Татьяна

Политолог: Массовых акций протеста в стране из-за обрушения рубля не будет


В начале этой недели курс рубля рухнул, товары дорожают, банки приостановили кредитование. Недовольство граждан политикой государства растет, в социальных сетях уже появились посты о том, что пора бы выходить на баррикады, да вот традиционных лидеров протеста на свободе практически не осталось. RB.ru выяснил у политологов, возможно ли повторение Болотной в сложившейся ситуации? 


РИА Новости. 3 октября 1993 года, несанкционированный митинг на Октябрьской площади в Москве

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета
 
- Как повлияет падение рубля на доверие населения к правительству, Путину? Упадет ли его рейтинг?

Я не вижу здесь прямой зависимости. У нас больше половины населения вообще-то не имеет сбережений и маркером для них является не курс доллара и его абстрактная величина, а цены в магазинах. Если смотреть данные социальных опросов,  то большую раздражительность  у граждан вызывает не ситуация с рублем, а рост цен. Ясное дело, что существует некая корреляция между курсом рубля и ценой, но она не прямая. Продуктовая инфляция, которая наиболее чувствительная для наименее обеспеченных слоев населения, не превышает 20%, а курсы валют провалились в два с лишним раза. Прямой зависимости между падением курса рубля и  недовольством граждан – нет. 
 
- Все же, когда ждать всплеск недовольства?

- Недовольство возникнет, если курс рубля в ближайшее время не скорректируется существенно назад (понятно, что к  отметке 30 он вряд ли вернется). А пока есть время до момента, когда подорожают продукты, и правительство будет пересматривать социальную политику. Вопрос в том, какие расходы оно урежет? Только потом, когда население прочувствует все это на себе, могут начаться протестные настроения. Но этот процесс даже при самом худшем варианте для власти будет занимать не месяцы, а полгода  – год.  То, что сейчас рухнул курс рубля, и буквально после праздников население выйдет с выступлениями, это вряд ли.

- Возможно ли повторение Болотной в сложившейся ситуации?

Повторение Болотной сейчас невозможно. Если мы говорим о представителях среднего класса, которые имеют сбережения, то если они  изначально выходили на Болотную, у них были политические лозунги не из-за снижения уровня жизни, а потому что у них были вопросы и  требования к власти. Сейчас ситуация не такая. Представители среднего класса, которые озабочены курсом валют, если и  будут выходить с лозунгами, эти лозунги будут иметь социально-экономический характер. Есть же прецедент, когда выходили  люди с  ипотечными кредитами в валюте.  Резонанса практически никакого не было.  Многие из тех, кто выходил на Болотную именно в декабре 2011 года, были разочарованы в лидерах оппозиции, потому что они лиц никаких новых практически не увидели и не вдохновлены той повесткой дня, которую им предлагали.  Поэтому протестное движение практически пошло на спад.

Евгений Минчеко,  Международный институт политической экспертизы

- Возможно ли повторение Болотной в сложившейся ситуации?

Оснований для этого нет, если и будет протестная волна, то только в следующем году - в ситуации, когда проблемы в экономике регионов возрастут. Насчет Москвы я сильно сомневаюсь, возможны ли массовые протесты. Далеко не все в нашей стране покупают валюту. Цены пока не очень выросли на ЖКХ, электроэнергию, газ. Тут важно понимать, как и какое влияние скачки валют окажут на цены. Я знаю несколько бизнесов в аграрной сфере, компании были на грани банкротства, а сейчас получили второе дыхание. Нефть в течение следующего года, возможно, скорректируется в лучшую сторону.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 20:15, 17.12.2014
    Ссылка Мнение известного финансиста Славы Рабиновича об этой ситуации - в интервью по ссылке
    • danyarudenko75mailru
      Даня Руденко — 10:07, 18.12.2014
      • danyarudenko75mailru
        Даня Руденко — 10:08, 18.12.2014
        Что ждет Украину. Предсказания Ванги на 2014 годСложно представить, что о нынешних событиях в России и на Украине Ванга знала еще во второй половине прошлого столетия. Биограф Ванги Бойка Цветкова обнародовала одно из предсказаний болгарской пророчицы:«Все чаще будут встречаться люди, которые будут глаза иметь, да не будут видеть, которые будут уши иметь, да не будут слышать. Брат пойдет против брата, матери будут детей своих бросать».В 20 веке никто не мог и подумать, о чем идет речь. Однако именно сейчас все слова Ванги обретают четкий смысл. Пророчица говорила именно о ситуации на Украине. «Брат против брата пойдет» — противоборство двух сторон на Украине. «Люди не слышат и не видят» — это Запад, который видит и слышит только то, что ему выгодно.Следующие слова Ванги описывают итог всего происходящего: «То, что объединялось, рассыпется на кусочки. Это будет рядом с Россией». В далеком прошлом это предсказание на 2014 год трактовали как распад Евросоюза. Но теперь очевидно, о чем хотела тогда сказать болгарская ясновидящая — распалась Украина.Предсказания Ванги о России на 2014 годПосле объединения России и Крыма многие предсказания Ванги на 2014 год обрели смысл. В далеком 1979 году пророчица сказала:«Все растает, словно лед. Только одно останется нетронутым — слава России, слава Владимира. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Она сметет все на своем пути и станет властелином мира».Тогда никто не мог понять, о каком Владимире идет речь. Биографы и исследователи долго гадали, о ком идет речь и перебирали самых разных личностей: Владимира Святославовича, Владимира Ленина и даже Владимира Жириновского. Но теперь ясно, кого она имела ввиду — нынешнего президента России.Еще Ванга предсказала, что славянские народы объединятся. К власти в России придет правитель, который объединит все славянские земли. Это объединение положит начало мировому господству России и прекращению войн и межнациональных конфликтов.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 10:38, 18.12.2014
        А как же быть с другим предсказанием Ванги,согласно которому в 2010г. должна начаться мировая война с применением ядерного и химического оружия, и в 2015г. закончиться?Источник:http://god2015.com/predskazaniya-2015/predskazaniya-vangi-2015 По стилю и идеям вышеприведенного высказывания видно, что его автор - не Ванга, а такой человек, как например, Д.Киселев или Дугин с Кургиняном.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 11:05, 18.12.2014
          Валерий, по Ванге много неверных высказываний и комментариев. Владимир это не Путин, Ванга об этом говорила, а даты привязаны к другому времени, которое у нас. И Сирия еще не пала. Тогда все на своих местах, но не все еще понято.
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 11:49, 18.12.2014
            Конечно же, российский агитпроп старается использовать слова Ванги в своих целях, дескать, Владимир - это Путин, который поведет Россию вперед, и т.п. По словам Ванги, в 2016г. нас ждет Апокалипсис, после которого выживут немногие, чистые душой. Ну а потом уже появится и Владимир...
  • Валерий Воложин — 20:53, 17.12.2014
    Холопье счастье• 17 дек, 2014 в 19:43Перед концертами рок-звёзд выступают разогревающие публику команды. Перед боксёрскими боями за мировой титул, собравшихся зрителей радуют другими боксёрскими поединками. Перед завтрашним выступлением В.В. Путина российское население разогревает, радует и развлекает кущёвский губернатор А.Н. Ткачёв.Из своего далёка, чуждый тонкостям московской политики, взошедший на гору простоватый правдоруб совершенно в стиле оруэлловского «Скотского хутора» объясняет дрожащему от неуверенности в завтрашнем дне, остриженному ростом цен и падением рубля крымнашистскому стаду особенности пастбища, на которое его вывел молчаливый Великий Чабан. Вот, что за камни сбивают копыта и вот что за колючки впиваются в бока. Экономическая стагнация, потрошащая карманы граждан высокая инфляцию, огромная девальвацию национальной валюты, масштабное бегство капиталов, растущая безработица. Кущёвский губернатор говорит: «Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством со страной». О, бредущее из глубины веков крымнашистское стадо, вслушайся в смысл его речений: «Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери». То же самое говорили поколениям подпадших вод власть захвативших Россию большевиков их начальники, сжигая их в топке коллективизаций, репрессий, концлагерей, войн и гонки вооружений – вы сами этого хотели, надо потерпеть во имя светлого будущего, политические завоевания выше экономических затруднений. Крымнашистское стадо шевелит ушами, не верит услышанному, думает, что ослышалось. «Как?! Опять?! Не может быть!» Великий Чабан не обещал ему меньше травы на обед и меньше шерсти на боках в обмен на согласное радостное блеяние и послушный бег по бараньей тропе на новую территорию. Над ночью величайшего в мире пастбища, с ухмылкой воткнутого в твердь неба двурогого месяца, повисло безмолвие. У его обитателей снова не получилось жить. Они безмолвствуют. Они снова думают, как им выжить. Автор Alex MelnikovИсточник:http://aleks-melnikov.livejournal.com/286560.html
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:41, 18.12.2014
      "Крымнашистское стадо" - каким же русофобским быдлом нужно быть, что бы так называть народ, который рад возвращению части своей страны.
      • danyarudenko75mailru
        Даня Руденко — 09:49, 18.12.2014
        Русофобы на этом сайте как на работу ходят пропагандировать.
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 18:49, 21.12.2014
          А на этот сайт больше ходить и не надо. Все уже сделано...Титанику не отвернуть((. Спасибо Партии Жуликов и Воров((.
  • Валерий Воложин — 20:56, 17.12.2014
    Картитнка к статье "Холопье счастье", размещенной выше
  • Ильдар Исхаков — 11:04, 18.12.2014
    И я о том - зачем нам мордобитья,Коль проще деньги - взять и отменить...
  • Валерий Воложин — 14:04, 22.12.2014
    Ссылка Статья по ссылке называется "Россияне стерпят все, потому что они рабы генетически".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно