Полина

Политолог: "Когда слабый угрожает сильному, это выглядит как театр абсурда"

Эксперты не воспринимают украинский "Закон о санкциях против России" всерьез


Принятый сегодня в первом чтении депутатами Верховной Рады Украины "Закон о санкциях против России" вызвал удивление и непонимание общественности. Политолог Московского Центра Карнеги проанализировал запрещающие меры, прописанные в законопроекте, и сделал вывод, что они не эффективны.


Сегодня Верховная рада Украины приняла в первом чтении  "Закон о санкциях против России". 243 депутатских голоса одобрили 29 мер "безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины", касающиеся всех сторон взаимодействия России и Украины. Самой обсуждаемой из инициатив документа стал запрет на транзит через Украину нефти и газа. Как пишут информагентства, Германия и Австрия уже потребовали от Украины не блокировать поставки в Европу газа и нефти из РФ. А кабмин Украины считает введение санкций против России целесообразным.

Запрещающие меры предусматривают применение санкций к 14 российским деятелям культуры России. Согласно проекту закона, Совбез Украины может блокировать активы россиян, предотвращать вывод капиталов из экономики Украины, ограничивать торговые операции с Россией, собирается прекратить  движение любого транспорта России через Украину (по воздуху, морю или земле), в том числе запретить посадку на своей территории. Украина готова перестать выполнять финансовые обязательства перед Россией, аннулировать лицензии, разорвать торговые контракты,  блокировать почтовую связь. Кроме того, под полным запретом будут все российские СМИ и прекратится любое сотрудничество стран в промышленности, сфере безопасности и обороны. Предложено прекратить культурный обмен, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Против законопроекта в Верховной Раде выступили коммунисты и представители "Партии регионов", аргументировав свое решение тем, что в результате  принятия закона страну ждет коллапс. С украинскими политиками согласен член научного совета Московского Центра Карнеги и сопредседатель программы "Межнациональные отношения в России и СНГ", Алексей  Малашенко.

Он высказал RB.ru свое мнение на счет этого законопроекта. Эксперт считает, что запретить транзит ресурсов через свою территорию Украина не сможет, потому что подобного рода решения принимает только ЕС. "Никаких  реальных компенсаций этого транзитного пути они не предлагают, так о каком тогда его запрете может быть речь?" -  вопрошает Малашенко.   

Ограничение торговых операций и блокировку активов Малашенко назвал мерами противодействия движениям России, и считает, что Россия в этой игре в запреты возьмет верх над Украиной.

О блокировке капиталов РФ в Украине Малашенко говорит с уверенностью: "Практика показывает, что те, кто хотят вывести капитал, сделают это. Так, кстати, Россия вывела таким образом сто миллиардов рублей со счетов Западных стран во время игры в санкции с ними".

В целом этот законопроект Алексей  Малашенко сравнивает с театром абсурда:  "Считаю нелепостью слабой Украины накладывать запреты на сильную Россию. Кстати, эта история у меня вызывает некую улыбку, потому что немного напоминает игры в санкции между тандемом ЕС/США и Россией, только тут поменялись роли стран".

Запрет транспортных перевозок, в частности закрытие неба над Украиной для России, политолог называет эффективной мерой и "щелчком по носу России", потому что она за собой несет целую волну закрытия воздушных трасс над ЕС.  "Эта мера была ответной на запреты России, поэтому она является взаимным оппонированием на тактику России и для нашей страны будет достаточно болезненной", - уверяет собеседник RB.ru.

Прекращение деятельности российских СМИ на Украине политолог считает глупостью, потому что подобный запрет приводит только к  информационным войнам, но никакого конструктивного значения не имеет.

В целом Милашенко называет меры, прописанные украинцами, их надеждой на новый "железный занавес", но объективно говорит, что ничего подобного не произойдет. "Это совершенно нормально предпринимать что-либо, когда уже ничего нельзя предпринять, поэтому законопроект показывает, что страна не сидит, сложа руки", - заключает политолог.

Комментарии

  • Александр Горбачёв — 13:27, 13.08.2014
    Собака лает караван идёт.
  • Олег Мах — 00:04, 13.08.2014
    Абсолютно безмозглые пиндосовские шестерки, или построение демократии по-американски!
    • antichit82mailru
      Олег Тополин — 02:47, 13.08.2014
      Во-во. Через выпуск законов, заточенных под вытеснение из власти неугодных партий, запрет неправильных СМИ и геноцид собственного народа.
      • andrejnikolaenko83mailru
        Андрей Николаенко — 03:58, 13.08.2014
        Теперь майдано-борцам некогда обращать внимания на внутренние проблемы, они теперь на форумах всеми силами подготавливают почву для майдана в России.
        • sromanovsemailru
          Тима Калитин — 12:00, 13.08.2014
          На форумах у антипутинцев действительно истерия какая-то. Видимо не могут пережить подъем поддержки Путина в России с 66 до 82%...
  • Александр Муфазалов — 04:38, 13.08.2014
    Санкции Украины абсолютно не беспокоят, интереса эта страна особого не вызывает. Непонятно только почему они только сейчас этот закон приняли. Могли бы еще в апреле месяце принять. Расчитывали на какие то дивиденды со стороны России?Надеялись что запад в виде ЕС и США заставит Россию действовать по указке и перед украинскими властями кланяться?
  • Дмитрий Парамонов — 07:53, 13.08.2014
    В стародавние времена дедушка Крылов в одной из своих басен на эту тему писал: :Ай Моська, знать она сильна, коль лает на слона!"
  • Radlk Hasanov — 20:05, 13.08.2014
    Все что написал автор посмотрите в контексте войны санкций между Россией с одной стороны и всем западным миром с другой. Особенно улыбнуло про сильную Россию. Просветите чем она сильна: промышленностью? Может наукой? Или развитым сельским хозяйством?
  • Radlk Hasanov — 20:06, 13.08.2014
    Все что написал автор посмотрите в контексте войны санкций между Россией с одной стороны и всем западным миром с другой. Особенно улыбнуло про сильную Россию. Просветите чем она сильна: промышленностью? Может наукой? Или развитым сельским хозяйством?
  • Вячеслав Кадацкий — 20:19, 13.08.2014
    Sergey Bykow:Тяжелобольная нация бьется в экстазе от того, что от нее отворачивается весь мир.Они доказывают свою правоту. Они разносят радостно фейки. Они верят в теории заговора. Они превозносят до небес убийц и воров. Они находят миллион оправданий. Они завидуют количеству военных агрессий США. Они называют себя православными и радуются , когда ублюдки на Донбассе стреляют из двора церкви. Они называют чужими тех, кто не согласен с их мнением. Они топчут в грязь таких людей,как Андрей Макаревич. Таких, как Лия Ахеджакова. Таких, как Евгений Ройзман. Таких как Дмитрий Быков. Таких как Лев Рубинштейн. Они называют «пятой колонной» всех тех, кто в ужасе смотрит на растущие вокруг страны стены. Потому что эти люди понимают, с кем им придется остаться в замкнутом пространстве. Потому что у этих людей остался рассудок и совесть. Тяжелобольная нация проклинает «укропов» с которыми дружила и общалась долгие годы. Тяжелобольная нация не слышит родных и друзей. Они национал-предатели. Тяжелобольная нация радуется смерти простых пацанов и насмехается с того что соседи собирают деньги на разворованную армию. Тяжелобольная нация верит в высшее предназначение, но не хочет что-либо делать без царя. Они с радостью верят во все дерьмо о тех, кто вчера был их друзьями. Их страна называется Зазеркалье. И когда-нибудь во время криков ненависти в очередную стену ведущую к соседям, они наконец поймут, что стена сделана из кривого зеркала. И что они самозабвенно орут « Фашисты!!!» на свое собственное отражение...
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 13:11, 16.09.2014
      ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • Владимир Цаплин — 12:06, 14.08.2014
    Россия сильна духом

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно