Полина

Политический психолог: Россия изрядно выиграла от переговоров в Минске


Важнейшие переговоры "нормандской четверки", прошедшие за закрытыми дверями в Минске и продлившиеся 15 часов, изрядно потрепали нервы не только их участникам, но и всей мировой общественности. Все внимание в медиа было приковано к этому событию, и каждый зритель, слушатель, читатель, наверняка, сделал собственные выводы о том, кто и как выглядел на этой встрече. Мы попросили доктора политических наук Елену Шестопал проанализировать общую расстановку сил на этих переговорах и частные позиции каждого участника.


Фото: РИА Новости

Завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал пояснила RB.ru свое видение психологического контекста переговоров "нормандской четверки". По ее мнению, в факте того, что никаких деталей хода переговоров показано не было, ничего не выносилось на общее обозрение, есть знаковый момент. "Это уникальная ситуация, когда информацию к размышлению не выпускали даже в минимальных дозах, что можно назвать довольно редким случаем в истории дипломатических переговоров. Те, кто выходили из зала заседаний, не давали никакой информации, а это, безусловно, говорит о серьезности намерений тех, кто в переговорах участвовал, говорит и о желании не спугнуть успех, которым все-таки и закончились переговоры", - отметила Шестопал.

Сложная психологическая задача Олланда и Меркель

Самым главным в этих переговорах политолог считает то, что сторонам удалось достичь согласия в таком сложном деле по ключевым вопросам. "Когда комментаторы говорят о том, что Путин надавил на Луганск и Донецк, я не думаю, что давил только Путин, и на самом деле все гораздо сложнее", - считает доктор политических наук. По ее мнению, особо сложная психологическая задача была у Олланда и Меркель - задача надавить на Порошенко. При этом Олланд, Меркель и Порошенко – это вовсе не команда, а их интересы очень расходятся. "Даже Олланд и Меркель – это никакая ни команда, это друзья на час и довольно серьезные соперники. Что касается Порошенко, то это фигура совершенно другого политического веса, которая просто учитывается, но больше является недоразумением, потому что как политик он оказался уязвимым", - прокомментировала ситуацию Шестопал. Она добавила, что Петр Порошенко абсолютно не самостоятелен в той ситуации, когда должен был принимать решения, и вместо него их принимает Вашингтон. Таким образом, по мнению эксперта, Порошенко был самым уязвимым в той четверке с точки зрения давления, которое на него оказывали.


 Фото: РИА Новости

Сложность задач, которые стояли перед Олландом и Меркель, была в том, чтобы "уломать" Порошенко на отвод войск, отметил собеседник RB.ru. "А что будет дальше – это проблема следующих шагов, которая еще не решена до конца. Сегодня совершенно понятно, что от Европы и Запада будет зависеть, насколько это соглашение будет реализовано", - отметила Елена Шестопал.

Что касается, России и ополченцев, эта сторона изрядно выиграла в ситуации переговоров, уверена политолог.  По ее мнению, Россия - более сильный игрок, чем Украина, но как положение стран будет развиваться дальше, это будет зависеть не столько от участников нормандской четверки, сколько от спонсора Порошенко, то есть от США.

Лукашенко – старая лиса

"Лукашенко - это старая лиса, которая хочет в любой ситуации получить очки, и он очень удачно выступил в этом качестве на переговорах. Он предпринимает попытки занять особую позицию – отличную от позиции России и от Украины, это тоже можно понять с точки зрения того, что он хочет продемонстрировать свою независимость от России. Это важная внутриполитическая задача Белоруссии", - пояснила смысл действий Лукашенко политолог. Что касается отношений Лукашенко с Путиным, отмечает эксперт, то они у них давние, и, как мне кажется, достаточно амбивалентные отношения - и приятные, и неприятные одновременно.


 Фото: РИА Новости

Лукашенко, совершенно не глуп и он понимает, что судьба Порошенко ему совсем не нужна, поэтому он не будет вести себя так, как ведет Украина, и в этом смысле он свою миссию выполнил достаточно удачно, добавила политолог. "С одной стороны, он продемонстрировал некоторую дистанцию от России и показал, что он сам по себе, а с другой стороны, он предоставил площадку для переговоров - в общем-то, тем самым, оказал дружескую услугу и Путину. То есть он более чем кто-либо в выигрыше от этой встречи", - пояснила смысл действий Лукашенко политолог.

Мнение Шестопал о Владимире Путине:

"Что касается Путина, то он не должен никому ничего показывать внешне, и совсем не важно, как он себя чувствует. Путин давно как политик выступает не в том качестве, чтоб демонстрировать своим видом собственное благополучие. Он очень много и тяжело работает. Не нужно быть психологом, чтобы увидеть безумно тяжелую миссию российского президента и то, что он с этой миссией отлично справляется. Результаты рейтинга, который зашкаливает за 80%,  ни одному из западных политиков даже не снились, поэтому свою главную внутреннюю задачу, задачу консолидации страны, Путин выполняет блестяще. Его можно, конечно, упрекнуть в том, что он чего-то не видит и не понимает, но точно не здесь. А то, что он устал после переговоров, как и все остальные, это конечно факт, который не имеет особого значения". 


 Фото: РИА Новости

Комментарии

  • Антон Август — 05:41, 13.02.2015
    Умом Россию не понять .. Результаты рейтинга, который зашкаливает за 80%, ни одному из западных политиков даже не снились, поэтому свою главную внутреннюю задачу, задачу консолидации страны, Путин выполняет блестяще. Доверяют.., одовременно только за январь народ снял с банковских депозитов почти на 300млрд.рубл. Отток капитала из России в 2014 составил около 120млрд баксов, а по прогнозу Центробанка России и все 128млрд.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 10:30, 13.02.2015
      В любых государствах с авторитарными или тоталитарными режимами Вождь имеет зашкаливающий рейтинг. Во времена Сталина какой у него был рейтинг, если бы проводились опросы? Наверное, 99,99%! У товарища Ким Чен Ына какой рейтинг, если организовать опрос общественного мнения, причем независимой организацией? Думаю, что близко к 100%. И товарища Николае Чайшеску в Румынии незадолго до революции был высочайший рейтинг, что не помешало его задержать и казнить, причем вместе с женой. И никто в Румынии этим не возмутился.
      • del-comment
        16:17, 13.02.2015
        комментарий удален
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 12:16, 14.02.2015
          Я тоже не в восторге от П.Порошенко.
      • mvechnobkru
        Николай Ратачёв — 08:18, 14.02.2015
        А по каким таким признакам ты определил, что в России тоталитарный или авторитарный режим? По тому, что в Уол-стит так написали? Или может таким как ты кто-то мешает лить тонны грязи на Россию и на Путина? Вас эшелонами в Сибирь увозят? Или может к стенке даже ставят?
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 08:19, 14.02.2015
      Вы американец? Спрашиваю потому, что это американский способ мышления - сердце там, где кошелёк.
  • Валерий Воложин — 12:15, 14.02.2015
    СсылкаСтатья под названием "Минские договоренности послужат лишь плацдармом для дальнейшего расчленения Украины" - обзор иностранной прессы.
    • nadyaivamailru
      Nadezhda Ivanova — 13:17, 14.02.2015
      Так то ж обзор иностранной прессы. Америкосы доведут дело до конца,потворствуя кровопролитию, потом англоговорящие патриоты Украины отъедут в Лондон, как водится, или как Саакашвили ныне, пристроятся советниками в каком-нибудь уже обозначенном америкосами месте, требующем демократических преобразований на их америкосовский вкус.Знаем мы эту американскую сказку про белого бычка.
  • Валерий Воложин — 10:12, 15.02.2015
    Статья по ссылке из "Новой газеты" называется "Командир батальона "Айдар" взял на себя вину по делу летчицы Савченко".Ссылка
  • Валерий Воложин — 10:28, 15.02.2015
    Командир батальона "Айдар" подполковник Мельничук Сергей Петрович - народный депутат Украины

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно