Ксения

"Поднимая планку. Как работать эффективнее, мыслить масштабнее и успевать больше"

Профессиональный коуч по повышению личной эффективности Джейсон Вумек рассказал, как сделать лучшее еще лучше


Десятки книг написаны о том, как поставить перед собой правильную цель и получить результаты от работы, управляя собственными мотивацией и временем. И, наверное, раз в год (если не в квартал) выходят новые и новые работы на эту тему. Но как выстроить процесс самосовершенствования, когда уже достигнут видимый прогресс, выработана привычка работать в определенном ритме? Об этом в своей книге "Поднимая планку. Как работать эффективнее, мыслить масштабнее и успевать больше" рассказал коуч (и по совместительству триатлонист) Джейсон Вумек.

Свою карьеру коуча Джейсон Вумек (ныне - глава и основатель собственной коучинговой компании) начинал у Дэвида Аллена, автора популярной во всем мире методики управления эффективностью Getting Things Done. Его книга "Как поддерживать дела в порядке", в которой речь идет о том, как контролировать происходящее во всех сферах жизни и максимально эффективно использовать время, стала бестселлером. Вумек, чтобы презентовать методику клиентам, разумеется, досконально ее изучил. И вдохновился настолько, чтобы разработать свою "Как сделать лучшее еще лучше" еще более широкого профиля. Ей и посвящена книга "Поднимая планку".

Работа Вумека поможет одним читателям обрести долгожданный успех, другим - закрепить достигнутое, третьим - стать еще успешнее. На третью категорию читателей книга в большей мере и рассчитана - Вумек много пишет о преодолении "заблуждений успешного человека", совершенствовании того, что до недавнего времени и так хорошо работало (в области управления временем, идеями и проектами). "Поднимая планку" - книга о неизбежном для всякого успешного человека выходе на новый уровень.

То, что работало до определенного этапа, может перестать работать для более сложных целей - это закономерно. Поэтому Вумек несколько глав книги посвящает тому, как избавиться от когда-то необходимых, но теперь отбирающих время и энергию привычек, - и как обрести новые, продуктивные и полезные. Ведь, по мнению автора книги, даже минимальные изменения в лучшую сторону могут существенно повысить эффективность работы.

Джейсон Вумек уделяет много внимания не только управлению временем, но и тремя другими ограниченными ресурсами - энергией, вниманием и инструментами, используемыми для выполнения задач. В книге есть подробно описанные упражнения по контролю этих ограниченных ресурсов. Вообще "Поднимая планку" - книга для, если можно так выразиться, активного чтения. С книгой необходимо постоянно работать - выполнять задания, анализировать и обдумывать результаты, модифицировать внешнюю среду для эффективной работы. Чтобы лучшее стало еще лучше, нужно по ходу чтения обратиться и к самообразованию, и к нетворкингу. Очень важная часть книги - про обратную связь. Есть масса книг для менеджеров о том, как давать обратную связь, но о том, как и когда правильно ее получать, написано пока не очень много.

Разумеется, чтобы лучшее стало еще лучше, чтобы идеальные дни стали реальностью, необходимо тщательно работать и изучать то, что может этому помочь. Методика, описанная в книге "Поднимая планку", уже помогла нескольким десяткам топ-менеджеров достичь новых высот - в том числе и самому Джейсону Вумеку.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно