Полина

Политолог: Ляшко подарил часть своих голосов "Народному фронту" Яценюка


По результатам подсчета более 40% протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную раду Украины лидирует партия "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка. У него 21,6% голосов,  против  21,51% голосов "Блока Петра Порошенко". О ходе выборов, политической расстановке сил на Украине и специфике взаимодействия страны с Россией после парламентских выборов российские политологи рассказали RB.ru. Их мнения относительно "честности" результатов разделились.


Фото: РИА Новости

Представитель России в ООН Виталий Чуркин еще на прошлой неделе назвал циничной и нечистоплотной  предвыборную кампанию на Украине, при этом в Госдуме не исключили возможности сотрудничества России с новой Радой, написали РИА Новости. Представители самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР назвали прошедшее голосование "фарсом", заявив, что, тем не менее, готовы пойти на диалог с новыми киевскими властями при посредничестве России.

Заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин предполагает, что выборы, скорее всего, прошли нечестно, поскольку предварительные итоги голосования расходятся с данными социологических опросов. Так, по его мнению, шансы Яценюка остаться во главе украинского правительства вразрез с желанием президента Порошенко самому диктовать, кому стать премьером, выросли с этими выборами.

Напомним, что "Радикальная партия" Олега Ляшко набрала около 8% голосов, при этом лидер партии заявил, что мог бы набрать еще больше, если бы не "грязные технологии" и невозможность проголосовать всем жителям Донбасса. Владимир Жарихин отметил, что на самом деле произошел очень подозрительный обмен местами между  радикальной партией Ляшко и "Народным фронтом" Яценюка: "По данным соцопросов, которые проводились в начале прошлой недели, в поддержку Ляшко должно было быть больше голосов. И чтобы какая-то политическая сила за неделею в два раза уменьшила свои результаты, а другая увеличила, должно было произойти что-то из ряда вон выходящее". Политолог считает, что, судя по позитивному тону Ляшко и тому, что он не выказывает возмущения, часть голосов по договоренности с ним "перебросили" блоку Яценюка. "Это сделано для того, чтобы Порошенко не имел возможностей создать большинство без привлечения "Народного фронта" Яценюка, Турчинова и Авакова. Такие чудеса очень редко случается и это всегда бывает очень подозрительно", - считает Жарихин.

Сопредседатель программы "Межнациональные отношения в России и СНГ" Алексей Малашенко, наоборот, считает, что выборы были самыми честными на постсоветском пространстве и называет их нормальным явлением в политической жизни страны. "На выборах победила партия мира, но однозначно будет создана какая-то политическая коалиция, продолжит создаваться какая-то политическая интрига", - отметил Малашенко. Он отмечает, что Порошенко заявил о получении 50% голосов партией власти, при этом что такое партия власти на Украине, трудно сказать, уверен политолог. "Во всяком случае, победили те люди, которые будут заниматься реформами, поэтому, действительно, у Украины все-таки есть шанс в 2020-м году стать членом Евросоюза. Но и ушли такие античные силы как "Партия регионов" и коммунисты, что совершенно нормально, поэтому все разговоры о тоске по былому уходят в прошлое", - комментирует состав Рады Малашенко.

Эксперты сходятся во мнении о том, что голос оппозиции, тем не менее, будет слышен среди членов парламента. "Высокий процент, полученный оппозиционным блоком – это не огромный успех, но  прохождение барьера в 5% – это, конечно, хорошо для России, и это будет, безусловно, создавать определенные проблемы нынешней власти. Голос оппозиции будет слышен с использованием парламентской трибуны, и это хорошо, однако, глядя на новый состав Рады, который более радикальный по отношению к России, можно быть уверенным в том, что нашей стране будет сложнее коммуницировать с Украиной, потому что только оппозиционный блок настроен лояльно к России, а остальные настроены против", - считает Владимир Жарихин.

Алексей Малашенко о взаимодействии Украины с Россией также выразил свое мнение. "Россия уже признала итоги выборов на Украине, потому что ей просто некуда деваться на самом деле. Россия готова иметь дело с той Украиной, которая есть сейчас и которая формируется после выборов. Эта Украина отнюдь не настроена на конфронтацию с Россией. Да будет торг, но другого варианта нет", - считает политолог.

Владимир Жарихин пояснил, что голосование объективно отразило значительную часть украинских настроений, и они звучат все-таки против России. "Это результат многолетних политических кампаний, направленных против России и против нынешней информационной войны, которую ведут СМИ наших стран", - считает политолог и призывает принять эту данность. 

Комментарии

  • 19:49, 27.10.2014
    комментарий удален
    • 20733mailru
      Виктор Заев — 06:25, 28.10.2014
      Одну уже развели - Украина называется )))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно