Полина

Политолог: при резком падении уровня жизни в Белоруссии может возникнуть подобие Майдана


22 декабря в Минске прошел Конгресс в защиту независимости Белоруссии под управлением националистического крыла оппозиции и патриотически настроенной интеллигенции. Участники конгресса говорили о том, что вступление страны в Евразийский экономический союз разрушит экономику Белоруссии и окончательно поставит ее в вассальную зависимость от России. Политологи прокомментировали RB.ru позицию братского государства и его президента Александра Лукашенко.


Фото: РИА Новости

"Беларусь – не проходной двор и не часть Российской империи" - основной тезис мероприятия, который озвучил один из организаторов форума, председатель Общества белорусского языка Олег Трусов. Главной угрозой независимости Белоруссии, по мнению националистов, организовавших Конгресс в Минске, является запускаемый с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Обеспокоенность тем, что Белоруссия может стать объектом российской интервенции, в этой стране стали выражать все чаще, после присоединения Крыма к России подобные националистические настроения стали проявляться все сильнее. 

После Конгресса президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился в Киев на встречу с украинским президентом Петром Порошенко, где заявил о том, что, несмотря на международную ситуацию, двусторонний товарооборот между Украиной и Белоруссией  будет расти, поскольку Украина сегодня заинтересована в покупке белорусских товаров. "Если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь", – процитировала Лукашенко "Газета.ру".

Российские политологи, комментируя позицию белорусского президента, сошлись во мнении, что он вовсе не глупый политик-одиночка, который не является ни стратегическим союзником ни Путина, ни Порошенко, однако он понимает, что прежние союзные отношения с Россией не приведут к позитивному итогу. Политологи рассуждают, что Белоруссия руководствуется национальными интересами, которые не соответствуют тем интересам, которые есть у России на Украине. Более того, при всей своей странности Лукашенко очень умен, и своими заявлениями показывает Европе, что Белоруссия никогда не будет являться колониальной частью России.

"Все, что происходило в Белоруссии, всегда инициировалось самим Лукашенко. В этом году он не раз озвучил, что настроен на реинтеграцию Россией постсоветского пространства, поскольку курс России, который был продемонстрирован на Украине, неправильный. Поэтому Белоруссия, как и Казахстан, сейчас очень серьезно напряглись из-за крымских событий, которые они совершенно  со справедливым опасением примеряют на себя" – рассказал RB.ru  директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Сопредседатель программы "Межнациональные отношения в России и СНГ" Алексей Малашенко называет позицию Лукашенко позицией посредника между Украиной и Россией, какую проводит  Нурсултан Назарбаев. "Однако после украинских событий союзные установки ослабли между государствами, поэтому в Евразийский союз Белоруссия вступать не готова. Если Россия поймет  это когда-то, ей будет гораздо лучше, чем сейчас. Если же не поймет, ей же будет хуже", - рассуждает политолог.
Однако, несмотря на рост национального самосознания, о вероятности Майдана в ближайшее время в Белоруссии говорить не приходится. Более того,  США на рост националистических настроений в Белоруссии не влияет никаким образом. "У США очень ограниченные возможности влияния на страну,  потому что вся пятая колонна Белоруссии либо вытеснена из страны, либо находится под строгим контролем властей, поэтому США очень мало влияет на внутриполитическую ситуацию в Белоруссии", - отметил Павел Салин.

"Своеобразное подобие Майдана может возникнуть при резком падении уровня жизни в стране. Дело в том,  что в следующем году там будут президентские выборы, и Лукашенко планировал набрать очков, подняв зарплаты белорусам за счет российского бюджета. Если перед предыдущими выборами ему это с успехом удалось реализовать, то сегодня это вряд ли возможно, потому что девальвация рубля в России влечет за собой девальвацию белорусского рубля. И, таким образом становится понятно, что если российская экономика выдержит, то белорусская тоже, соответственно", - рассуждает Павел Салин.

Алексей Малашенко называет Лукашенко "нормальным умным мужиком", который правильно использует конъюнктуру. "Если раньше Россия покупала союзников для Евразийского союза, что Армению, что Киргизию, что Белоруссию, то теперь денег хватать не будет на все, и Белоруссия в этой ситуации совершенно верно выставляет дополнительные требования, заведомо невыполнимые для России", - поясняет Малашенко.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 06:42, 23.12.2014
    СсылкаПо ссылке - статья Андрея Мальгина "Стопроцентный рейтинг". Относится как раз к Александру Григорьевичу. Он человек умный, обладающий даром предвидения, поэтому и стремится отдалиться от российской политики, пока не поздно.
  • Валерий Воложин — 09:33, 23.12.2014
    СсылкаПо ссылке - интервью известного политолога и ученого Андрея Пионтковского "Путин проиграл войну Украине". По мнению Пионтковского, глупые действия власти могут стать детонатором общественного взрыва. Так, в 1917г. Февральская революция началась с того, что в Петербург не завезли муку, и два дня столица была без хлеба.
    • danyarudenko75mailru
      Даня Руденко — 11:10, 23.12.2014
      Валерий, вам самому не смешно? В России вышли люди поддержать проукраинские взгляды и всё тихо мирно, в Украине люди вышли поддержать пророссийские взгляды - их загнали в дом культуры и сожгли. И после этого путинский режим - фашистский? Это откровенная русофобия, никак не вяжущаяся с реальными фактами. Напомню, против закона направленного против героизации фашизма проголосовали три страны: США, Канада и Украина.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:20, 23.12.2014
        Даня, хороший запутинский сотрудник должен перед тем, как писать комментарий, хотя бы познакомиться с материалом. А то пишете "дом культуры", хотя это был Дом профсоюзов в Одессе. На самом деле 2 мая 2014г. началось все с того, что пророссийские боевики, в масках, шлемах, вооруженные щитами и палками, а некоторые и огнестрельным оружием, собрались на углу улиц Жуковского и Александровского проспекта. С Соборной площади до стадиона "Черноморец" должна была пройти колонна футбольных фанаток из Одессы и Харькова по случаю встречи команд "Черноморец" и "Металлист".Боевики напали на колонну, причем милиция образовала баррикады из щитов, из-за которых и совершались вылазки боевиков, при этом боевики применяли палки, булыжники, коктейли Молотова и кое-кто - огнестрельное оружие (из фоторепортажа по ссылке это ясно видно). В толпе болельщиков появились люди с огнестрельными ранениями. Если народ довести до отчаяния, то он начинает сопротивляться. Поэтому фанаты и проукраинские активисты собрались на Соборной площади и пошли на площадь "Куликово поле",где стали разбирать палатки боевиков. Там они обнаружили противогазы. Палатки сожгли, а боевики укрылись в Доме профсоюзов.Как раз с крыши этого здания боевики стали метать коктейли Молотова в толпу, применяли и огнестрельное оружие, из-за чего толпа сначала отхлынула. А потом снова пошла на штурм здания, при этом коктейли Молотова метали друг в друга обе стороны. Начался пожар внутри здания, причем на видео видно, что одно из возгораний произошло на четвертом этаже, куда коктейль Молотова не добросить. Отчего же произошло такое количество жертв? Были обнаружены следы хлороформа, от которого в ситуации пожара смерть происходит сразу же. Видимо, для этого и понадобились боевикам противогазы. Сейчас подозреваемые арестованы, проводится предварительное следствие и уголовные дела уже начали рассматриваться украинскими судами. По ссылкам - три статьи, одна из них - рассказ очевидца, сделавшего 142 фотоснимка по ходу рассказа. http://maxpark.com/community/437/content/2713546http://maxpark.com/community/politic/content/2748211http://news.liga.net/news/society/1733551-stolknoveniya_v_odesse_mvd_otchitalos_o_khode_rassledovaniya.html
      • danyarudenko75mailru
        Даня Руденко — 11:15, 23.12.2014
        СсылкаВ «деле малайзийского Боинга» появился «секретный свидетель», чьи показания снимают все обвинения с ополчения и России. И объясняют загадочное поведение западных экспертов [эксклюзив «КП», инфографика, видео, аудио].
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 12:22, 23.12.2014
          "Секретный свидетель" - это, конечно, Дмитрий Киселев, который сам пилотировал СУ-25, сбивший Боинг 777?
        • angluhomailru
          Анатолий Глухов — 06:53, 25.12.2014
          Уж такой секретный-секретный "свидетель", что ему непременно надо верить больше чем здравому смыслу!Верить, что хохлы послали три штурмовика на штурмовку сепаратистов, но один оснастили... ракетами воздух-воздух! Наверно, по ошибке. Тупые они, кроме сала ни в чем не соображают, как известно всякому истинному арийцу... фу, истинному русскому ненавидящему фашизм, я хотел сказать.А, может, они спецом установили эти ракеты, чтобы не соображающие ни в чем кроме сала пилот мог ошибиться? Только вот непонятно, за что он принял Боинг. У ополченцев авиации нет, только Буки и ПЗРК, как известно. Наша авиация, как мы твердо знаем, там не летала. Так в кого же стрельнул салоед?Или хохлы специально хотели подставиться? Чтобы наши их самолет сфоткали со спутников и разоблачили перед всем миром как убийц детей? Только вот даже наши говорят, что сбить Боинг на 10 тыс. на СУ-25 - нужен ас, а не салага-капитан. Так чего они СУ-27 тогда не послали?
      • angluhomailru
        Анатолий Глухов — 06:41, 25.12.2014
        Вам самому не смешно? Это РФ отняла Крым у Украины и спровоцировала кровь в Донбассе, а не наоборот. Естественно, "пророссийские активисты" вызывают у украинцев возмущение. А с футбольных фанатов в любой стране спрашивать - глупость.Напомню, когда шла война с реальными фашистами, а не выдуманными нашей пропагандой, каждый четвертый солдат советской армии был украинец. И каждый третий Герой Советского Союза. Отделение РФ от России - добровольный отказ от огромных территорий в ее европейской части, от миллионов потенциальных солдат, последние действия, приведшие к превращению их населения во врагов - "Это откровенная русофобия..."
  • Анатолий Глухов — 07:27, 25.12.2014
    При резком падении уровня жизни вследствие проводящейся сейчас политики, в РФ возможно подобие майдана
  • Виктор Крылов — 19:45, 28.12.2014
    Может это правда. Вон в Белоруссии медленно и неуклонно падает уровень жизни Что ждет наши страны в будущем?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно