это решение будет принято, то можно будет говорить о новом опыте в российской урбанистике. "Все последние годы российские власти как на федеральном, так и на региональном уровне не учитывали фактор трудоустройства при строительстве жилья. Фактически строительство шло независимо от этого, что привело к разрыву в территориальном планировании", - говорит управляющий директор "Century 21 Запад" Евгений Скоморовский. Однако, по его словам, в мировой урбанистике идея развития городов в тесной связке с созданием рабочих мест не привела к каким-то серьезным показателям. В качестве самого неудачного примеры эксперт приводит столицу Бразилии — город Бразилиа, построенную учениками Ле Корбюзье. Разделенный на зоны город должен был стать идеальным местом для жизни, а стал в итоге неудачным экспериментом. В зонах жилой застройки была не предусмотрена возможность открытия магазина на первом этаже, в результате лавки функционируют на втором этаже, но добраться к ним можно только по приставной лестнице. Выяснилось, что современная практика распределения рабочих мест несколько отличается от той, что закладывалась ранее.
 
Подмосковные власти предлагают исходить из давнего тезиса распределения рабочих мест: где живу, там и работаю. Таким образом, если человек покупает квартиру в Реутове, то и работать он должен в Реутове. "Сейчас у нас идет активная фаза переработки темы территориального планирования и согласования, утверждения генеральных планов. Проводя эту работу, мы должны исходить из следующего принципа: нет рабочих мест - нет жилья", - уточнил Андрей Шаров. По его словам, жилье в регионе не должно строиться для людей, которые ездят на работу в столицу. В частности, чиновник удивился, зачем в Люберцах строят жилье площадью 1 млн кв. м, ведь в городе нет такого количества рабочих мест. В действительности, речь идет совсем не о строительстве, подмосковные власти, как в том числе подтвердил и сам Шаров, обеспокоены, скорее, тем фактом, что покупателем жилья будет тот, кто "кто будет жить в Люберцах, а работать в Москве и платить там налоги". При этом региону придется решать возникающие инфраструктурные проблемы, в том числе открывать больницы, детские сады, строить дороги. По данным правительства Московской области, около 850 тыс. жителей Подмосковья ежедневно приезжают на работу в столицу. А согласно действующему законодательству, налог на доходы физических лиц собирает работодатель по месту работы, этот налог остается в бюджете региона, где зарегистрировано предприятие.
 
Таким образом, подмосковные власти пытаются вернуться другой дорогой к своей прошлой инициативе. Еще в мае 2012 г. Сергей Шойгу поручил создать рабочую группу по разработке законопроекта, который позволил бы перечислять налоги на доходы работающих в Москве жителей Подмосковья в бюджет области. По подсчетам Мособлдумы, за счет этого Московская область сможет ежегодно получать дополнительно около 20 млрд рублей. Однако инициатива Сергея Шойгу не встретила понимания ни у Сергея Собянина, ни на федеральном уровне. В частности, против этой идеи высказался Минфин. По мнению ведомства, взыскивать налоги по месту жительства будет трудно, поскольку большинство жителей страны фактически проживают не там, где зарегистрированы. Таким образом, Минфину удалось отстоять более современную модель и не допустить еще большего усиления понятия регистрации.
 
Администрация Сергея Шойгу ищет новые способы пополнения регионального бюджета, однако все предложения нового подмосковного губернатора можно свести к одной аксиоме. Фактически Московская область больше не готова выступать в роли младшего брата Москвы и решать столичные проблемы, в том числе со строительством доступного жилья. Если Сергей Собянин вводит ограничения на строительство жилья в Москве, то предложение неизбежно перемещается в область. Если московские застройщики устанавливают недоступные для большинства жителей цены на квартиры, то спрос также перемещается в вотчину Сергея Шойгу. При этом никакой компенсации за этой Подмосковье не получает. Впрочем, вряд ли подмосковному губернатору удастся отстоять интересы своего региона на федеральном уровне, где большинство его инициатив встречают стойкое неприятие. Так, на этой неделе российское правительство вынесло отрицательное заключение на предложение Сергея Шойгу по введению пошлины за перевод земли из одной категории в другую. По мнению министров, эта мера направлена на ограничение действий бизнеса.

Комментарии

  • Василий Харченко — 22:28, 28.08.2012
    Странный человек Шойгу ! Работал в российском правительстве, ваял, пусть и косвенно, никчёмную систему общественных отношений (а на новую интеллект Путина не тянет), особенно -- в сфере бюджетно-налогововых правоотношений, и теперь в этой системе ложных координат пытается найти разумные решения старыми дедовскими запретами. Нет рабочих мест ? А почему же они в области не возникают ? А почему они вообще в последнее время не очень то и возникают ? Не налоговое ли законодательство в этом виновато ? Не гарант ли новый-старый тупит ? Уйдёт Шойгу с позором, растеряв весь свой авторитет, который зарабатывался годами. И пусть благодарит за это своего друга Вову ! Юрист Харченко В.И.
  • Ирина Колобова — 11:13, 29.08.2012
    А еще лучше поставить большой забор на границе с Москвой и ввести пропускную систему. Хочешь жить в области и работать в столице - получай специальное разрешение и плати вотчине Шойгу спецналог! А вотчине Собянина плати за каждый въезд в столицу. Нечего тут всяким замкадышам ездить, наши дороги топтать. Короче, цирк уехал, а клоуны остались.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно