Политолог: главный противник США и НАТО - это Китай, а не Россия


Тема противостояния России и США звучит все острее и острее с каждым днем. По мнению большинства экспертов, наращивание военной мощи на восточной границе Польши вблизи российской территории – это не что иное, как угроза России со стороны США и НАТО. В украинском кризисе эксперты также видят противостояние двух держав, однако есть кое-что менее очевидное, но не менее интересное в современной расстановке сил на геополитической карте. Подробнее об этом рассказал RB.ru директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.


РИА Новости

Министр обороны Польши Томаш Симоняк в понедельник заявил, что вооруженные силы страны будут передислоцированы на восточные границы в связи с событиями на Украине. Численность военного контингента на востоке страны будет увеличена с 30 до 90%. Но Москву гораздо больше тревожит планируемая к 2015 году установка ракет системы "ЕвроПро" и развертывание материально-технической базы НАТО на территории Польши. Более того, Россия, если это произойдет, обещает ответить размещением ракетных комплексов "Искандер" на территории Калининградской области. До конца 2014 года Россия планирует завершить поставки в Белоруссию четырех ракетно-зенитных систем, сообщил в среду министр обороны Сергей Шойгу.  Новые сообщения о  наращивании военной мощи появляются еженедельно в СМИ. Эксперты уверены, что так Россия и США демонстрируют свою готовность к решительным мерам. Планы приближения к России у НАТО всегда были, однако у США есть более опасный противник, комментирует ситуацию политолог Павел Салин.

- Есть мнение, что с самого начала украинского конфликта вплоть до сегодняшнего дня НАТО подбирается к территории России. В этом смысле все-таки кризис на Украине – это часть плана по приближению к нашим границам?

Украинским конфликтом дирижируют американские стратеги, руководствуясь тезисом, что Россия без Украины перестанет быть сверхдержавой и империей мирового масштаба. А рассуждения по поводу присутствия баз НАТО на территории Украины и вхождения страны в военный блок – это уже десятое дело. Самое главное в том, что Украина для России потеряна.

Что касается баз НАТО, я не уверен, что у США были изначально планы на их размещение вблизи России. Они ведь прекрасно понимали, что Россия будет сопротивляться, и это мы видим как на примере Крыма, так и на примере Новороссии. В ближайшие лет пять вопрос установки баз НАТО на территории Украины не стоит, а потом он, конечно, встанет, но это будет совсем другая геополитическая ситуация. Сейчас Россия намерена договариваться с Киевом, ЕС и США для выполнения трех условий, одно из которых – это как раз внеблоковый статус Украины, и Запад должен будет пойти на это условие, чтобы избежать серьезных неприятностей.

- Что касается передислокации вооруженных сил Польши от западных границ страны к восточным, это тоже не имеет отношения к усилению противостояния НАТО и России?

Почему же не имеет? Имеет, но это все-таки не стратегический план, а тактическая реакция Запада на то, что российские войска стоят у границы с Украиной, и это действие уравновешивает силы. Польша всегда была стратегическим партнером США по военному блоку, поэтому подобные процессы и происходят сейчас.
 
В целом же категориями того, что НАТО сейчас окружает Россию, мыслят тактики холодной войны. Люди, разделяющие эту точку зрения, делят мировое сообщество на два полюса (США и Россия). Однако в США сейчас образ мыслей политиков другой: для них стратегическим противником является Китай. В этом смысле Обама и его оппоненты в лице республиканцев направляют свои мысли на то, чтобы окружать кольцом не Россию, а Поднебесную. На Россию сил у них уже нет, и я не уверен, что задача по окружению России, в том числе с использованием сил НАТО, она вообще стоит на повестке дня у них, потому что два масштабных проекта (Россия и Китай) США не потянет. Они ставят другой приоритет – уклон в сторону окружения Китая, как растущей державы. Россия воспринимается в традиционном ключе.
 
- Какими инструментами пользуется США для реализации своего антикитайского плана, и какова реакция Поднебесной на это?
 
Обама создает антикитайский альянс с помощью Японии, Филиппин, Австралии и прочих стран. Если мы вспомним ключевой момент сближения Хилари Клинтон, которая тогда была госсекретарем США, с представителями Бирмы, то увидим, что это был один из первых шагов "дружбы" против Китая. США тогда категорически не принимали политику нарушения прав человека Бирмы, тем не менее, дружбу они слепили. Россия в этом смысле является серьезным камнем преткновения на антикитайском пути, потому что она является северным союзником Китая, который пока в этой игре не участвует. Кстати, американские эксперты решительно настраивают Россию на антикитайское сотрудничество с США.

Китай реагирует на всю эту ситуацию абсолютно не так, как весь остальной мир. Если США усиливает свою военную мощь, к примеру, в Сингапуре, на севере Австралии, то Китай действует своего рода экономико-демографическими методами. Китайцы просто расселяются по всему миру и в рамках различных государств не подчиняются никакому диктату США. В свою очередь США реагируют по-своему. Приведу пример с сомалийскими пиратами, о которых давно ничего слышно. Дело в том, что их якобы нейтрализовали и устранили США, при этом на самом деле пираты были и нужны-то самим США для того, чтобы сделать проникновение китайцев на юг Африки дороже. Если с Северной Африкой китайцы договорились, то до племенного южного африканского народа им добраться не удалось. И сегодня для китайцев ресурсы Северной Африки обходятся дорого за счет страховки, которую им приходится платить в связи с пиратством на стратегически важном пути, и все это – дело рук американцев.
Таким образом, ситуация будет развиваться и дальше в ключе противостояния не между Россией и США, а между США и Китаем, союзником которого на данный момент является Россия.

Комментарии

  • Николай Ганенков — 07:35, 30.10.2014
    Скорее против "УПА" и иже с ними, а в отчёте указать что хочешь(хоть против китайцев у украинской границы танки выставлять)...
  • Игорь Андреев — 07:59, 30.10.2014
    главный противник США и НАТО - это Украина, вот и совместную ракету на космодроме США только что взорвали, но я-то догадался! А Курск утопили торпедой из Дагестана, это тоже я догадался!Кругом одни враги путена, кроме придворных котов.
    • Алекс Убцов — 10:43, 30.10.2014
      РФ не сверхдержава и не империя мирового масштаба. Вот это открытие! Правда, немного, с 12 июня 1990, запоздавшее. А постичь, что четверть века "капиталистицкая" РФ просто давалка сырья, и никому агрессия против нее даром не нужна - эту премудрость за четверть века политологи так и не осилили. Так и воспринимают естественные после выходок типа Крыма и Донбасса телодвижения соседей в целях собственной безопасности как коварный замысел НАТО.После того как не стало России - второй экономики мира СССР, естественно, именно Китай становится реальным конкурентом США, а, значит, потенциальным противником. И об этом "политологи" могли бы догадаться двадцать лет назад, как и простые граждане
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 11:20, 30.10.2014
        я за путена!! не надо его обс...ть, он хороший, старается всю нефть выкачать из земли и океана и подарить абрамовичу. Вообще-то в океане дейтерия столько, что Земля была бы Солнцем. С мозгами у нас туго, все дегенераты.
  • Валерий Воложин — 14:47, 31.10.2014
    Ссылка
  • Валерий Воложин — 14:45, 31.10.2014
    Россия имеет еще одно мощнейшее оружие, равного которому не существует ни в одной стране мира, за исключением разве что Северной Кореи и Кубы.Тысячи смертей из-за тысяч слов[url=http://www.youtube.com/watch?v=SEWxUMnWHZ0]Ссылка[/url]
  • Валерий Воложин — 18:52, 4.11.2014
    СсылкаМосква.Русский марш. 4 ноября 2014г.
  • Валерий Воложин — 16:57, 3.11.2014
    Ссылка "Новороссийское танго", - очень занимательно!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно