Татьяна

Политолог: Обещания Порошенко вернуть Крым Украине - популизм


Петр Порошенко в своей первой президентской речи заявил о новых экономических мерах, направленных на  возвращение Крыма в состав Украины. По его словам, это дело решенное, и Крым вновь будет украинским. В этом его поддерживает бывший консул в Стамбуле Богдан Яременко, сегодня возглавляющий фонд "Майдан иностранных дел". Яременко представил  план стратегии по присоединению Крыма к Украине. RB.ru связался с политологами и узнал, возымеет ли эффект данный проект.



Меры, указанные в проекте Яременко, включают в себя приостановку поставок пресной воды, продуктов питания и электроэнергии, сокращение туризма в Крыму и оккупационный акциз для бизнесменов, поставляющих товары через Украину. Политологи сошлись во мнении, что обещания Порошенко - не больше, чем популизм.

Евгений Минченко, Международный институт политической экспертизы

- Как воспринимать слова Порошенко?
- Насчет обещаний Порошенко уже и смеяться грешно - столько всего он пообещал и не выполнил. Яркий пример: он обещал повысить довольствие участникам так называемой антитеррористической операции на следующий день после того, как его изберут президентом. Я бы не относился серьезно к каким-либо обещаниям Порошенко, тем более что украинское правительство реализует такую масштабную атаку на права граждан на самой Украине: увеличивает пенсионный возраст, отменяет стипендии для студентов.

- Возможно ли присоединение Крыма к Украине в ходе этих мер?
- Это единственное, что может сделать сегодня Украина, принять такой набор мер. Особо, конечно же, дискомфортны условия с подачей пресной воды и электроэнергии. Это напрашивающийся ответ - создать проблемы. Но вернуть Крым Украине невозможно.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

- Насколько легки в реализации идеи Яременко?
- Они трудны в реализации - в частности, антипропаганда отдыха в Крыму и все прочее. Тот, кто уже сделал свой выбор, этот выбор летом продемонстрировал. Что касается воды, то Украина ввела водную блокаду Крыма, и это тоже имело определенный резонанс. У украинской стороны  диапазон инструментов воздействия на ситуацию по Крыму фактически исчерпан. Все, что можно было сделать, украинская сторона за последние полгода  сделала. Как мы видим, это, во-первых, не приносит результата. Во-вторых, в случае с Крымом, в отличие от самопровозглашенных республик на востоке Украины, Кремль готов идти на издержки, чтобы продемонстрировать в выгодном свете последствия присоединения Крыма к России. Для Кремля, лично для Путина - это имиджевый проект, что отличает его, скажем, от той же Новоросии, где Киев первого декабря  ввел блокаду, и это принесло определенные плоды. Но "сливать" самопровозглашенные республики Россия не готова.
Есть какие-то топовые темы сейчас в разных мировых СМИ, о которых напишет любой журналист. Вот господин Яременко решил поэксплуатировать эту тему, чтобы о нем написали, может, у него какие-то амбиции - политические, общественные, что-то в этом роде.

- Исполнит ли свои обещания Порошенко?
- Это популизм по той же причине, о которой я говорил: кремлевские власти могут пойти на  серьезные издержки, чтобы сохранить Крым в качестве региона, более того - не только сохранить, но и выставить его такой витриной позитивных достижений. Показать, что крымчане в составе России живут гораздо лучше, чем они жили в составе Украины. На это не будут жалеть никаких денег. Я не знаю, какие планы у Порошенко, но все, кто хочет наладить или разрешить этот конфликт вокруг Украины, должны вынести Крым за скобки. То есть ясно, что со своей позицией в отношении Крыма российская власть не сойдет. Можно подбирать какие-то комбинации в отношении самопровозглашенных республик, Москва готова их обсуждать. Что же касается Крыма - это точка невозврата. Никаких вариантов с возвращением Крыма Украине на данный момент быть не может.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:20, 11.12.2014
    чушь собачья от миллиардеров с обеих сторон. Мозгов совсем нет, поэтому-то и экономика в заднице, это не воровать, а работать надо с пользой
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 07:23, 12.12.2014
      Когда вокруг тебя все м..даки, один ты Д'Артаньян - это значит,что с Вами самими что-то не в порядке, даже иногда(только иногда) соглашаясь с вашими высказываниями, не могу не отметить,что вы видимо из тех "обиженных" которым не нравится абсолютно всё,что делают Ваши "обидчики", просто хаять много ума не надо...при всём НЕуважении к нынешним властям(точнее к лицам, её олицетворяющим), могу сказать,что некоторые их действия всё-таки поддерживаю (пусть сиюминутно это и ухудшает наше положение,но в долгосрочной перспективе...да и восстановление хоть какой-то исторической и политической справедливости, тоже чего-то стоит)
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 09:34, 12.12.2014
        у нас разные уровни развития, поэтому и не понимаете, как некоторые студенты, но двойки я не ставлю
        • danyarudenko75mailru
          Даня Руденко — 03:10, 14.12.2014
          Игорь, сколько я читаю ваши комментарии - наблюдаю только сплошной поток мозговых испражнений. О каком уровне своего развития вы говорите - мне вообще не понятно.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 05:49, 14.12.2014
            Вам не адресовано, но 2 президента великих стран, всего лишь коммерсанты: один по шоколаду, второй по продаже нефти. Такой и результат развития у этих стран.Что не делают, получается нефть в шоколаде.А теперь сравните свой уровень развития с моим:С уважением, Игорь Андреев, конструктор-компоновщик ~250 уникальных систем измерений (больше чем «инноваций») для доводки сложных изделий, к.т.н. (по форсажу Ту-160), доцент, бывший замдиректора Центральных теплосетей и советник мэра города Тольятти 1999-2000, абсолютный победитель Самарских областных математических олимпиад при конкурсе 25000 к 1, гл. конструктор-директор ЗАО "Точэнерго", докторант СамГТУ 1999-2002 (по приглашению) с отказом от введенного ВАК порядка "липовых" защит и платного рецензирования с 2002 г., лейтенант Советской Армии на 2 года 1969-71 как нач. зала (замкомроты, 7 офицеров, не считая внешнее подчинение) и ответственный за цифровую и командную связь основного командного пункта полигона ПВО Кап. Яр
            • danyarudenko75mailru
              Даня Руденко — 10:38, 15.12.2014
              Я вас умоляю. Все ведь понимают, что интернет как бумага, всё стерпит, хоть пиши, что ты - Наполеон.
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 10:49, 15.12.2014
                Даня, если Ваш шоколад Парашенки покрыть сверху нефтью Путена, и всем раздать, это объединит наши страны? Или вернуть Западную Украину Польше, а Восточные сами определятся?
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 09:39, 12.12.2014
        Украине вернуть Крым никак не получится, а разделить Украину на Польшу и Россию (1594 год) это хоть завтра. И язык будет польский и будет ЕС.
      • vahlebnikyandexru
        Василий Хлебников — 06:26, 15.12.2014
        Увы, жизнь показала, что в некогда самой читающей стране мира, как и в любой другой, количество дураков многократно превышает количество людей неглупых.Это наглядно проявляется, скажем, в том, что большинство населения не понимает: если человек сознает, что происходящее в стране последние 20 лет ведет к ее деградации и гибели - это не значит, что лично он "обижен" и живет хуже этих глупцов.Или другой яркий пример глупости. Это когда толкуют о какой-то "исторической справедливости" сначала - отделения РФ от остальной России, от огромных территорий и десятков миллионов населения, а потом - аннексии у других частей бывшей России территорий, от которых сами же отказались. И уж тем более глупо думать, что ярая и наглядная агитация большинства населения оскорбленной страны за "правосеков" на той же Украине путем такой аннексии принесет когда-то что-то кроме вреда. Получить 2 тыс км границ со страной заслуженно нас ненавидящей - страшная перспектива на будущее
        • danyarudenko75mailru
          Даня Руденко — 10:40, 15.12.2014
          Наверно тяжело жить в России и быть русофобом, да?
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 10:51, 15.12.2014
            Даня, за правду не наказывают, а жить можно даже при путене и парашенке.
          • vahlebnikyandexru
            Василий Хлебников — 07:45, 18.12.2014
            Русофоб - это кто 20 лет смотрит как развалили его Родину, как ее разворовали - приватизировали и 20 лет высасывают себе в карман прибыли, сотни миллиардов долларов в год, лишая страну возможности развиваться, и... радуется.Если он еще и патриётом при этом себя считает - это уже клинический случай
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 08:34, 15.12.2014
          Василий, и отсюда мораль: финансировать через инновации миллион круглых дураков и ни одного таланта, и обещать народу, что за 15 лет что-нибудь получится. Например, Фобос - в грунт, полет на Марс, как у американцев.
    • vahlebnikyandexru
      Василий Хлебников — 06:40, 15.12.2014
      Это не чушь. Какие бы личные амбиции, о которых говорят эти "эксперты", ни одолевали вождя, ухудшение экономической ситуации в сырьевой подстилке и, тем более, в ее новой труднодоступной окраине, неизбежно сделают жизнь там весьма и весьма невеселой. Даже те бараны, которые съездили в Крым в этом году, второй раз туда не поедут стоять в очередях сутками. А снабжать Крым буквально всем что нужно для жизни по морю - весьма и весьма накладнои нереально в "кризис". Ну, и так далее. Словом, приплывшие в родную гавань крымчане очень скоро захотят снова из нее уплыть
      • danyarudenko75mailru
        Даня Руденко — 10:42, 15.12.2014
        Если там очереди везде, то не много ли баранов, а? Выше было в комментарии, вам как нельзя лучше подходит: "Когда вокруг тебя все м..даки, один ты Д'Артаньян - это значит,что с Вами самими что-то не в порядке"
        • vahlebnikyandexru
          Василий Хлебников — 07:47, 18.12.2014
          Баранов всегда больше чем умных людей. Это общеизвестный факт, вообще-то. А при чем тут Д'Артаньян? Он обладатель мощного интеллекта? Или вы просто даже детскую литературу не читали?
  • Валерий Воложин — 11:54, 12.12.2014
    СсылкаСтатья по ссылке "Бомба Константинова" для Крыма.
  • Валерий Воложин — 14:20, 13.12.2014
    Крушение "Боинга 777": австралийские эксперты подтвердили, что лайнер сбит боевиками ДонбассаАвстралийские эксперты уверены в том, что крушение "Боинга 777" над Украиной произошло по вине сепаратистов. Об этом заявил премьер Австралии Тони Эббот, который, как и Президент Порошенко, встретился с экспертами.Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Австралии Тони Эбботт провели встречу с членами австралийской рабочей группы по расследованию обстоятельств катастрофы самолета МН-17. Президент Порошенко лично поблагодарил экспертов, передает Joinfo.ua со ссылкой на пресс-службу АП."Спасибо членам австралийской группы, которые выполняли работу в экстремальных и опасных условиях", - подчеркнул он. При этом Петр Порошенко добавил, что Украина продолжает содействовать немедленному, всестороннему и открытом международному расследованию авиакатастрофы."Мы предоставляем все необходимое техническое оборудование и специалистов для проведения расследования", - подчеркнул Глава государства.По словам Петра Порошенко, предварительные результаты расследования подтвердили, что самолет был сбит российской ракетой."Разведданные свидетельствуют, что в воздушное судно была выпущена ракета из системы "Бук-М", которая была завезена из России на Донбасс вместе с экипажем", - подчеркнул Петр Порошенко.В свою очередь, Тони Эбботт отметил: "Утром 17 июля самолет МН-17 был сбит в небе боевиками, поддерживаемыми Россией". Он поблагодарил австралийскую группу за оперативность и эффективную работу. Премьер Эбботт также отметил помощь украинской власти в организации работы австралийских экспертов.Петр Порошенко отметил, что "ДНР" и "ЛНР" должны быть признаны террористическими организациями.В свою очередь специальный представитель премьер-министра Австралии маршал Аллан Гранд Хьюстон, который сразу после сбивания самолета прибыл в Украину, поблагодарил Петра Порошенко за помощь и сотрудничество во время работы австралийских экспертов."Хочу поблагодарить за сотрудничество на всех уровнях власти в процессе организации расследования", - сказал он.Маршал Хьюстон отметил дружеское отношение украинской стороны и солидарность. Он пожелал Украине успехов в преодолении вызовов, которые сейчас существуют перед ней.Источник:http://joinfo.ua/politic/1058645_Krushenie-Boinga-777-avstraliyskie-eksperti.html Я не согласен с тем, что П.Порошенко говорит о "российском экипаже". А какие у него есть данные утверждать, что экипаж Бука был российским? Расследование ведь еще не закончено!
    • danyarudenko75mailru
      Даня Руденко — 03:18, 14.12.2014
      Эббот пиарится на противодействии Путину, что-то другое от него услышать было бы глупо. А вот ваша антироссийская позиция в любом вопросе, Валерий, примечательна.
      • vahlebnikyandexru
        Василий Хлебников — 06:32, 15.12.2014
        Эбботу плевать и на РФ, и ее лидеров. После развала СССР - устранения главного конкурента США и деградации - превращения РФ в сырьевую подстилку, мир давно не крутится вокруг РФ. Не зря всяки псяки путаются где Украина, где РФ - им теперь плевать на окраину цивилизованного мира. Их даже ИГИЛ теперь больше волнует.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 06:02, 14.12.2014
      аварии разбирать не интересно, важнее предотвращать. Ошибка шоколадного президента Украины - не закрыл коридор.Это не 1 случай, в 2005 был Крым, тогда я сказал, что хохлы собьют гражданский самолет. Через 2 недели сбили.Почему Запад всем прощает ошибки, а мы путену? У него даже глава администрации с большим приветом: сначала сын сбил тетку на перекрестке, и ему ничего. А в наказание "высшие силы" его утопили, где море по колено. Бог есть! Теперь я верю, а нашим козлам не верю.
  • Игорь Андреев — 00:51, 14.12.2014
    Украинский язык - это русско-польский диалект24-07-2011, 19:47 | Политика » Аналитика событий Украины | разместил: navigator_a | комментариев: (13) | просмотров: (4627)Взять и распилить по карте 1584 года. Парашенко пилить умеет шоколад, а Украина очень похожа.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 06:32, 14.12.2014
      1000 грузовиков шоколада пообещать Крыму, а больше он ничего предложить не может, квалификации никакой.Послать яценюка в Крым, пусть разнюхает, какой тип шоколада желателен, черный, белый или по цветам флага, желтый и синий.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно