Ольга

Политолог: "НАТО не представляет опасности, как это принято считать"

Верховная Рада рассмотрит законопроект о вступлении Украины в НАТО


Даже если Украина вступит в НАТО, катастрофы не произойдет, - уверен политолог Дмитрий Орешкин. Однако серьезным препятствием на пути в Североатлантический альянс могут стать конфликты на территории страны – это противоречит правилам приема в НАТО.
 

В Верховную Раду внесен законопроект о вступлении Украины в НАТО. Его авторами выступили члены партии "Батькивщина" Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк.
 

Чтобы реализовать данный проект, потребуется внести поправки в ряд действующих украинских законов. Дополнить закон "Об основах национальной безопасности" фразой об интеграции в "евроатлантическое пространство" и в пункте о векторе госполитики вписать, помимо уже существующего пункта - "обретение членства в Европейском Союзе",  и пункт о вступлении в НАТО. Также придется изменить закон "О принципах внутренней и внешней политики": надо будет убрать пункт о том, что Украина является внеблоковым государством.
 

RB.ru обратился к политологу Дмитрию Орешкину с просьбой пояснить, каковы перспективы этого законопроекта в Раде.
 

- Учитывая последние события на Украине, шансы, что законопроект будет принят, достаточно велики. Но в НАТО не принимают страны с неразрешенными территориальными конфликтами. По крайней мере, по правилам альянса.
 

При условии, что крымский вопрос будет оставаться открытым, Украина не сможет стать членом НАТО. Таким образом, заключает Дмитрий Орешкин, РФ может препятствовать расширению Североатлантического альянса на восток.
 

Политолог также отмечает, что Украине стоит помнить о том, что процесс вступления в НАТО – дело не одного дня. Вероятнее всего, присоединение к Североатлантическому блоку займет около года. Все зависит от самого НАТО: они могут как ускорить, так и замедлить процесс.
 

"Почему все так боятся Североатлантического альянса? НАТО не представляет опасности, как это принято считать. И вероятности войны с Россией вообще нет", - заключает эксперт.


Комментарии

  • Алексей Прямиков — 20:34, 5.03.2014
    К чему все эти формальности с НАТО? Украинский дипломат: Киев обсуждает размещение американских ПРО на Украине в обмен на финпомощь
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 11:03, 6.03.2014
      Американцы продавливают свою тему. Финпомощь западу всё равно придется оказывать ввиду ответственности за деяние рук своих.
      • apriam
        Алексей Прямиков — 12:05, 6.03.2014
        Ну да, подкинут 1 миллиардик и хватит. Господа из ЕС и МВФ никогда не отличались ни щедростью, ни пониманием ситуации.
    • lastfrontiermailru
      Пламенный Борец — 08:19, 9.03.2014
      Запад уже давал гарантии о нерасширении НАТО на восток и наплевал на них СРАЗУ. Поэтому их слащавым речам верить нельзя, и американские кораблики, что толкутся у и в Черном Море, а также доп. истребители в Прибалтике этому подтверждение. Только украинский народ может остановить изнутри бандеровцев, пришедших к власти. И тогда НАТО и Запад утрутся. А мы обязаны помочь им, иначе неофашизм придет к нам, и уже на наших улицах будет господствовать огонь и страх. Не допустим этого! Объединимся сегодня, чтобы завтра дать врагу отпор на деле - http://vognebroda.net/. Важен каждый!
  • Виктор Васильев — 23:25, 5.03.2014
    Нужно смотреть на вещи и в отдалённой исторической перспективе. НАТО - военно политический союз, и создавался он не для нашего спокойствия. Стоит ещё раз взглянуть на карту военных баз и объектов НАТО, чтобы понять кто против кого, как в недавнем прошлом СССР так и Россия по прежнему окружена нацеленными на её территорию военными объектами(а не наоборот). Или тот же Трайдент для примера стоит взглянуть на карту с позициями боевых дежуств их АПЛ чтобы понять назначение системы. Конфигурация на карте отнюдь не в нашу пользу, и не улучшится для России с вступлением ещё и Украины в НАТО. А если войны в ближайшее время и не будет то только благодаря нашему военному статусу, а не политическим резонам, как хотелось бы верить автору.
  • Youri Concorde — 04:15, 6.03.2014
    Вступление Украины в НАТО ни мозгов, ни финансов ей не прибавит.
  • Валерий Воложин — 10:19, 6.03.2014
    Интересно, успеет лиь Россия вступить в НАТО, прежде чем "народный" Китай ... Потому что китайской угрозе одна Россия едва ли может противостоять. КИТАЙ - ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИСОЕДИНЕНИИ РОССИЙСКИХ ТЕРРИТОРИЙ И О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНСТВА КНР... Люся Хризантемова перепечаталa из vchaspik.ua сегодня в 19:47 1 оценок, 0 просмотровОбсудить (2) На Всекитайском собрании народных представителей зарегистрирован законопроект о присоединении к Китаю территорий России, который на заседании в пятницу представила депутат Сунь Вань Хань. "Как отмечалось в документе, принятие в Китайскую народную республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если: 1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении в Китай получит одобрение; 2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства. "Процедура будет такая: инициатор предложения - органы государственной власти в части иностранного государства обращаются к Президенту Китая. Президент сообщает об этом Всекитайскому собранию народных представителей, Правительство Китая проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект конституционного закона о принятии части иностранного государства в Китайскую народную республику, в котором определяются статус, наименование и другие правовые вопросы", - сообщила Вань Хань. Кроме того, она предложила еще один законопроект - об упрощении получения гражданства Китая для жителей России. "Вводится упрощенный порядок приема в гражданство для граждан России. В чем упрощение: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории Китая, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства России, срок для получения гражданства 2 месяца, а не год. Эти законопроекты могут стать инструментом геополитической востребованности Большого Китая", - считает Сунь Вань Хань..." http://maxpark.com/c...content/2561278
  • Александр Щербинин — 15:09, 6.03.2014
    Нормальный Китайский закон. И нам такой же нужен.Что касается вступления в НАТО - никто нас там не ждет.
  • Ильдар Исхаков — 14:45, 6.03.2014
    Поскольку китайскую угрозу никто не отменял, то России сам бог велел вступить в НАТО или объединиться с Америкой, поскольку там живёт намного больше россиян, чем в Крыму, иначе нас как слоны без единого выстрела затопчут наши дружественные вроде бы соседи с востока...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно