Полина

Политолог о саммите АТЭС: на фоне партнерства КНР и РФ США становятся региональной державой


В разгаре второго дня саммита АТЭС продолжаются рабочие заседания международных делегаций. В итоге их представители должны будут подписать декларацию о путях дальнейшего сотрудничества стран АТР. Знаковым моментом двух дней работы саммита для СМИ можно назвать встречи президентов Барака Обамы и Владимира Путина. Чего ждали от бесед президентов США и России, и почему надежды не оправдались, пояснил RB.ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.


Фото: РИА Новости

- На встречах в рамках саммита обсуждают развитие экономики, структурные реформы, защиту авторского права, e-commerce - и все это напоминает разговоры обо всем и ни о чем. Но все внимание СМИ приковано к общению Барака Обамы и Владимира Путина, которые даже не в кулуарах, а между делом обсудили вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии и Ирана. Что вы скажете об этом? 

- Я считаю, что журналисты слишком много внимания акцентируют на том, на чем не нужно. О том, что Путин успел во время саммита дважды переговорить с Обамой, написали все журналисты. Каждый в своем ключе. Я считаю искусственным этот ажиотаж вокруг встречи Путина и Обамы, потому что все что могли сказать политики, они уже сказали еще до саммита с трибун, и здесь они не должны были ни о чем больше говорить.

На самом деле, на подобных мероприятиях сложно ожидать разрешения какого-то рода конфликтов, особенно таких, как украинский кризис, либо выработки моделей поведения, чего ожидало сообщество. Поэтому абсолютно понятно, что максимум, что Путин и Обама могли сделать, это помахать рукой, ведь вся большая политика делается за кулисами саммита.

- И на что же, по-вашему, нужно было обратить внимание, если не на эту встречу в разгар кризиса?

- Обращу ваше внимание на одну небольшую деталь - на то, что пока Барак Обама махал вчера ручкой Путину во время фотографирования, Госдепартамент США выдвинул России обвинение в поставке военной техники на Донбасс. Это говорит о многом, согласитесь. Однако СМИ пишут о другом - все внимание СМИ притянуто за уши к факту общения лидеров противоборствующих государств, то есть все пытаются найти сенсацию там, где ее нет.

- Что, по вашему мнению, должно отразиться в итоговой декларации о взаимодействии стран-участников?

- Очень важным итогом в ней будет то, каковы будут роли Китая и России в развитии региона АТР. Почему? Потому что США, к сожалению (для них самих), все-таки, скорее всего, останутся за бортом. Дело в том, что США довольно давно разрабатывали стратегию G2 о взаимодействии США и Китая, но она не сработала, тогда кредитор и должник не смогли усидеть в одной площадке.

Затем США изменили тактику поведения и попытались вытеснить Россию и Китай из Тихоокеанского региона, за что, собственно, сейчас и расплачиваются. Я думаю, сейчас на фоне крепнущего партнерства КНР и РФ они оказываются менее востребованными как мегарегулятор в АТР и превращаются в региональную державу.

Вам это не напоминает ситуацию, например, когда в свое время Барак Обама попытался унизить Владимира Путина и назвал Россию региональной державой с завышенными амбициями? Вот сейчас США испытывают подобного рода унижение. "Роли" кардинально изменились.


Комментарии

  • Alex Pikover — 00:12, 12.11.2014
    "Дело в том, что США довольно давно разрабатывали стратегию G2 о взаимодействии США и Китая, но она не сработала, тогда кредитор и должник не смогли усидеть в одной площадке. "Политолог либо ошибается, либо не очень "сидит на стуле" в данной теме.Идея появилась в Британии. Американцы ее просто радостно подхватили. И наш звклятый друг З.Бжезинский прискакал на празднование годовщины дипотношений с толпой старых дипломатов в Пекин, где не по чину был принят товарищем Ху.Тут-то старик Бжез и "осчастливил" тов. Ху этой крутой идеей!Китайцы подумали-подумали и вежливо послали американских партнеров в зад.После этого в США задергались и Бжезинский вдург начал петь о том, что США и Россия - братья навек!
    • mogiluk1yandexru
      Ирина Могилюк — 01:46, 12.11.2014
      Ну, подробности, конечно, интересны, но суть дела от этого не слишком менятется. Не сработала идея, а кто уж там накосячил - не суть важно.
  • Владимир Баландин — 20:07, 12.11.2014
    Вряд ли действия Путина вообще можно назвать большой политикой. Это плохая политика! Вернее, это даже вообще не политика, а какой-то род политического садомазохизма.Путин ускоренными темпами разрушает экономику России, вернее, разрушает то немногое, что удалось создать в результате реформы слома советской экономики и ускоренного перехода к экономике рыночной, успешно осуществленного Ельциным и Гайдаром в начале девяностых.Путин, так толком и не сделав ничего путного для экономического процветания России, но лишь использовав успех заработавших в полную силу преобразований Гайдара, и приписав этот успех себе, сейчас пытается повернуть тяжелое колесо истории вспять, вернув рыночную экономику России вновь к командно-административным методам управления уже доказавшим свою полную неэффективность в СССР.Печальный разворот не туда, не сулящий экономике России ничего хорошего.
    • del-comment
      23:04, 12.11.2014
      комментарий удален
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 23:42, 12.11.2014
        В России сейчас ежемесячно открываются десятки новых производств, а перед приходом к власти Путина они сотнями в месяц закрывались. Например в недавнем сентябре было открыто 20 производств, причем 5 с участием иностранных инвесторов. Более подробно можно здесь посмотреть: http://www.sdelanounas.ru/blogs/53435/При этом сентябрь - не самый урожайный месяц, были в этом году месяца, когда и больше 40 производств за месяц пускали. К тому же это лишь то, что смогла найти горстка активистов-патриотов, а не полный отчет по стране.Чем на эти факты ответишь? Еще одной порцией форумных шаблонов и ля-ля ниочём?
  • Владимир Баландин — 00:27, 13.11.2014
    Такова реальная истории России, а не пропагандистская ложь. Свою историю надо знать. Рыночная экономика была создана командой молодых реформаторов в начале девяностых под руководством Егора Гайдара. Это было трудное но и великое время для страны.К концу 90-х эта экономика прошла период становления и заработала в полную силу. Таковы факты. Законы экономики объективны, как и законы физики. Нарушать их нельзя. Путин и не трогал их два первые свои срока. Но в третий свой, кстати, неконституционный срок, Путин отчего-то решил, что может безнаказанно менять законы экономики. И все посыпалось...В реальности все обстоит ровно наоборот, это не 200 заводов открылось, а более двухсот заводов закрылось. Глубоко убыточен калужский немецкий автосборочный кластер. Убыточны многие торговые предприятия, так как покупательная способность населения снизалась более, чем на 30%. Да даже нефтяная компания "Росснефть" убыточна, она практически банкрот и просит у государства на продление своего никчемного существования $50 млрд!В первом полугодии 15 года ожидается крах банковской системы России, резкое падение курса рубля. Кредитные линии для России закрыты, но и без того совокупный долг убыточных российских предприятий Западу равен примерно $900 млрд! Бегут из России фирмы, бегут из России люди... И все это плоды некомпетентного вмешательства в экономику российской власти. А от того, что все время обманывать самого себя и говорить, что всё хорошо прекрасная маркиза, в реальности ведь хорошо не станет.
  • tatiana oilili — 18:12, 13.11.2014
    Заголовок.Песков рассказал о навязчивой идее Обамы. У Обамы много навязчивых идей последнее время. Главная идея-отвлечь внимание мира? От чего?-оттого, что Обама очень хочет доказать, что он не отдавал приказ на расстрел самолёта? Такой облом, целились в самолёт Путина, а попали в гражданский, да и сам факт такого терроризма надо как-то завуалировать, отвести внимание, вот он и говорит всё, что попало, что возмущает всех, отвлекая от сути преступления, что и наводит на подозрение о его причастности, и теперь он испытывает оттого унижение?-испытывает унижение, что пошёл на связь с украми в таком преступлении? - попутно этому позору испытывает унижение, что стал правителем региональной державы по собственной дурости, начавидеологическую и информационную войну против РФ, против Путина? - испытывает унижение, что его глашатаи не в курсе простых фактов, не знают карту мира, не знают фактического материала, говорят бездоказательно, говорят со слов не пойми кем высказанных в соцсетях, сотрясая воздух, баламутя весь мир? - испытывает унижение, став на сторону и всячески поддерживая нациков? - испытывает унижение, что стал вдохновителем и инструктором создателей ИсламкогоГосударства? испытывает унижение, что всюду, куда бы его государство ни обратило внимание, всюду разбитые города, мосты, инфраструктура, храмы, монастыри, гибель невинных мирных граждан? Ничего не утверждаю! Спрашиваю! так, на всякий случай вопросительно пишу, а вдруг... почитает... хотя, теперь такое время, когда любой политик, любой журналист может говорить такое непотребное публично, такое оскорбительное для России, для Путина, а никто не предстаёт перед судом за клевету?Так штаааааааааааааа, с меня взятки гладки? Я ничего не утверждаю!Я спрашиваю!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно