Политолог: Нельзя исключать провокаций на Украине во время празднования Дня Победы


В праздновании 9 мая политика уже давно потеснила историю. И это еще отчетливее проявилось в нынешнем году, когда неразрешенной остается ситуация с востоком Украины, а Запад и Россия обмениваются санкциями и смелыми заявлениями. Москва пригласила на праздничные мероприятия лидеров 68 стран, но согласием не ответила даже половина из них. Украинский конфликт остается краеугольным камнем, более того, есть опасения - а не разгорится ли этот конфликт с новой силой, когда все, казалось бы, должны отмечать юбилей Победы, призывая к миру во всем мире? Об этом мы поговорили с директором Центра политических исследований Финансового университета Павлом Салиным.

Фото: РИА Новости


Основная горячая точка, где можно ожидать каких-либо провокаций, - это восток Украины, где находится зона боевых действий, отмечает политолог. Он напоминает, как в свое время президент Грузии Михаил Саакашвили выбрал время для наступления на Южную Осетию. Это было время Олимпиады. С одной стороны, тогда все внимание мировых СМИ было приковано к Пекину, с другой - в России тогда был правящий тандем, когда решения необходимо было принимать двум людям, но они были разорваны: премьер-министр Владимир Путин был в Пекине, а президент Дмитрий Медведев - где-то на Волге, напоминает Павел Салин. Теоретически казалось, что эти два фактора снизят решимость российской стороны на ответ. Отчасти это оправдалось: прошли почти сутки между началом боевых действий и приказом, отданным российским войскам.

 

В Киеве нет четкой консолидированной позиции, что делать с востоком Украины. Есть, говорит политолог, партия мира и партия войны. "Партия войны" в Киеве может действовать по подобному сценарию, не исключает политолог, в то время как "партия мира" выступает за политическое урегулирование конфликта. Вторые согласны на долгий переговорный процесс в рамках минской контактной группы, а "партия войны" рассчитывает на повторение попытки, которая была предпринята в июле-августе прошлого года, когда хотели военным путем переломить ситуацию. Если будут взяты какие-то ключевые точки на востоке Украины вроде Донецка, можно будет уже и Москве, и ополченцам диктовать свою волю, отмечает Салин. "Партия войны", возможно, рассчитывает на то, что в районе 9 мая у них будет последний шанс на перелом ситуации. Москва будет отвлечена на более важные проблемы вроде празднования 9 мая, будет бояться подпортить информационный фон, будет опасаться, что ее обвинят в агрессии, и ее руки будут скованы. На это, я думаю, может рассчитывать "партия войны" в Киеве", - рассуждает собеседник RB.ru.


Руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, по сообщениям СМИ, уже заявили, что опасаются провокаций 9 мая. В Донецке и Луганске в День Победы будут проводиться военные парады, на которые, как заявлено, будут приглашены наблюдатели ОБСЕ. Остальные массовые мероприятия решено ограничить. 


Напомним, в Минске в среду, 6 мая, соберется на встречу контактная группа по урегулированию украинского конфликта. Будут обсуждаться политические и экономические вопросы, возвращение беженцев, восстановление объектов. Вероятно, будет подниматься и военная тема, а также вопрос о дальнейшем взаимодействии Киева с самопровозглашенными республиками.


Однако провокаций можно ожидать не только на Украине, но и в некоторых западных странах, где, возможно, при участии Москвы или по ее инициативе будет отмечаться день победы. Но эти "уличные" провокации будут носить частный характер, не системный, можно ожидать чего-то вроде политических флешмобов, резюмирует Павел Салин.


Комментарии

  • Владимир Кручинин — 16:36, 6.05.2015
    Старая, добрая "Совковая" традиция: всё делать в честь некоей даты. Даже гадить!Вот не надо было "толерастить" в Дебальцево а накрыть весь котел хорошим залпом из "катюш". Киевские "укропы" и говорили бы по другому. А всем наблюдателям из ОБСЕ выбить один глаз, дабы другим внимательнее смотрели.
    • Григорий Шевченко — 21:15, 6.05.2015
      Так о глазах, выбивать глаза, сейчас поясню. Глаза можно использовать по назначению. Видеть, такие лучше не трогать. Например, можно посмотреть на солнце и когда запущена аэрозоль её видно по дифракции в виде колец возле солнца. В 2009 она была всё лето над всей территорией России и довольно холодно было, даже в Америке было не так жарко, как может быть они этого заслужили. в 2010 увидел только на западе, удивился, что прямо из Москвы пускают. Прошло 2 дня. К своему удивлению узнал, что всю Европу накрыл вулканический пепел. Через 2 дня аэрозоль пропала. Зараза быстро горит. Можно использовать их для подтирания собственной задницы. Это когда от удивления глаза лезут на лоб, потом на затылок, ну и так далее к месту назначения. Так например ряд учёных на Антарктиду слетало, для того чтобы глазами подтереть собственную задницу, а надо было всего лишь датчик вывести в космос и выкладывать данные по увеличению интенсивности солнца или измерять мощность тепла из недр земли и тоже выкладывать, но глаза использовались не по назначению. Стоит ли их трогать. А есть ещё один вид использования, смотреть из чей то заднице, а таких очень много. Достаточно посмотреть на политиков. По таким глаза бить замараться можно, думаю главное не уподобляться таким и определять кто они на самом деле, а не бить. Успехов тебе правильно всё видеть.
  • Григорий Шевченко — 20:00, 6.05.2015
    Партии войны и мира. Реально приказ может отдать только Порошенко, а он сделает так как скажут в белом доме США. Похоже, что все действия на Украине (майдан) начали планировать в США уже с 2010года после некоторых событий вокруг развития. Почему бы не присвоить, что просто гробят в России. Почему не посадить и Россию в дерьмо, в которое сами лезут. Но есть заповеди, в частности не укради. На самом деле есть и их трансформации в структуры и структурные отношения. И в США это развито. Но там также есть и расизм. Черный это всё наделал, на него и спишем. Бюрократия расизма, её никто не отменял и в Америке. Почему бы Обама не толкать на слияние с фашистскими преступниками на Украине. Тем более, что это так долго готовилось. Под это дело даже открыли частицу бога на коллайдере. Наверное при этом они у себя между ног зажали тахионы.(тахионы это частицы, которые движутся быстрее скорости света, правильнее говорить инерционные системы). Но процессы законсервировать и мир отвлечь от них не удалось. Мало того это получило развитие и в разных странах, Иране, возможно и Северной Корее, и в других арабских странах, во Вьетнаме, Китае. Не сегодня, завтра это проявится. И на этом фоне действия провокаций будут провальными. И отвечать придётся за всё. Тем более сенат вроде бы ограничил развитие Ирана, но он просто не в курсе: нельзя закрыть восход солнца, то есть он просто здесь не адекватен. Обама это понимает больше и решил выступить против игры и с ним. Лаконично. Тем более заработал сайт НАОРН (научного академического общества развития наук) и свёрстан первый выпуск журнала этого общества. Можно посмотреть по ссылке: http://www.politicheskij-kabachok.ru Но в чём дело, что может помешать изменить ситуацию и уйти от провокаций. Конечно же это консерватизм ранее принятых решений, отсутствие мобильности в принятии правильных решений и противоречия в самой Америке. Отсутствие Меркель на параде: всё это элементы подготавливаемой провокации. Интересно, что Меркель скажут немецкие физики, специалисты по тахионам. Так, что лучше быть готовым и к провокациям.
    • Григорий Шевченко — 20:14, 6.05.2015
      Конечно меня больше интересует присутствие на празднике победы представительства Азербайджана, чем Меркель, но обижать немецких физиков, специалистов по тахионам тоже не хочу. Просто квантовые компьютеры или их прообразы (Это как скажите) появились впервые в Азербайджане и более 30 лет назад. Хотелось бы видеть их представительство на параде.
  • Таня Грекова — 21:57, 5.05.2015
    ...Киселев,не на 1-м,"гений"...гадость-то какая!!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно