Ксения

Политолог: назначение Леонтьева в "Роснефть" похоже на почетную пенсию

Пост вице-президента по PR был создан в компании специально для Михаила Леонтьева


Известный журналист Михаил Леонтьев займет в корпорации "Роснефть" новую должность вице-президента по PR, пишет "Коммерсант". Также он будет выполнять функции советника Игоря Сечина - президента компании. От своих существующих проектов Леонтьев не откажется - он продолжит вести программу "Однако" на первом канале и издавать одноименный журнал.

Согласно информации издания, Леонтьев вступит в должность уже в понедельник, 13 января. В "Роснефти" он будет курировать работу департамента информации и рекламы, который сейчас возглавляет бывший главный редактор канала "РЕН-ТВ" Владимир Тюлин, который также является пресс-секретарем корпорации. Как пишет "Коммерсант", между Игорем Сечиным и Михаилом Леонтьевым существуют давние приятельские отношения. По сообщению собеседника издания, Сечин любит приглашать на работу известных людей, и сейчас он подбирал для корпорации пиарщиков с громкими именами.
Несмотря на то, что "Роснефть" является госкомпанией, формальной необходимости согласовывать кандидатуру на такую должность с администрацией президента нет. Тем не менее, о новом назначении в корпорации там знают.

Хотя, судя по всему, в "Роснефти" у Леонтьева будет много работы, он предпочел сохранить за собой (и этот вопрос был принципиальным) некоторые свои существующие проекты - телепрограмму "Однако", которая выходит в эфир дважды в неделю, а также одноименный деловой глянцевый еженедельник. Какова судьба авторской передачи Леонтьева на радио "Маяк", пока не известно.

Зачем "Роснефти" пиар, и что сможет для этого сделать Леонтьев?

RB.ru выяснил у экспертов, чем Михаил Леонтьев может быть полезен "Роснефти", нужен ли "Роснефти" пиар в принципе и является ли назначение Леонтьева продуманным политическим ходом.

"Как известно из теории PR, если организация не занимается формированием своего образа (имиджа), рынок сделает это сам, но стихийно. Для такой структуры, как "Роснефть", работа с внешними аудиториями (к которым относятся как российские, так и иностранные бизнес и общество) в любом случае важна. И, насколько мне известно, это направление находится в ведении департамента информации и рекламы (руководит которым Владимир Тюлин). Думаю, что кандидатура Михаила Леонтьева связана с теми задачами, которые ему предстоит решать, однако какие именно - сказать сложно. И поскольку он продолжит работать над своими проектами (программа "Однако" на Первом канале, а также одноименный журнал), можно сделать вывод, что их наличие никак не помешает работе господина Леонтьева в "Роснефти", - рассказал RB.ru специалист в области рекламы и PR.

"Я думаю, что назначение Леонтьева - плохой признак для Сечина и для страны. Леонтьев - человек уже немолодой, лучшее, что он мог сделать, он уже сделал, в том числе для Сечина и для Путина. Скорее, это похоже на почетную пенсию - признание заслуг, демонстрация личной симпатии. В свое время Леонтьев был главным редактором каких-то журналов, но сейчас даже трудно вспомнить их названия. Собственно говоря, я не знаю, кто смотрит программу "Однако", я был удивлен, когда в интернете прочитал, что Михаил Леонтьев будет продолжать ее вести. Я думал, что ее уже лет пять-семь нет.

По моему мнению, это признак исчерпания кадровой колоды. Ничего нового Леонтьев, мне кажется, уже не придумает. Он был ярким, талантливым журналистом. Сейчас самое плохое, что можно сказать про журналиста, - это то, что заранее ясно, что он скажет. Заранее понятно, что прозвучит - и в журнале, который издает Леонтьев, и из его уст. Поэтому это признак даже не зрелости путинской структуры, а ее замшелости. В этом есть что-то стариковское. Новых людей, которые могли бы произнести что-то интересное, там не появляется. Люди появляются из разных направлений, они скорее против этой системы, но вот у них есть интересные идеи", - прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин.

Комментарии

  • Виктор Новожилов — 06:17, 10.01.2014
    За преданную службу власти - прибавка доходов.
  • Алексей Медведев — 10:44, 10.01.2014
    Чему удивляться? Всё, как обычно в современной России!!! Президент с премьером не понимающие, что такое промышленность и управление! И это назначение... . Где Леонтьев и где производство нефти. Даже у баснописца Крылова не нашлось бы слов от таких кадровых решений!!! Здесь не только пирожник с сапогами и сапожник с пирогами, а что то с чем то и в тумане!!! И о каком развитии страны может идти речь???
  • Василий Харченко — 21:56, 11.01.2014
    С мнением уважаемого автора Медведева А., с которым я не знаком, согласиться полностью нельзя. Леонтьева пригласили не "в нефти разбираться или её дОбыче", а -- для формирования нового образа гэ-бэ-шных вертухаев. Поэтому можно констатировать -- тридцать заслуженных сребренников нашли Иуду ! Теперь господин Леонтьев будет выражать свои верноподданические чувства с утроенной силой. Юрист Харченко В.И.
  • Денис Хорошилов — 11:51, 9.01.2014
    Ну зря Вы так! До пенсии этому парню еще далеко. Я бы ему палату №6 предложил...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно