Полина

Политолог: дело Евтушенкова говорит о том, что в России меняется политический режим


Дело олигарха Владимира Евтушенкова политически мотивировано и служит предостережением для других владельцев крупного бизнеса: теперь на любое предложение властей, в том числе невыгодное, нужно соглашаться, делает вывод политолог.


Фото: РИА Новости

Во вторник, 16 сентября, председателю Совета директоров акционерной финансовой корпорации "Система " Владимиру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денежных средств и поместили его под домашний арест, надев на него электронный браслет для соблюдения режима. По версии Forbes, его состояние оценивается в $9 млрд.

На сайте Следственного комитета России вчера вечером появилось официальное заявление главы ведомства Владимира Маркина о том, что в ходе расследования уголовного дела по факту хищения и легализации акций предприятий, входящих в ТЭК республики Башкортостан, у следствия появилось достаточно оснований, чтобы предъявить обвинение в отмывании денег Евтушенкову.

По версии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского это обвинение связано с заинтересованностью государственной компании "Роснефть" активами нефтяной компанией "Башнефть", которые в 2005 и 2009 годах купила АФК "Система". В интервью газете "Ведомости" Ходорковский заявил о том, что бизнесмен отказался продать компанию на предложенных условиях.



Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин согласен с мнением Ходорковского, при этом он не считает процесс Евтушенкова аналогичным делу Ходорковского и не называет его ЮКОСом номер два. "Оно политически мотивировано, но не в том смысле, в котором было мотивировано дело ЮКОСа. Ходорковский попал под удар из-за своих общественно-политических взглядов и амбиций, в чем вчера признался сам Ходорковский, сказав, что он и его коллеги сильно боролись с коррупцией, и за это "получили", а вся ситуация вокруг ЮКОСа – она вообще была вторичной", - рассказал Павел Салин.

В ситуации с Евтушенковым первопричина иная, потому что у олигарха нет ярко выраженных политических убеждений, уверен политолог. "Это дело служит символом того, что у нас меняется политический режим. На протяжении последних 10 лет после старта дела ЮКОСа крупный бизнес мог чувствовать себя спокойно в случае, если он не лез в политику вообще, а еще лучше – если поддерживал политические проекты власти. Как мы видим, сейчас это уже не является автоматическим гарантом сохранения активов. Сейчас представители олигархии, которые обладают большим административным и силовым ресурсом, приходят к крупному предпринимателю, который не входит в правящую "питерскую группировку" и просят поделиться активами или продать активы по своей цене. Так вот, необходимо принимать это предложение, в противном случае мы видим, что происходит с Евтушенковым, и что для него это только начало, если он будет упрямиться дальше. В итоге с учетом стоимости свободы любое предложение от госструктуры сегодня будет более выгодным, чем отказ от него", - рассуждает Павел Салин.

Говоря о перспективах развития ситуации, Салин предположил, что если Евтушенков уступит активы компании на предложенных условиях, тогда будет реализован сценарий основателя телеканала НТВ Владимира Гусинского, в противном случае ситуация будет развиваться жестче. "Мы видим, что Гусинский принял предложенные ему условия, вышел из бизнеса, уехал за рубеж и сейчас счастливо там живет, хотя активов в России, конечно же, он лишился", - констатирует факт Салин.

При очевидности полит-экономической окраски дела в СМИ сегодня появилось заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что в Кремле категорически против попыток сравнить ситуацию вокруг Евтушенкова с делом ЮКОСа.

"В свое время Евтушенков принадлежал к московской группировке Лужкова, которая сейчас фрагментировалась, поэтому сегодня Евтушенкова можно отнести к представителям системных либералов, которые достаточно далеки от правящего экономикой ядра в лице Дмитрия Медведева и его команды. И в "Башнефть" он входит как раз в качестве представителя лужковской группировки", - заключил Павел Салин.

Досье
Владимир Евтушенков начал карьеру в 1975 году с работы начальником цеха Карачаровского завода пластмасс, где позже стал замдиректора и главным инженером. Далее он был первым заместителем гендиректора НПО "Полимербыт", работал председателем Московского городского комитета по науке и технике. В 1993 году с группой единомышленников создал Акционерную финансовую корпорацию "Система", основным акционером которой он является в настоящее время.

С 2000 года он стал членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в 2001 году возглавил Комитет по промышленной политике РСПП. В 2002 году получил место в правлении Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), с 2003 года — председатель Российско-арабского делового совета (РАДС), созданного ТПП РФ.

АФК "Система" является крупнейшей российской публичной финансовой корпорацией и входит в ТОП-10 российских компаний по выручке. В холдинг входят активы сотового оператора МТС (53,5%) и "Башнефти" (89%).


Комментарии

  • Алексей Рожнов — 13:28, 17.09.2014
    Воровать не надо, тогда и не арестуют никого!
    • lambre39mailru
      Татьяна Почупайло — 06:47, 18.09.2014
      Ой ли? Скорее не арестуют того, у кого воровать нечего.
      • schurup87yandexru
        Геннадий Калугин — 07:16, 18.09.2014
        В 90 годы, не платили зарплату и многие честные, ответственные и порядочные люди голодали, лично мы с женой,сидели на блокадной норме хлеба в день, но не стали предателями рабочего класса. А когда занялись коммерцией, нам намекнули, что не подпишут документы просто так, за то, что мы такие хорошие - мы не стали миллионерами, но и против коррупции мы не звездим и не боремся с ней - мы в ней не учавствуем, в отличии от всех Вас! А политикам воровать нельзя ни как, особенно оппозиционным: "Жена Цезаря - должна быть вне подозрений!" Ганди, Бхутто, Манделла - пострадали за политику? Возможно, только политкой они похоже занялись ради коррупции!Только не кричите, что не трогай мол святое - апостолы не крали! Администратор: http://дружимсайтами.рф/stati/stati-dlja-saitov-i-zarabotok-na-kopirai-67.html
        • sromanovsemailru
          Тима Калитин — 11:22, 18.09.2014
          Сейчас цена на акции упадет и государство вежливо скупит компанию олигарха. Планомерная приватизация собственности тех, кто не хочет давать благо стране продолжается. И это хорошо.
          • schurup87yandexru
            Геннадий Калугин — 13:06, 18.09.2014
            Государство не стремится концентрировать собственность в своих руках. Сейчас нет тенденций к национализации. Приватизация продлжается, хотя и не теми темпами, что в 90е годы прошлого века. А то что собственник сменится, возможно и на афилированого с госструктурами, так это нормально, чтож теперь, государству не расследовать преступления? Может кто и Ходорковского считает безгрешным и пострадавшим за политику? Но у него ничего не отняли без суда. А ответил он за конкреные уголовные преступления. Может он и представляется кому-то эталоном интеллигента, имеет право на любой имидж ха свои деньги, но вспомните его харизму в 90 - типичный "мозг мафии" или сам по себе мафиози. Геннадий Калугин, админ: http://дружимсайтами.рф/users/admin
  • Александр Репьев — 04:16, 18.09.2014
    Позабавило заявление Ходорковского о его борьбе с коррупцией.Мне доводилось работать с его организациями (МЕНАТЕП и Роспром).По коридорам ходили розовощекие комсомольцы, которые гордились тем, что МЕНАТЕП "главный вор в России". Один мне гордо заявил: "взяток меньше лимона долларов мы не даем".
    • Andrey Burym — 04:50, 18.09.2014
      везет вам на встречи с идиотами. Умный человек про взятки не ляпнет, а дураку веры нет.
      • Александр Репьев
        Александр Репьев — 05:37, 18.09.2014
        Многое зависит от времени. В смутные времена во Франции (вроде наших 90-х) Талейран принимал огромные взятки от порабощенных Наполеоном немецких и прочих княжеств. Один из взяткодателей предложил Талейрану сумму в два раза меньше договоренного и добавил, что об этом никто не узнает. На что пройдоха ответил: дайте мне в два раза больше и говорите кому хотите. Так что...А что до встреч с идиотами, то мне и сейчас "везет".Применительно к нашему персонажу - часто мы изощренную подлость принимаем за ум, а благородство за глупость.
        • Алексей Кучерявы — 06:35, 18.09.2014
          В период правления ВВП, Плохие - красиво говорят о хорошем. Жадные – о бескорыстии. Шлюхи – о целомудрии. Воры – упоённо, о честности...!!!
          • Александр Репьев
            Александр Репьев — 07:52, 18.09.2014
            Как же Вы правы. - Виноват во всем, БУКВАЛЬНО во всем, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО во всем, почти ДОКАЗУЕМО во всем этот плохой ВВП, этот бяка ВВП!!!Вывод: долой ВВП! Вот настанет счастье-то!!!Маленький вопрос из задних рядов - а кого?Може Навального, Немцова, Каспарова (все очень достойные персонажи, доказавише своию любовь к Родине)?Може... Вас?
            • mightygmailru
              Геннадий Матяш — 07:55, 18.09.2014
              Названные Вами фамилии МРАКОБЕСЫ.
            • Алексей Кучерявы — 08:26, 18.09.2014
              Всё судится по результату !!! ЧЕТЫРНАДЦАТЬ лет правления ФСБшника - привели Россию в ЖО... - кстати, скоро будет война !!! А птому... - пока, РАДУЙТЕСЬ !!!
              • sromanovsemailru
                Тима Калитин — 11:24, 18.09.2014
                Привели Россию в жо? А вы случаем не забыли, где Россия была до него? Глубже уже было некуда!
            • lambre39mailru
              Татьяна Почупайло — 08:43, 18.09.2014
              Любого, но мы должны ВЫБИРАТЬ, а не делать вид, при существующей явке, с мыслью в голове - что я могу и от меня ничего не зависит, создавать видимость легитимности выборам, и существующей власти. Не должно быть такого, что бы в такой огромной стране как Россия не из кого было выбирать. А что касается названных персонажей, то мы их знаем потому что они засветились ещё в ту пору, когда поляна не была зачищена, а ТВ позволяло себе приглашать и инакомыслящих.
              • Алексей Кучерявы — 10:28, 18.09.2014
                "Мы - стадо, миллионы нас голов. Пасёмся дружно мы и дружно блеем, и ни о чём на свете не жалеем. Баранье стадо - наш удел таков... В загон нас гонят - мы спешим в загон. На выпас гонят - мы спешим на выпас. Быть в стаде - Основной закон, и страшно лишь одно - из стада выпасть. Когда приходит время, нас стригут. Зачем стригут, нам это не понятно... но, всех стригут, куда ж податься тут, хоть процедура крайне неприятна. Пастушья власть дана нам, как подмога! А пастухам она дана от «бога»! Так и живём, не зная тех тиранов, что превратили нас давно в баранов! Ах, как сочна на пастбище трава! А как свежа вода в ручьях журчащих! Зачем нам знать о мыслях пастуха, когда так сладок сон в тенистых чащах? Да! Хлещет по бокам пастуший кнут! Что ж из того - не отставай от стада! Да, у загонов прочная ограда. И пастухи нас зорко стерегут! Правда, вчера пропали два барана... не помогла им пастухов «охрана». Их съели пастухи, но виноваты - волки, а стаду наплевать на братьев с «нижней полки». Мы - стадо! Миллионы нас голов. Идём бредём, качая курдюками. Нам не страшны проделки пастухов! Бараны мы! Что хочешь делай с нами!". Владлен Бахнов.
      • Dok12
        Вячеслав Богданов — 06:41, 18.09.2014
        Даже сейчас, во многих компания никто особо не срывает что клиентов держат на откатах ...
        • lambre39mailru
          Татьяна Почупайло — 06:51, 18.09.2014
          Такие правила?
          • Andrey Burym — 07:19, 18.09.2014
            зачем же "правила"... такая форма мотивации, поощрения ) Если менеджер какой-то компании обращается ко мне с заказом - почему бы ему не получить от меня что-то сверх оклада? Да и я заинтересован, чтобы клиент (компания менеджера) и впредь обращался ко мне. Это личное дело в отношениях продавца и покупателя. Другое дело когда некто получает "вознаграждение" за выдаваемое право на совершение действия. Грубо говоря охранник на стоянке может меня пустить, а может не пустить. Договор могут заключить со мной, а могут с тем, кто больше даст. В данном случае это взятка в чистом виде.
            • lambre39mailru
              Татьяна Почупайло — 08:48, 18.09.2014
              Ну собственно, если мотивировать клиента больше нечем, остаётся нечистоплотность, возведенная в правило?
    • mightygmailru
      Геннадий Матяш — 07:58, 18.09.2014
      Ходорковский сам коррупционер в геометрической прогрессии и организатор и вдохновитель убийств,его нужно было на пожизненное отправлять,но откупился подонок.
      • lambre39mailru
        Татьяна Почупайло — 08:50, 18.09.2014
        У Вас все доказательства на руках или быть может Вы принимали участие в названых Вами преступлениях?
        • mightygmailru
          Геннадий Матяш — 10:42, 18.09.2014
          А вы ,что их одвокат?
  • Алексей Кучерявы — 06:28, 18.09.2014
    Предприниматель, в России - это статус прокажённой, дойной коровы, которую надо доить и можно не кормить !!! А потому, все адекватные коммерсанты - уже давно сбежали из России !!! P.S. Кто остался... - тот, пусть вешается !!!
    • lambre39mailru
      Татьяна Почупайло — 06:52, 18.09.2014
      Уже пора?
  • Сергей Кравченко — 06:47, 18.09.2014
    Награбленным делиться нужно, когда Родина в опасности.
    • lambre39mailru
      Татьяна Почупайло — 06:52, 18.09.2014
      В какой?
      • mrksamailru
        Сергей Кравченко — 07:03, 18.09.2014
        А где ваша Родина?
        • lambre39mailru
          Татьяна Почупайло — 08:52, 18.09.2014
          Я имела ввиду опасность.
  • Геннадий Матяш — 07:52, 18.09.2014
    Политолог,спошная чуш.
  • Андрей Беткер — 05:22, 19.09.2014
    Народ давно требует .чтобы буржуи ,которые владеют народными богатствами делились с народом.Правительство давно должно было основной упор делать не на Госбюджет.а на миллиарды жадных буржуев жирующих за счёт обнищания народа.
  • Youri Concorde — 07:23, 19.09.2014
    У нас, в народе говорят, был бы человек, а дело на него всегда завести можно, и статью подобрать. Будь он изготовитель пластмасс, или мифотворец импозантный, как Ж. Интересно, существует ли запретна ведение агентурной работы в среде депутатов?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно