Екатерина

Политолог о документе ЕС: поведение России в ходе антисанкционного противостояния оказалось верным


19 января должна состояться встреча министров стран-участников ЕС, главной темой которой станет политика в отношении России.  Европейский Союз мог бы значительно урезать санкции и возобновить переговоры с Россией по различным вопросам, начиная с безвизового режима и сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, заканчивая кризисом в Ливии, Сирии и Ираке, если президент Владимир Путин сделает шаги навстречу урегулированию кризиса на Востоке Украины, говорится в документе, подготовленном для встречи министров ЕС 19 января, пишет The Wall Street Journal.

Фото: РИА Новости

В документе говорится, что хотя ЕС не может вернуться к прежним отношениям с Москвой, он рассмотрит возможность постепенного возвращения к нормализации отношений. Также в документе говорится, что движение навстречу России будет целиком зависеть от полного исполнения соглашений о перемирии и прекращении огня на Украине. В Брюсселе также ожидают, что Россия будет выполнять обязательства по газовому контракту с Украиной и не будет чинить препятствий для выполнения экономических и политических статей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. WSJ отмечает, что, несмотря на то, что цель документа - лишь обозначить темы для дискуссии, это стало первой серьезной попыткой властей ЕС пересмотреть свою политику санкционного давления на Москву.

 

Документ поднимает вопрос о том, нужно ли ЕС придерживаться "более активного подхода", в том числе идти на ряд возможных компромиссов. "Такой процесс должен быть избирательным, постепенным и соизмеримым со степенью ответной положительной реакции России", - говорится в тексте.

 

Он предупреждает, однако, что в дальнейшем следует также уделять внимание инициативам по укреплению устойчивости блока против "дальнейшего давления со стороны России, запугивания и манипулирования" в сфере энергетики, кибербезопасности и авиации. В документе также отражено, что ЕС должен реагировать на финансирование Россией радикальных европейских партий и ее пропагандистских усилий.

 

В документе признается, что изменения политики Москвы в отношении Крыма ждать не стоит, поэтому Брюссель должен быть готов к уступкам, если Россия проявит волю к соблюдению договоренностей.

 

Однако по информации источника в европейских дипломатических кругах, близкого к Совету ЕС, главы МИД 28 стран Евросоюза не станут рассматривать вопрос об отмене санкций против России 19 января, передает ТАСС. "Россия, конечно, будет на повестке дня совета, однако конкретный вопрос по санкциям - отменять их, смягчать, продлевать, не продлевать - стоять не будет", - сказал он, отметив, что решение по санкциям должно быть принято в марте. Другой источник также подтвердил, что решение по санкциям не будет принято, однако тон обсуждения этой темы будет "смягчен". "Вероятно, пришло время ", - цитирует ТАСС своего собеседника.

 

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:


- Что означает появление этого документа?


- Это означает, что поведение России в ходе санкционного противостояния оказалось верным. Россия абстрагировалась от данной угрозы и использовала ее себе на пользу, пытаясь наладить процесс импортозамещения, проводя диверсификацию торгово-экономических связей, перенося акценты с Запада на Восток. ЕС увидел угрозу своим экономическим интересам. С этим и связан такой разворот.

 

- Можно ли сказать, что разворот связан с тем, что Европа теперь больше занята своими внутренними проблемами после терактов в Париже, и ей некогда заниматься противостоянием с Россией?


-  Да, безусловно, США пытаются манипулировать европейским общественным сознанием. Остается открытым вопрос, кто именно организовал теракты. То, что Аль-Каида взяла на себя ответственность, лишь косвенно подтверждает, что к терактам как-то причастно ЦРУ. Я бы хотел обратить внимание на то, что эти теракты случились не только в Париже, но и в Германии, и в Турции, которые как раз заявили о том, что хотели бы снизить антироссийскую санкционную активность. А Турция вообще вступила в партнерские отношения с нами на энергетическом поле. В этой связи несложно предположить, что США сделают все, чтобы противостоять этому процессу, это означает, что они будут сильно давить на ЕС и Турцию. В свою очередь, факт данного давления может быть использован критиками и теми политическими силами, которые представляют национальные интересы экономик Европы, в свою пользу. Чем больше США давят, тем меньше европейцы подчиняются этому давлению. Это, по-моему, естественная реакция,  и Россия это продемонстрировала в полной мере.

 

- Как вы считаете, будет ли какое-то смягчение санкций в ближайшее время?


- А зачем? Нам оно не нужно: как я уже сказал, мы запустили процессы импортозамещения и диверсификации. Смягчение или отмена санкций будут для нас большой бедой, потому что мы опять вернемся в то же состояние, из которого вышли, - с экономикой, которая излишне зависит от доллара, цен на нефть и так далее. С точки зрения тактики, это, возможно, и было бы оправданно и принесло бы временное облегчение некоторым экономическим субъектам на территории России, а с точки зрения стратегии это все равно, что остановиться на пути излечения серьезной  хронической болезни.

 

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:


- Мне ничего не известно об этом документе, и я не думаю, что санкции будут отменены или смягчены, потому что ничего не изменилось. Крым Россия отдавать не собирается, на Донбассе, судя по всему, будут очередные атаки. Что касается того, что теракты во Франции отвлекут Европу от противостояния с Россией и переориентируют на внутренние проблемы, то я давний сторонник идеи сотрудничества Европы и России  в борьбе с радикальным исламизмом. Но из моего опыта общения с западными элитами за последний год есть ощущение, что Запад на это не пойдет. Я бы очень осторожно относился к подобным утечкам.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:43, 15.01.2015
    Алексей Мухин: "- А зачем? Нам оно не нужно: как я уже сказал, мы запустили процессы импортозамещения и диверсификации. Смягчение или отмена санкций будут для нас большой бедой, потому что мы опять вернемся в то же состояние, из которого вышли, - с экономикой, которая излишне зависит от доллара, цен на нефть и так далее". Эти процессы никто и не думал запускать с 1991г., а сейчас решили вдруг взять да и запустить? А как запустить, на страницах новых диссертаций и монографий? Потом что для любого такого "запуска" требуются большие деньги. Например, чтобы заменить импорт продовольствия отечественной продукцией, надо дотировать сельскохозяйственное производство в тех же размерах, как в Европе,предоставить кредиты под аналогичный процент, то есть примерно под 3% годовых,устранить из цепочки производитель - прилавок лишних посредников, избавить мелких фермеров от многочисленных налоговых и других проверок, которые их отвлекают от производства. Но на это взять деньги неоткуда, надо кормить Чечню и Крым и готовить объекты к ЧМ-2018, выплачивать проценты по международным кредитам. И занять негде, банки Запада кредиты сейчас не выдают. Так что никакого импортозамещения не получится, а о диверсификации экономики пустой треп идет со времени Горбичева М.С. Значит, все пойдет по проторенному, "особому" российскому пути - СОКРАЩЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ беднейшей часть населения и средними слоями.
  • Игорь Андреев — 17:32, 14.01.2015
    и поэтому путен был признан самым главным коррупционером Земли, гавнее его нет, главнее
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:02, 14.01.2015
      Кто его признал "самым главным коррупционером Земли"? Вы с Воложиным?
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 02:03, 15.01.2015
        Олег Хорин, что же ты такой дремучий? Публикация в Блоге : 1292. Путена признали главным коррупционером мира, а до Мордина на Волге еще не дошли - 14/01/2015
  • Леонид Мелкомуков — 13:24, 15.01.2015
    Здесь рассуждают про импортозамещение и диверсификацию. Импортозамещение точно будет с объективным подорожанием товаров на 10-15%. Диверсификации пока никакой нет, т.к. для этого надо менять правительство на 50% (менять блоками из соответствующих специалистов).
    • Юстас
      Алексей Волков — 22:32, 15.01.2015
      у Силуянова импортозамещение может составлять, как и у "золотых русалок Сердюкова" месяц, - два, -три, а вот с реальными коровами такое не прокатит
  • Леонид Мелкомуков — 13:37, 15.01.2015
    А что конкретно сделало правительство при снижении цены на нефть? Сделало курс рубль плавающим и только...Это приведет к падению жизненного уровня россиян и частичного банкротства бизнеса, находящихся в рублевой зоне. В России 95% россиян и примерно 75% бизнеса находятся в рублевой зоне.
  • Валерий Воложин — 14:00, 15.01.2015
    Конечно, санкции пойдут нам только на пользу...
  • Валерий Воложин — 15:39, 18.01.2015
    "Он вспомнил вечерний Арканар. Добротные каменные дома на главных улицах, приветливый фонарик над входом в таверну, благодушные, сытые лавочники пьют пиво за чистыми столами и рассуждают о том, что мир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут, заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, король по обыкновению велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку. «Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..», «От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше — больше, оскорбительные стишки, а там и бунт…», «Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!», «Вина, пышка, еще три кружечки и порцию тушеного кролика!» А по булыжной мостовой — грррум, грррум, грррум — стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. «Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то… На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!..»А. и Б. Стругацкие. "Трудно быть богом"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно