Ксения

Политолог об открытии соборной мечети: все, что делает Путин, имеет политический подтекст


Политологи считают, что президент России Владимир Путин ничего не делает без политических целей, и присутствуя на открытии соборной мечети в Москве, он тоже преследовал некую цель. О том, как это может быть связано с изменением фокуса внешнеполитического внимания России, а также с реакцией на поток беженцев в Европу, RB.ru рассказали политологи.



Фото: РИА "Новости". Президент России Владимир Путин (третий справа на первом плане) во время осмотра после церемонии открытия крупнейшей в Европе Московской соборной мечети. Третий слева - председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Второй справа - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В среду, 23 сентября, в преддверии мусульманского праздника Курбан-байрам в Москве открылась после десяти лет реконструкции соборная мечеть - крупнейшая в Европе. На церемонии открытия, помимо нескольких тысяч верующих, присутствовал президент России Владимир Путин, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Мы попросили политологов разъяснить некоторые детали события.

После того как площадь мечети была увеличена в 20 раз (до 19 тысяч кв. м), в шестиэтажном здании одновременно могут разместиться 10 тысяч верующих. Строительство мечети обошлось примерно в $170 млн. Строительство осуществлялось за счет приношений верующих и благотворителей из стран мусульманского мира, в частности из Турции, Палестины и Казахстана. Лично Махмуд Аббас передал на строительство мечети $25 тысяч. Выступая на церемонии открытия, палестинский лидер отметил, что эти деньги, конечно, нужны палестинским детям, но и они хотят быть причастными к строительству дома Бога на земле, тем более в Москве.

"Это историческое событие, способствующее укреплению мира, развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений стран, народов и культур", - заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, отметив, что "Россия - наследник и славный продолжатель всех культур и религий Евразийского пространства", цитирует Гайнутдина ТАСС.

Политолог: России необходимо налаживать диалог с мусульманами на Ближнем Востоке

Политологи, которых мы опросили, придерживаются различных точек зрения относительно того, какой сигнал подал президент Путин, приехав на открытие мечети. Один эксперт полагает, что Путин своим присутствием на открытии пытался подать некие внешнеполитические знаки; по мнению другого эксперта, президент преследовал во многом внутриполитические цели, стараясь завоевать симпатии представителей исламского сообщества в России.

"Политический подтекст в присутствии Владимира Путина на открытии соборной мечети, разумеется, есть, потому что сейчас Россия переносит фокус внимания с востока Украины на Ближний Восток. Соответственно, Ближний Восток - территория, которая населена мусульманами. Там, конечно, свои очень сложные межконфессиональные противоречия, но России необходимо налаживать диалог с мусульманским сообществом (как с суннитами, так и с шиитами). Владимир Путин подчеркивает то, что сейчас российская внешняя политика будет сосредоточена на Ближнем Востоке. Косвенно связывать присутствие Путина на открытии мечети с реакцией на наплыв беженцев из мусульманских стран в Европу тоже можно: Россия дает понять Европе, если Европа, скажем так, по некоторым вопросам пойдет навстречу России, то Россия может поспособствовать тому, что поток беженцев не то чтобы иссякнет, но станет гораздо менее интенсивным", - рассуждает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Все, что делает Владимир Путин, естественно, имеет политический подтекст. Я считаю, что в данном случае он совершенно правильно сделал - этим он старается символизировать межнациональный, межконфессиональный мир в стране, уважение к религиям и так далее. Это нормальный ход. Что касается смены фокуса российской внешней политики с востока Украины на Ближний Восток, то это, мне кажется, несколько искусственная связь. Понятно, что ислам усиливает свои позиции - во-первых, в демографическом, во-вторых, в идеологическом плане. Владимир Путин хочет показать, что он президент всех россиян, не только православных. Конечно, можно объяснять что угодно чем угодно, но в любом случае симпатии со стороны исламского культурного и религиозного сообщества Путину в нынешней ситуации не повредят, да и вообще не повредят. Мне кажется, любой нормальный президент на его месте (Ельцин, Медведев, условный Лужков) поступил бы точно так же. Не вижу повода искать здесь какие-то "многоходовки". Если в стране порядка 20 млн человек принадлежат к исламской культуре и ценят свою идентичность, продемонстрировать уважение к ним - абсолютно правильно", - считает политолог Дмитрий Орешкин.

Если говорить о присутствии на открытии мечети турецкого и палестинского лидеров, то Дмитрий Орешкин объясняет это тем, что оба они хотят продемонстрировать свою значимость и уважение к исламской умме. "Это крупное событие в рамках данной субкультуры, так что все логично", - отмечает политолог.

"Финансовое участие палестинской стороны в строительстве мечети - знак стремления вернуться в советские времена, когда Организация освобождения Палестины Ясира Арафата "питалось" за счет советского бюджета. Здесь тоже такой шаг - эти 25 тысяч вернутся, что называется, сторицей", - считает Дмитрий Орешкин.


Комментарии

  • 18:28, 23.09.2015
    комментарий удален
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:58, 23.09.2015
      Для тебя, воложин, важнее должна быть такая новость: Украина 2016-2055: ни денег, ни роста.
  • Людмила Белых — 07:33, 24.09.2015
    А патриарх Кирил, тоже был на открытии мечети??!
  • Олег Хорин — 22:56, 23.09.2015
    10 лет длилась реконструкция, а политологи гадают, как это связано с потоком беженцев в европу))))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно