Дина

Политолог: "Майдан" в Македонии вряд ли помешает газовым планам России


Оппозиция всерьез задумала смену власти в Македонии. В маленькой стране проходят многотысячные митинги – как за, так и против действующего премьер-министра. Впрочем, многие наблюдатели и политологи сходятся во мнении, что смена власти – дело десятое, главное – сорвать проект "Турецкий поток", что выгодно США и совершенно противоречит интересам России и Турции. Какова вероятность, что этот российский газовый проект постигнет судьба "Южного потока"?


Фото: РИА Новости

В Македонии набирает обороты полноценный внутриполитический кризис. Социал-демократы хотят сменить избранную год назад власть. В воскресенье в Скопье прошел 20-тысячный митинг оппозиции, после чего митингующие разбили палаточный лагерь и отказались уходить до отставки правительства. Эти протесты уже назвали началом македонского Майдана. В ответ на это премьер-министр Никола Груевский под лозунгом "Македония сильна!" собрал в центре столицы около 90 тысяч человек, поддерживающих текущий политический курс.

 

Оппозиция обвиняет власти в коррупции и незаконной прослушке оппонентов премьера, требуя отставки Груевского и формирования коалиционного кабинета. Сам премьер уходить в отставку не планирует и требования отвергает.

 

Кризис в Македонии возник не на пустом месте. Груевский занимает свой пост уже 9 лет, а экономическая ситуация в стране по-прежнему оставляет желать лучшего: безработица составляет 28%, а одна пятая часть всех жителей и вовсе уехали из страны. Македония считается одной из беднейших стран Европы. При этом в стране стоит вопрос евроинтеграции: Македония находится в хвосте списка кандидатов в ЕС. Выступая на митинге в Скопье Груевский заявил, что возглавляемая им партия по-прежнему выступает за вступление страны в ЕС и НАТО. Ранее с такими же лозунгами выступили и лидеры оппозиции.

 

Драйвером нынешнего обострения меж тем стали межэтнические столкновения. Примерно неделю назад в городе Куманово (недалеко от столицы) произошло вооруженное столкновение полиции с албанскими боевиками. Случившееся македонские власти и ее оппоненты использовали для взаимных обвинений. Правительство назвало инцидент попыткой дестабилизировать республику, оппозиция же обвинила власти в инсценировке, целью которой была попытка отвлечь внимание от кризиса.  

 

Фото РИА Новости

 

Болгарский сценарий?


Болгарский литератор Любомир Чолаков в своем Facebook, комментируя ситуацию в Македонии, отмечает: "Чем разрешится ситуация в Македонии? Правительство падет. Будет назначено марионеточное правительство. Первым делом марионеточного правительства будет уведомление "Газпрома" о выходе из "Турецкого потока". Это "кино" мы уже видели на болгарском экране. Сценаристы и режиссеры те же. Актеры не имеют значения и используются временно. Только вместо "Турецкого потока" тогда был "Южный поток".
 
А на "болгарском экране", напомним, происходило вот что. В Болгарии в 2014 году под давлением Запада произошла смена правительства, и лояльные Москве власти оказались в оппозиции. После чего, летом 2014 года, Болгария заморозила работы по строительству "Южного потока", а в декабре прошлого года президент России Владимир Путин сообщил о сворачивании проекта из-за позиции Еврокомиссии, а "Газпром" объявил "Южный поток" закрытым. По этой трубе планировалось поставлять газ в Европу в обход Украины. В качестве альтернативы "Газпром" принял решение строить газопровод через Черное море в Турцию и назвал его "Турецкий поток".
 
Ощущение, что македонский кризис и "Турецкий поток" как-то связаны, есть и у главы российского МИД Сергея Лаврова. "События в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего вступают многие в Брюсселе и за океаном. Так что мы тоже не можем избавиться от этого ощущения, что есть здесь какая-то связь", - заявил Лавров.
 
За этим кризисом стоит та же самая сила, которая стояла за сменой правительства в Болгарии, когда речь шла о "Южном потоке", уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Только сейчас речь идет о "Турецком потоке". Как мы знаем, часть трубы пройдет через Македонию. Соответственно, надо устроить там цветную революцию, чтобы привести к власти совершенно управляемый режим, который постарается сорвать этот важный для Европейского союза проект точно так же, как был сорван Южный поток", - говорит RB.ru политолог. Бенефициар, по его мнению, тут только один – США, которые развивают свои газотранспортные проекты. "Евросоюз может игнорировать этот вызов, как он сделал с Южным потоком. Но в данном случае, я думаю, ситуация гораздо сложнее: ЕС может столкнуться с острой нехваткой топлива в самый разгар отопительного сезона. И вопросы к ЕС будут уже сформулированы со стороны национальных элит. И вопросы неприятные", - говорит Алексей Мухин.
 

Политолог, директор белградского Центра стратегических альтернатив Душан Пророкович также считает, что "албанцы используются для того, чтобы помешать "Турецкому потоку", а также "как американский способ давления на Европу путем разжигания нового конфликта на Балканах". "Великоалбанская идея вновь становится актуальной, но без помощи внешнего фактора, то есть участия Североатлантического блока, ей суждено быть мертвым словом на бумаге. Но мне кажется, что все произошедшее больше связано с "Турецким потоком" и поражением США на Украине, чем с албанскими региональными целями", - заявил он.  

 

"Складывается впечатление, что, конечно, этот кризис развивается под внешним влиянием и в Македонии готовится определенный проект по косовскому сценарию", - говорит RB.ru директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. Он также отмечает основной причиной проект балканского газопровода, однако отмечает, что это, скорее, игра не против России, а против турецких интересов.  "Турция, которая примерно до 2008 года была последовательным партнером США и Европы, в последнее время заявляет все больше претензий на самостоятельность и претендует на статус региональной державы, - говорит политолог. - Штатам это не нравится. А Турция использует российскую политику середины нулевых годов для того, чтобы одним из инструментов геополитического влияния освоить статус транзитной державы". При этом кризис развивается с подачи США, так как у Евросоюза нет опыта и традиции подобного рода игр. Смена правительства – дело десятое, главное – создать точку нестабильности, чтобы распугать инвесторов "Турецкого потока", отмечает Павел Салин.

 

Есть ли жизнь без "Турецкого потока"?


Рано или поздно эти проекты  - "Южный поток" или "Турецкий поток" - будут реализованы в той или иной форме, уверен Алексей Мухин. В свое время, напоминает политолог, именно США развязали кампанию по снижению энергозависимости ЕС от России. Но до сих пор пути решения этой проблемы оказываются либо более дорогими, либо менее качественными. "Поэтому реализация проектов "Южный поток" (мы его пока не сбрасываем со счетов) и "Турецкий поток" будет зависеть от прохладной погоды, которая будет в Европе предстоящей зимой, - шутит политолог. – Если же серьезно, то все зависит от сознательности и европейских потребителей, и операторов, которые покупают у России энергоносители. Все остальное – это попытки выторговать более низкую цену у "Газпрома". Политолог также напоминает, что у России есть перспективный азиатский рынок (Китай, Япония), однако считает, что "Газпрому" не стоит полностью уходить на Восток.

 

Западная реакция


Македония становится точкой потенциальной вспышки в геополитическом противостоянии между Западом и Москвой, которая обвиняет Запад в попытке разжечь революцию в бывшей югославской республике, пишет The Financial Times.


При этом издание отмечает, что македонский кризис вызвал среди европейских политиков опасения, что беспорядки могут перекинуться на соседние страны, например, на Сербию. Действительно, есть информация, что во вторник македонского премьера вместе с лидером оппозиции Зораном Заевым ждут в Европарламенте в Страсбурге. До этого соперники уже встречались за закрытыми дверями, но договориться о путях выхода из кризиса не смогли. Новый раунд переговоров назначен на 26 мая.


Но Москва создала альтернативную версию, считает FT. Издание указывает, что высокопоставленные российские чиновники и СМИ предположили, что Запад выступает за протесты против македонского лидера. Издание приводит цитату Лаврова и добавляет, что такие заявления похожи на мнения по поводу прошлогодней ситуацией на Украине, когда был свергнут бывший президент страны Виктор Янукович. Москва говорит, что он был свержен с помощью организованного США переворота, отмечает FT.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 19:43, 19.05.2015
    И что интересно)), никто опять не хочет честно признаться, что власть ворует...как-будто не было истории с воровством Яника)) и последующих проблем Украина из-за этого...
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 07:44, 20.05.2015
      А еще интересно, что новая власть Парашика ворует еще больше, и в этом тоже никто не хочет признаваться :)
      • olezhkafomin74bkru
        Олег Фомин — 07:45, 20.05.2015
        А если по теме, то о причинах событий точнее чем Любомир Чолаков не скажешь.
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 20:53, 20.05.2015
        Одно дело тырить по мелочи, другое - воровать будущее у своей страны...Думаю, если бы Парашик реально воровал, то народ Украины ему уже давно указал бы на это. Они это умеют делать))
        • olezhkafomin74bkru
          Олег Фомин — 22:44, 20.05.2015
          Вот-вот. Одно дело воровать по мелочи, как прошлый президент, а другое - готовить страну к банкроту к массовой распродаже остатков живых предприятий, объявляя законом, что она уже не способна платить по долгам, уже списки на обзор выставили, где стратегические предприятия предлагаются по цене порядка в 300 раз ниже их стоимости!!! ТАКОГО ЯНЫКУ И НЕ СНИЛОСЬ!!!
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 15:37, 21.05.2015
            Такое не происходит за полгода...Яник готовил все это очень долго. И поверьте мне, что лучше продать западному бизнесу, чем русский спи...дит...как обычно...другого-то он не умеет(
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 15:39, 21.05.2015
            А Яник именно такой вариант и готовил...Хотел Украину россиским паханам пихнуть...А ему вместо этого самому пихнули)))..в одно место
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 16:20, 21.05.2015
            Или может Вам нравится, что назначили очердного "сынка" (Фрадкова младшего) на должность замглавы администации президента??
  • Денис Хорошилов — 19:44, 19.05.2015
    Что угодно приплетут, но не воровство власти((...
  • Григорий Шевченко — 23:35, 19.05.2015
    Дело не в том, что власти воруют, а дело в том, кто больше сворует, в том числе и людских жизней. И кто больше сворует, когда пошли в ход реальные террористические действия. Я думаю, что пытаются больше всех своровать те, кто хочет нажиться на беспорядках. Дело ещё вот в чём? Есть пять или шесть признаков государственности, но есть ещё один признак. Термоядерный, он делит планету на следующие государства Америка, Австралия, Евразия. Не понимание этого может привести к трагедиям и куда более глобальных масштабов. Есть ещё один признак: Угроза уничтожения планеты: например столкновение Венеры и Земли или другие процессы, уничтожающие нашу планету. Этот признак определяет только одну страну на всей планете. На данном этапе можно сказать однозначно, если угроза будет, то человечеству не жить. Придурков выше крыши по обе стороны океана.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно