Полина

Политолог: перемирия не будет до тех пор, пока не решится вопрос с Дебальцево


Лидеры "нормандской четверки" не перестают обсуждать выполнение минских договоренностей. США обвиняет Россию и ополченцев в продолжении огня (при этом Украину в нарушении мирного плана Запад не винит), а на полях боя, в частности в Дебальцево, ситуация остается самой напряженной. Почему перемирие так и не наступает, мы спросили у российских политологов.


Фото: РИА Новости

На сайте Кремля сообщается, что Путин, Меркель, Олланд и Порошенко в телефонном разговоре в ночь вторника затронули вопросы прекращения огня на Донбассе, отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения участниками конфликта и текущей ситуации в Дебальцево. Лидеры государств условились продолжать сотрудничество в различных форматах, чтобы обеспечить соблюдение перемирия. Также они высказали свои позиции  относительно привлечения мониторинговой миссии ОБСЕ для урегулирования кризиса на Украине.

Днем ранее, 16 февраля, по телефону на те же темы поговорили Порошенко, Меркель и Олланд. Сообщается, что они высказались за обеспечение свободного доступа наблюдателям ОБСЕ, чтобы те могли отслеживать ситуацию на местах близ Дебальцево. 14 февраля в трехстороннем порядке Путин провел переговоры с Меркель и Олландом, в которых также акцентировалась важность неукоснительного соблюдения принятого в Минске комплекса мер.

Госдепартамент США тоже не остается в стороне. В последнем заявлении Госдеп потребовал от России прекратить поддерживать ополчение на Донбассе и привел данные Киева, в которых отмечалось, что позиции украинских силовиков за прошедшие сутки были обстреляны 129 раз, пять человек погибли и 25 получили ранения. Также в тексте Вашингтон ссылается на данные мониторинговой миссии ОБСЕ, которая подтверждает обстрелы не только в районе Дебальцево, но и в Северодонецке, Донецке и Луганске. Более того,  в документе было подчеркнуто, что ополченцы публично отказались соблюдать перемирие в Дебальцево. В своих обвинениях США пошли дальше, заявив, что обнаружили новую колонну российской военной техники, двигающуюся по направлению к Дебальцево.

Официальный Киев заявляет, что ВС Украины не готовы к отводу тяжелого вооружения из-за того, что объявленное перемирие не выполняется.

Накануне вечером представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что обстановка в зоне военного конфликта стабильна везде, кроме Дебальцевского направления. Ополченец отметил, что перемирие, в первую очередь, не соблюдают украинские силовики, и именно поэтому отвода своих подразделений он обеспечить не может.

Информацию о том, что власти ДНР не пускают наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево, Басурин назвал провокацией и подтвердил, что  дорога туда заминирована, а окрестности обстреливают украинские силовики.  

Таким образом, в условиях действия уже подписанных "нормандской четверкой" документов о перемирии мы видим, что переговорный процесс продолжается, бои идут, а масла в огонь подливают то одна, то другая конфликтующие стороны. Российские политологи высказали свои полярные мнения о вопросе перемирия, который так и остается не закрытым.

Мнение Алексея Малашенко, председателя программы "Религия, общество и безопасность" в Московском Центре Карнеги:

"Есть силы, заинтересованные в том, чтобы эта война не прекращалась. Если она прекратится, то на Украине будет жить попроще, и украинцы будут ориентированы не на Россию, а на Запад, и понятно, какой стороне конфликта это невыгодно. Я уверен, что  бои продолжают ополченцы, которые в этом перемирии явно не заинтересованы. А вот хилая украинская армия ведет бои за то, чтобы Украина была целостной. И о каком бы мире кто не говорил, бои будут продолжаться еще долгое время. В очаге конфликта Дебальцево просто так ничего не обойдется, и в итоге люди заплатят кровью".

Мнение Евгения Минченко, директора Международного института политической экспертизы:

"Что происходит в рамках подписанных минских договоренностей? Да то, что в документе не была решена судьба котла в Дебальцево. А поскольку она не была прописана на бумаге, сейчас все выглядит так, как и должно выглядеть.

Сейчас идет торговля и очень важный для сторон конфликта переговорный процесс, в который так активно подключилась российская сторона. Если рассуждать о выгоде каждой из сторон, то, насколько я понимаю, ситуация в Дебальцево сейчас решающая. В котле Дебальцево у украинской армии достаточно большое количество тяжелых вооружений. А ультиматум, который выставлен ополченцами в исходе данной ситуации, – это выход из него без оружия. Украинские власти говорят, что вообще выходить из котла не надо, и у них все прекрасно.

Этот торг и дальше будет продолжаться, но все же какой-то вариант компромисса будет достигнут, например, выйти из котла только со стрелковым оружием, но при этом обе стороны должны проявить готовность к компромиссу.

Дебальцево – эпицентр вооруженного конфликта

Город Дебальцево постепенно переходит под контроль ополченцев. После вступления в силу соглашения о перемирии на его окраинах вспыхивают очаги напряженности. Ополченцы сообщают, что украинская артиллерия проводит обстрелы с внутренней стороны котла. ВСУ также минируют дороги.

Как передают информагентства во вторник, на территории дебальцевского котла военнослужащие 101-й бригады сдались в плен ополченцам. Лейтенант охраны украинского Генштаба вышел сам с поднятыми руками. У украинских военных не было еды и боеприпасов. Сдавшиеся в плен силовики не знают о перемирии. "Я лично не слышал, что наступило перемирие. Я сопровождал колонну на БТР. Наш бронетранспортер подбили, и ехать на нем дальше мы не могли. Начали передвигаться пешком. И так вышло, что сдались в плен", — рассказал служащий ВСУ Андрей Квятковский. Глава ДНР Александр Захарченко пообещал безопасность пленным, если они сдавались в плен добровольно. Пострадавшим пленным оказали медицинскую помощь, передает Lifenews.ru. "Накормить, напоить и выдать теплую одежду", — приказал Захарченко.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:02, 17.02.2015
    СсылкаСтатья по ссылке "Как формируется армия ДНР"
  • Валерий Воложин — 18:34, 18.02.2015
    СсылкаСтатья по ссылке называется "Путин-ТВ" "засветило" среди боевиков зама командующего Сухопутных войск РФ (+ видео)"
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:59, 18.02.2015
      Каждый видит то, что хочет. Да, "Валера из Екатеринбурга"?
  • Валерий Воложин — 08:39, 19.02.2015
    Ссылка На эту же тему (про командующего Сухопутными войсками РФ А.Ленцова) пишет и корреспондент "Новой газеты" Игорь Муртазин в статье "Под Дебальцево объявился "Юстас".
  • Валерий Воложин — 11:35, 27.02.2015
    Ссылка Статья по ссылке называется "Саша-Гавриловские курчата" - о карьере лидера ДНР Захарченко, который раньше был торговцем курами. Вот картинки из статьи.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно