Ксения

Политолог о засекречивании потерь в спецоперациях: Путин выбирает из плохих вариантов менее плохой


Президент России Владимир Путин внес в перечень сведений, отнесенных к гостайне, данные Минобороны о потерях военных в спецоперациях в мирное время. Изменения внесены в указ "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" (принятый во время Первой чеченской кампании в 1995 году). Мы поговорили с политологами и узнали, почему этот закон был принят именно сейчас, на фоне неспокойной ситуации на Донбассе и подозрений о присутствии там российских военных.


Фото: РИА Новости

Вопрос о военных потерях стал особенно острым с началом вооруженного конфликта на Украине. Многие журналисты и общественные и политические деятели потерпели неудачу в попытках получить достоверную официальную информацию о, например, якобы погибших в Донбассе десантниках из 76-й дивизии ВДВ. Оппозиционный политик Борис Немцов, до момента гибели в феврале этого года, работал над докладом "Путин. Война", освещающим ситуацию на Донбассе. Он пользовался материалами СМИ, а также свидетельствами очевидцев. Есть мнение, что публикация этого доклада стала одной из причин того, что президент решил засекретить данные Минобороны о потерях военных на спецоперациях в мирное время.

В Госдуме же объяснили, что отнесение к гостайне этой информации является "закономерной реакцией на изменение ситуации в мире". "Предать гласности данные о потерях во время спецоперации - значит все рассказать о ее характере, силах, которые в ней были задействованы. Сегодня это, мягко говоря, нецелесообразно", - цитирует РИА "Новости" первого зампреда фракции "Единая Россия" в Госдуме, члена комитета по обороне Франца Клинцевича.

"Я думаю, что с выходом доклада это никак не связано, просто либеральная общественность пытается приписать себе некоторые "заслуги". А связано это с расколом внутри элит, потому что все те данные, которые выходили о якобы потерях российских военнослужащих в якобы мирное время, говорят о том, что есть противостояние антизападному мейнстриму в российской власти, и здесь есть желание перекрыть ему воздух. С докладом я бы это не связывал, потому что те, кто этот доклад выпустили, в российской политике расцениваются как маргиналы. А в российской элите зреет раскол, и запрет на публикацию этих данных - попытка предотвратить этот раскол", - считает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.

В том, что после данного запрета потери на Донбассе станут интенсивнее (а запретом на публикацию данных президент, можно сказать, подтвердил присутствие российских военных в регионе), Павел Салин не уверен. "Мое личное ощущение и некоторые данные говорят о том, что позиция российских элит такова, что эскалация военного конфликта на Донбассе абсолютно нежелательна", - отметил он.

Вариант с военным наступлением России на Донбассе нельзя исключать

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, информация стала секретной именно сейчас потому, что власти просто не подумали сделать это заранее. Сейчас публикуются расследования о том, где находятся могилы бойцов спецназа с венками от министерства обороны, и после этого указа такого рода расследования будут приравнены к государственной измене, потому что это будет называться выдачей секретных данных потенциальному противнику. "Раньше думали, что все-таки удастся ограничиться режимом внутренней секретности, не допуская утечек в СМИ, чего, естественно не получилось. Из этого запрета не следует прямого вывода, что количество потерь будет увеличиваться, потому что дело не только в потенциально возможном количестве потерь, но и в том, что уже состоявшиеся потери будут всплывать", - отметил политолог.

Все понимают, считает Дмитрий Орешкин, что если Украина пойдет вперед, то обе народные республики без российской поддержки (не только техникой, но и "живой силой") не выстоят. Все понимают, что там (не на передовой, а во втором эшелоне) воюет российская армия. "Об этом все знают и на Западе, и на Украине, и в Донецке, и в России тоже. Есть, скажем, 30% респондентов, которые не хотят этому верить, а около 60% понимают, что мы там воюем, с разными коннотациями - кто-то с удовольствием, кто-то с негодованием", - сказал он. По его мнению, существует риск расширения кампании, если Украина пойдет вперед: самому Владимиру Путину идти вперед сейчас не с руки. Впрочем, Путин не единственный игрок на этом поле, добавляет Дмитрий Орешкин. Как всегда, он предпочитает иметь перед собой "пучок вариантов", это его стиль, и это правильно для политика. Если вдруг придется ужесточать военное столкновение, то лучше иметь защитную прослойку в виде засекреченных документов о потерях. Нет прямой связи, что раз ввели секретность, значит, будет наступление, но поскольку такой вариант остается, то было бы странно, если бы путинские генералы этим не воспользовались, считает политолог.

По мнению Дмитрия Орешкина, дальнейшее развитие конфликта маловероятно, потому что это будет сопряжено с огромным количеством потерь - не только человеческих, но и экономических (сразу будет введен очередной пакет санкций), дипломатических (в виде международной изоляции), репутационных (ведь много раз повторяли, что российских военнослужащих в регионе нет, а информационную войну проигрывать тоже не хочется). Впрочем, несмотря на это, Дмитрий Орешкин не исключает такого варианта: "У Путина серьезные проблемы, которые можно было заранее предвидеть. Одна из них - Приднестровье. Когда начинали "освободительный поход" на Новороссию, предполагалось, что будут сухопутные коридоры в Крым и в Приднестровье через Одесскую область. В итоге же получили жестко изолированное Приднестровье, которое с одной стороны зажато не очень дружественной Молдавией, а с другой - еще более недружественной Украиной, которая два года назад была дружественно-нейтральна, и с приднестровскими войсками можно было сообщаться через железную дорогу. Теперь Приднестровье в "консервной банке": туда невозможно даже ввести новые войска - по железной дороге и наземным транспортом их не пропускает Украина, выхода к морю нет, летать надо через территорию Украины, а единственный аэропорт - в Кишиневе. Российские батальоны в Приднестровье находятся, можно сказать, в осаде".

Теперь, отмечает Дмитрий Орешкин, на Путина еще давят, чтобы он прокладывал дорогу в Крым, и это сопряжено с огромным количеством издержек в широком смысле слова. "А если не проложить дорогу, то это сопряжено с серьезными проблемами уже с собственным генералитетом, который начинает подозревать его в трусости или в том, что он "сливает" Новороссию (а он ее таки "сливает"). Путин взвешивает и выбирает из плохих вариантов наименее плохой. В любом случае, печать запрета на данные о потерях ему на пользу - конечно, в функциональном смысле, а не в медийном. Все понимают, что это косвенное подтверждение того, что Россия участвует в этих боях", - резюмирует эксперт.

Комментарии

  • Евгений Миронов — 05:33, 29.05.2015
    -Владимир Владимирович, куда пропали ваши "отпускники"? Они утонули?-Нет.-Владимир Владимирович, может они заблудились?-Нет.-Так что же с ними случилось?-Это секрет...
  • Валерий Воложин — 19:17, 29.05.2015
    В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛИСЬ28 мая 2015Президентский указ о засекречивании потерь личного состава Вооруженных Сил РФ не только в военное время (что было и раньше), но и в мирное время «в период проведения специальных операций» — ясный, очевидный и циничный ответ тем, кто, как мой друг и коллега Лев Шлосберг, разоблачает ложь о, якобы, «отсутствии российских военнослужащих на Украине».Эта ложь и сейчас, — особенно, после известного задержания двух российских спецназовцев, от которых тут же отказалось начальство, заявив, что они якобы «в списках не значатся», — мало кого обманывает.Признать, что российские военные принимают участие в военных действиях на Украине, придется все равно – рано или поздно. Как пришлось признать их участие в блокировании и разоружении украинских частей в Крыму.Но теперь, после президентского указа, попытки дальнейших расследований гибели российских «отпускников» на Украине вполне могут быть подведены под уголовную статью. До семи лет заключения.Этим указом, как справедливо замечает Лев Шлосберг, «народу запрещается знать правду о народе, в том числе самую тяжелую правду – о его крови и жертвах, а это высшее проявление государственной подлости».Тем более, что в законодательстве просто нет такого понятия, как «специальные операции». Под это можно подвести все, что угодно. Чтобы потом засекретить потери. И заставить молчать не только родных, но и тех, кто будет искать правду.Впрочем, одна отсылка есть: есть «силы специальных операций» в составе Вооруженных Сил РФ, и есть «День сил специальных операций», установленный президентским указом № 103 от 26 февраля 2015 года.День этот отныне приходится на 27 февраля.27 февраля 2014 года хорошо вооруженные русскоговорящие граждане в зеленой униформе без опознавательных знаков (впоследствии оказавшиеся российскими военными) захватили Верховный совет Автономной республики Крым.Так началась позорная для России история аннексии и интервенции.Намек на то, что имеется в виду под «специальными операциями», более чем прозрачный.Но правда все равно станет известна.Как бы ни пытались ее скрыть, и как бы ее не засекречивали.Она прорвет любую законодательную плотину.Издание указа – доказательство панического страха в Кремле перед этой правдой..Этот памятный день установлен Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина № 103 от 26 февраля 2015 года «Об установлении Дня Сил специальных операций»[Автор: Борис Вишневский, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)Источник:http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1557024-echo/
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 11:40, 30.05.2015
      Валерий, если честно, не понимаю шумихи вокруг этого закона...А почему мы не требуем публикации потерь шахтеров, почему нас не особо интересуют потери в ДТП?? А ведь это цифры на на порядки большие...С другой стороны - если человек отправился воевать на Украину, то он понимает на что идет, что в перспективе он покойник...Хочешь жить - штык в землю и весь разговор...А то как-то некрасиво получается: если погибнет - то расскажите всем о нем и пусть плачут, а если выживет - то бабла срубит и тихо один будет прожирать...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 10:31, 31.05.2015
        Денис, тут дело вот в чем. Если бы Россия объявила войну Украине официально, то Александров и Ерофеев приобрели бы статус военнопленных, как и Савченко. И на основании международных конвенций были бы интернированы в лагеря для военнопленных, находящиеся под надзором международных организаций, в последующем бы были возвращены на Родину. А сейчас Александров и Ерофеев становятся не пленными, а террористами-наемниками в глазах закона. Значит, им грозит очень немаленький срок лишения свободы. Далее, если военнослужащий погиб на войне, то государство должно выплачивать его семье пенсию по потере кормильца, официально, то есть гарантированно. А сегодня государство платит по 3 млн. руб., а завтра денег хватать не будет, поэтому и платить за погибших перестанет, гарантий никаких нет. Ну и зачастую направление военных в Украину делается иногда даже без извещений этим военным, куда их направляют."В Ростовскую область на маневры...", а оказываются они уже в Украине. Посылают "наблюдать", а оказывается, уже на месте, что и убивать. Все действия государство делает за спиной населения, и даже приняло Указ о засекречивании.Думаю, что в странах Европы или в США подобные действия повлекли бы отставку правительства, массовые демонстрации протеста.
        • imperator00001mailru
          ВАСИЛЬ ДОБРИ — 13:09, 31.05.2015
          Уважаемый ВАЛЕРИЙ...Ваши суждения верны...Сержанту Александру Анатольевичу Александрову и капитануЕвгению Владимировичу Ерофееву, как офицеру ГРУ РФ Службой Безопасности Украины предъявлено обвинение в уголовном порядке по статье ТЕРРОРИЗМ, что по Уголовному кодексу Украины предусматривается пожизненное тюремное заключение.Террористическая группа во главе с капитаном Ерофеевымподошла скрытно на очень близкое расстояние к позициям украинских войск и была выявлена одним солдатом ВСУ, который успел выстрелить и , которого из снайперского карабина Ерофеева было убито полным набором магазина..Об этом доказано начальными доказательствами.. В результате перестрелки и преследования русской террористической группы были ранены 3 человека, 2-х из которых были ранены и захвачены солдатами ВСУ..Им оказанапервая медицинская помощь и отправлены в госпиталь, где находятся сейчас, которых посетили представители Красного креста и другие органы и средства массовой информации, даже российские для свободного интервьюирования. Необходимо сказать, что после пленения и переноса на руках этих двух солдат по ним был открыт шквальный огоньс попыткой уничтожить этих двух солдат для сокрытияроссийской принадлежности.. Представители российского посольства в Украине не желали встречаться со своими пленными гражданами.. Основная причина игнорирования состояния пленных граждан России состоит в том, что обвинительная уголовная квалификация преступлений в ТЕРРОРИЗМЕ требует следственных действий с раскрытием сообщников, организаторов и заказчиков террористических акций на территории Украины, что затрагивает высокие московские круги..Поэтому для этих высоких террористов Москвы проще отказаться от своих военных граждан, которым, по их заявлению был дан приказ в проведении разведывательных и террористических действий на территории Востока Украины.. Ерофеев и Александров понимают, что в результате отказа от них, как военнослужащих Вооруженных Сил России,они преследуются по законам Украины, как террористы, и уголовному кодексу России, как наемники-террористы.. Службой Безопасности Украины задержана в Харьковеофицер ГРУ РФ Лариса Чубарова ("Тереза"), которая проводила на захваченной территории Донецка допросы украинских военнослужащих и собственноручно расстреливаламолодых солдат без суда и следствия, что доказано свидетелями в суде..Она находится под следствием, не смотря лживые объяснения.
        • gorokhov1974bkru
          Денис Хорошилов — 15:22, 31.05.2015
          Не знаю как относиться к этому всему...Но неужели люди,которые берут в руки оружие не понимают, что от оружия могут и погибнуть...А все остальное - это уже детали...информация о смерти...пенсии...Да и всем очевидно, что едут они туда не за святую идею, а за бабло...а таких мне не жаль..Скажу больше. В нашем городе стало заметнее спокойнее после того, как все началось в ДНР и ЛНР. Они туда все съехали..Так что Донбасс - ФОРЕВА))
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 21:02, 31.05.2015
            Денис, во всем мире есть авантюристы, которые готовы воевать за что угодно: за деньги, за идею. И их много. Например, товарищ Фидель Кастро. Он понимал вообще-то, за что сражался, что будет строить? А в России есть МНОЖЕСТВО людей, которые не понимают, что могут погибнуть или быть изувечены.Раз есть приказ - поеду выполнять, мне и боевые начислят, а если гибель или тяжкое ранение, так наша армия всех сильнее, поэтому гибнуть будут единицы неудачников. Авось, меня минует чаша сия.
            • gorokhov1974bkru
              Денис Хорошилов — 04:37, 1.06.2015
              Здесь ключевое слово -АВАНТЮРИСТЫ...так вот пусть они живут в своем мире авантюр и приключений...пусть гибнут и увечатся...лично я об этом не хочу ничего знать...мне не неужна информация о потерях отбросов человечества((...И не надо упрощать! Когда Вы говорите - воевать, сражаться и т.п. говорите сразу - они едут с намерением убивать людей...Почитайте Библию, что это значит...И Господь им судья!
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 09:21, 1.06.2015
                Согласен с Вами, Денис.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно