Ксения

Политолог о возможном дефолте Греции: Ципрас - технократ, неспособный на радикальные меры


До возможного дефолта Греции остается менее 48 часов. Состоялся экстренный саммит глав государств и правительств европейских стран, на котором греческое руководство предложило кредиторам очередной новый план реформ экономики, и те отправились изучать документ. Без такого плана "тройка кредиторов" не предоставит Греции очередной транш финансовой помощи. Председатель Евросоюза Дональд Туск уже назвал этот план первым конструктивным предложением за многие недели. Мы спросили политологов, какова, по их мнению, дальнейшая судьба Греции.


Фото: РИА Новости

Греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом наконец взяло на себя полную ответственность за политический процесс (в январе Ципрас утверждал, что он и его правительство не хотят нести ответственность за долги, накопленные предшественниками). В новом плане, среди прочего, со стороны Греции было предложено ввести новые налоги для состоятельных граждан и компаний, а также повысить налог на добавленную стоимость для некоторых товаров. Кредиторы же настаивают на сокращении госрасходов на пенсии, здравоохранение, образование, зарплаты госслужащим. Греческое правительство, разумеется, против - там считают, что нужно предлагать меры не по урезанию бюджета, а то, что поможет повысить ВВП. Но с помощью повышения налогов роста ВВП и экономии не получится. Многие обсуждают согласование, к которому придут Греция и кредиторы в следующем ключе: сломается ли Ципрас под давлением ЕС или не сломается. Победа Коалиции леворадикальных сил (СИРИЗА) на выборах в январе довольно сильно испугала Евросоюз (и, как следствие, США): тогда Ципрас виделся как своего рода революционер, выступающий за отмену санкций против России и выход Греции из еврозоны. Когда стало ясно, что СИРИЗА одержала победу, Ципрас заявил, что своим выбором Греция перевернула страницу, оставив позади страх и авторитаризм, "пять лет унижения и боли", пообещал вернуть грекам достоинство, улыбки и оптимизм, а также поклялся прекратить разрушительную политику жесткой экономии. Греки, в свою очередь, возлагали на новое правительство большие надежды и ждали от ее работы больших результатов и перемен. Однако со стороны может показаться, что с приходом нового правительства, в сущности, изменилось мало.

Мы побеседовали с политологом относительно того, чем может закончиться "греческая история", согласится ли Ципрас с требованиями кредиторов и стоит ли понимать это так, что он вовсе не такой революционер, каким казался на выборах.

"Если начинать с Ципраса, то никакой он революционер, каким он себя, возможно, позиционировал: сейчас он просто выбирает самый выгодный для себя план. Когда он шел на выборы, он был популистом - он не способен ни на какие радикальные меры. Это типичный европейский политик-технократ, только южного типажа - они больше играют на эмоциях. Таких политиков можно найти в Италии и в Испании, но так получилось, что Греция - наиболее слабое звено Евросоюза. Что касается того, чем закончится история с Грецией, то я не верю, что закончится она де-юре дефолтом. Для Евросоюза сейчас принципиально важно, чтобы критики проекта не заговорили о том, что он разваливается, поэтому важно Грецию не отпускать. Скорее всего, Евросоюз как-то пойдет навстречу Греции, но сделает это неявно. Это будет прикрываться какими-то красивыми словами - как в свое время США прикрывали этот проект словами о количественном смягчении. Думаю, найдется какая-то медийная формулировка того, что ЕС пойдет на условия Греции, но, наверное, не полностью - будет какой-то компромисс", - рассуждает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 07:33, 25.06.2015
    Да все нормально. Просто Греция - еще один пример того, что ни пропаганда, ни массовые шоу типа Олимпиад и ЧМ не решают проблем страны...Просто надо взять и начать работать. А не трясти языками по долбоящику... И еще - надо перестать воровать...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно