Полина

Политолог: чтобы остаться у власти, Медведев отказывается от имиджа либерала


Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью журналисту Джеффу Катмору  для его  авторской программы на телеканале CNBC. Говоря об отношениях России и США, премьер заявил: "Ну какая тут может быть перезагрузка?" Политолог Павел Салин уверен, что этот тезис Медведева идет в разрез с его имиджем системного либерала. Премьер-министру пришлось отказаться от прежнего политического амплуа, поскольку его правительству грозит отставка.


Фото: РИА Новости

Расшифровка интервью опубликована на сайте правительства РФ. Телеверсию беседы  можно посмотреть на канале YouTube. В ходе разговора премьер заявил, что перезагрузка отношений России и США в условиях санкций абсолютно невозможна, и  Западу сначала нужно вернуться к нормальной позиции относительно России. Медведев сказал о стратегической важности взаимодействия российской и китайской экономик и сделал акцент на том, что большого ущерба санкции не принесли мировым экономикам.  Он предположил, что частичный запрет импорта сельхозпродукции мог ударить по отдельным предпринимателям, но не посчитал это колоссальной проблемой. Также  Медведев рассказал о том, что беседовал с представителями американского бизнеса, которые обязаны подчиняться решениям своих властей, но считают их абсолютно деструктивными. По словам премьер-министра,  исторический пример санкций против Ирана говорит о бесполезности запрещающих мер.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что все сказанное Медведевым  – это озвучивание очевидных истин, уже транслированных не раз и не два главным политиком России Владимиром Путиным. "У нас один политик – это президент, и только он сегодня может добавлять новые мысли, а другим это не позволительно, поэтому все тезисы Медведева - это творческая интерпретация авторитетного мнения", - прокомментировал интервью Салин.


Фото: Facebook

Медведев и Катмор беседовали о санкциях против России, которые, по мнению премьер-министра, Россия переживет, и спустя время их "просто не будет", но они несомненно нанесли урон международным отношениям, как выразился премьер. "Когда фундаментальные основы международных отношений, то, что мы с таким трудом налаживали, приносится в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем, - мне это кажется абсолютно деструктивно, я бы даже сказал: глупая позиция", - заявил Медведев о природе возникновения санкций США. Он назвал поведение американских партнеров России "аберрацией в мозгах", добавив, что никакой перезагрузки  быть не может до того момента, пока Россию не исключат из перечня угроз человечеству, как позволил себе выразиться недавно президент США Барак Обама. "Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем", - сказал премьер-министр в интервью.

По словам Медведева в условиях санкций ничего драматичного не произошло ни для одной из экономик: ни для экономики Европейского союза, ни для России, а уж тем более - американской экономики, которая вообще никак не зависит от российской экономики. Далее политик рассказал интервьюеру о российско-китайских отношениях: "Наши отношения с КНР носят долгосрочный характер и не связаны с политической конъюнктурой, которая, не скрою, сейчас не самая простая. Тем не менее, мы уже практически 25 лет довольно активно развиваем наши контакты с Китаем". Он отметил важность российского сотрудничества с Китаем в области банковского бизнеса, добавив, что западу,  который хочет  отрезать российские банки от рынка ликвидности и финансирования, не удастся этого сделать.  "Против доллара ни Россия, ни Китай ничего не имеют, но нам представляется, что современная валютная система должна быть чуть более сбалансированной, и если какая-то валюта провисает, она должна быть скомпенсирована в мировой корзине резервных валют чем-то другим", - сказал председатель совета министров.

Политолог Павел Салин, анализируя провластную риторику Медведева, уверен в том, что политик вынужден сейчас говорить именно так, потому что он находится под серьезным ударом. "Влиятельные люди, которые не входят в само окружение путинских прагматиков и либералов, а находятся рядом с этим окружением, пытаются спровоцировать правительственный кризис и отправить правительство Медведева в отставку. Медведев же, как человек команды, этого позволить не может, поэтому он сейчас делает заявления, которые идут в разрез с его имиджем системного либерала", - анализирует заявления премьер-министра Салин. Он уверен, что выводы Дмитрия Медведева о политической и экономической ситуации  - это не смена курса, это не стратегический поворот России в другую сторону, а это всего лишь аппаратная попытка премьер-министра продлить свое существование на посту премьер-министра на полгода-год. "Нам с вами не нужно объяснять, что все решения относительно отношений России с Западом принимаются одним-единственным политиком Путиным, который оглядывается на интересы питерской правящей группы. В нее также входит Дмитрий Медведев, но он всего лишь один из семи. Поэтому я бы не стал рассматривать его заявления как ценные, и это всего лишь публичная игра политика, который пытается удержаться на своем посту и делает для этого все возможное", - резюмирует Павел Салин.

Комментарии

  • Сергей Каменский — 18:34, 17.10.2014
    Оценки Павла Салина неверны - если коротко. Все детали здесь:Интервью Д.А. Медведева телекомпании CNBC – мой краткий комментарий на полях. И еще пара соображений http://maxpark.com/user/3471837089/content/3043797http://live.russia.tv/index/index/channel_id/3

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно